Этапы убоя кур и обработки тушки
1. Предубойное голодание – важное условие убоя кур, чтобы тушка можно дольше храниться. Полное очищение пищеварительных органов проводится за 16 – 18 часов до начала убоя. При этом птица должна содержаться в помещении с освещением и у нее должен быть свободный доступ к воде.
В приусадебных хозяйствах существует 2 способа убоя кур: наружный и внутренний («врасщеп»).
1) Наружный способ убоя
Это наиболее простой способу убоя, обеспечивающий наибольшее обескровливание тушки.
Этапы наружного способа убоя кур:
- птицу подвешивают
- крылья курицы или петуха закладывают одно за другое
- левой рукой берут за голову, слегка вытягивая шею, сзади нижней челюсти и ушной мочки ножом разрежают кожу и лицевую ветвь сонной артерии, направляя лезвие ножа немного под челюсть
2) Внутренний способ убоя
При внутреннем способе убоя кур достигается лучшее отделение пера. Для убоя «врасщеп» используют ножницы с остро заточенными концами.
Этапы внутреннего способа убоя:
- ножницы вводят в ротовую полость птицы
- с левой стороны шеи перерезают соединение мостовой и яремной вен в задней части неба за языком
- не вынимая ножниц, делают укол в небную щель в направлении к задней части черепа
2. Обескровливание (для этого птицу подвешивают вниз головой)
3. Ощипывание
Способы ощипывания:
1) Сухой способ ощипывания:
2) Влажный (тушку окунают в горячую воду (температурой не больше 51 – 53 °С) на 1 – 2 минуты)
Этапы ощипывания:
- в первую очередь выщипывают крупные перья хвоста и крыльев
- далее более мелкие перья плеч, шеи, ног и живота
- оставшийся пух опаливают
- после ощипывания перебирают, моют и сушат перо
4. Потрошение тушки
- сердце, желудок и печень – используют в пищу
- кишечник и желчный пузырь – выбрасывают
- железистый желудок, легкие, трахею, пищевод, яичники, семенники и селезенку – отваривают и используют в качестве корма для птиц
5. Мытье тушки
6. Остывание тушки
Остывание тушки происходит в течение 8 часов при комнатной температуре воздуха.
7. Закладка на хранение или употребление в пищу
Таблица сравнения действующих стандартов на свиней для убоя и свинину с проектом единого стандарта «Свиньи для убоя и свинину в тушах и полутушах», предлагаемым Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Действующие стандарты Проект единого стандарта Категория Живая масса, кг Масса туши, кг Толщина шпика, см Категория Живая масса, кг Масса туши, кг Толщина шпика, см Первая - свиньи молодняк беконные 80-105 От 33 до 72 вкл. в...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году