Оброшинская порода гусей выведена на Украине в опытном хозяйстве «Оброшино» в 1957 – 1958 гг. на базе местных белых гусей, гусей китайской серой породы и крупных серых гусей с дальнейшим разведение помесей «в себе». Основные зоны распространения: Украина (Черкасская, Львовская, Волынская области), Молдова, Саратовская область РФ. Существует два типа оброшинских гусей: С1 и С2, которые различаются по цвету оперения и продуктивности.
Цвет оперения: серый. Живот белый. У гусей типа С1 – на шее и голове – темно-коричневая полоса. У разновидности гусей С2 – белая полоса на груди, крылья также белого цвета. Клюв – ярко-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки гусей оброшинской породы:
- крепкое телосложение
- компактное туловище
- прямая спина
- глубокая и широкая грудь
- подтянутый живот
- голова небольшая с выпуклым черепом
- прямая шея средней длины
- короткий прямой хвост
- крылья полностью покрывают спину и плотно прилегают к телу
- широкий клюв средней длины
- плюсны средней длины
Живая масса гусынь оброшинской породы – 6,3 – 6,8 кг, гусаков – 6,8 – 7,2 кг. Молодняк в возрасте 60 дней имеет живую массу – 3,7 – 4,1 кг.
Яйценоскость – 35 – 40 яиц в год. Масса яйца – 155 -160 г.
Оплодотворенность и выводимость яиц – 80 – 90 %. Вывод гусят – 65 – 70%.
Достоинства оброшинской породы гусей:
· Неплохие мясные качества
· Хорошо используют пастбища
· Высокие пухо-перьевые качества
· Хорошая яйценоскость
· Высокая жизнеспособность
· Высокая мясная скороспелость
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году