Правила личной гигиены обязаны соблюдать все работники мясоперерабатывающих предприятий:
- содержание в чистоте личной и санитарной одежды;
- содержание в чистоте рук;
- регулярное прохождение медицинского освидетельствования.
Одежда
Работники производственных цехов мясоперерабатывающих предприятий обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды. Одежда меняется один раз в неделю или сразу после ее загрязнения.
Санодежда включает в себя:
· Белые халаты (для уборки и дезинфекции помещений используются халаты темного цвета)
· Колпаки
· Косынки
Санодежда закрепляется за каждым работником предприятия и хранят ее в индицвидуальных шкафах в специальном помещении. Санитарная одежда всегда должна быть чистой, исправной и целой. В санодежде запрещается выходить за пределы производственных помещений.
Правила личной и производственной гигиены:
1. Приходить на работу в чистой обуви и одежде
2. Запрещается хранить и закалывать в санодежду булавки и иголки (часто на санитарной одежде не делают карманов, а пуговицы заменяют поясом)
3. Волосы полностью убираются под головной убор
4. Запрещается курить и принимать пищу в производственных помещениях
5. Работники цехов первичной обработки туш, субпродуктов, крови и эндокринного сырья обязаны следить за чистотой рук и одежды, ногти на руках должны быть коротко острижены, на коже рук не должно быть ран, порезов, царапин, ожогов.
При поступлении на мясоперерабатывающий комбинат каждому работнику выдается личная санитарная книжка, в которую записываются все рузультаты медицинских осмотров, обследований на зараженность кишечными инфекциями, сведения о прививках и прохождении ветеринарно-санитарного минимума.
Сотрудники мясоперерабатывающих предприятий должны быть очень хорошо осведомлены в вопросах ветеринарной санитарии, знать все действующие ветеринарно-санитарные правила. Для этого для работников проводятся семинарские занятия, курсовые, инструктаж, индивидуальные и групповые беседы.
Кормушки Кормушку необходимо все время чистить и дезинфицировать, чтобы корм был всегда чистым. Фронт кормления должен быть не менее 15 см на одну голову гусей. Для влажного корма используют металлические кормушки, для сухого корма– деревянные, для зеленого корма устанавливают кормушки ясельного типа. Количество кормушек в птичнике устанавливает в зависимости от содержащего в помещении поголовья гусей так, чтобы около них не создавалось давки. Поилки Поение гусей зависит от температуры в птичнике и типа кормления гусей. Так например, если температура в птичнике 12 – 18 °С тепла – гуси потребляют 1000 мл воды. Вода в...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году