Ветеринарный пост установят на границе Приамурья и Забайкалья из-за ящура

19 ноября 2020, 10:58

На выезде из Забайкальского края власти Амурской области предлагают установить ветеринарный пост. С такой инициативой в Минсельхоз обратилось правительство региона, сообщили «ВиЖ» в Управлении ветеринарии Амурской области.

Причиной стали вспышки ящура в Забайкальском крае и угроза заноса особо опасного заболевания животных на территорию Амурской области, пояснили в ветуправлении. В ведомстве подчеркнули, что ввоз на территорию региона сельскохозяйственных животных, кормов и продукции животного происхождения из неблагополучных и угрожаемых по ящуру территорий запрещен.

«Наш регион стал буферной зоной для защиты основной части страны, в том числе от ящура. Через Приамурье везут скот и животноводческую продукцию в другие регионы. Несмотря на большую протяженность китайской границы и близость Забайкалья, где ящур выявляют регулярно, нам удается не пускать особо опасное заболевание в область уже около семи лет – с 2013 года», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Как подчеркнули в ветуправлении, в регионе ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных, восприимчивых к ящуру. Регулярно проводятся исследования крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. 

Пробы диких копытных (880 проб) были направлены в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), который является Региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру.

«Случаев ящура зарегистрировано не было», – уточнили в Управлении ветеринарии Амурской области.

Также в Амурской области проходит вакцинация восприимчивых животных от ящура. В текущем году было привито более 243 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также почти 79 тысяч свиней.

Вакцинация от ящура в Приамурье обязательна, уточнили в ветуправлении. Поэтому те владельцы, которые отказались прививать своих животных, будут оштрафованы по статье 10.6 КоАП РФ – нарушение ветеринарно-санитарных правил. Случаев отказа от вакцинации против ящура в Амурской области в 2020 году зафиксировано 146.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Пострадавшим от паводка в Приамурье выплатят на корма животным...

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Амурской области...

На ферме в Амурской области произошел массовый падеж свиней...

Уровень самообеспеченности мясом в Амурской области составляет 68%...

В Амурской области ожидается скачок цен на мясную продукцию...

Чтобы избежать разорения от АЧС, свинофермы Приамурья повышают уровень биозащиты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышки ящура в Монголии ведут к сложностям со сбытом мяса на Алтае
30 ноября 2020, 12:03
Агентство «Новости Горного Алтая» со ссылкой на доклад председателя республиканского комитета ветеринарии Айдара Тодошева на правительственном часе в Госсобрании сообщает, что у алтайских животноводов в ближайшей перспективе ожидаются проблемы со сбытом мяса из-за вспышек ящура в...
Досье Российской Федерации о свободных от ящура территориях направлено во Всемирную организацию здравоохранения животных
25 ноября 2020, 15:16
Документ содержит сведения о благополучной эпизоотической ситуации по ящуру в пяти зонах, включающих 31 регион страны. Это позволяет субъектам претендовать на получение соответствующего статуса Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Масштабная работа по сбору данных была проведена...
Депутаты предложили выделить четыре региона Юга России в благополучную зону по ящуру
20 октября 2020, 11:10
Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в рамках конференции Южно-Российской парламентской ассоциации предложили выделить в отдельную благополучную зону по ящуру Краснодарский край, Ростовскую область, республику Адыгею и Волгоградскую область. Предложение связано с тем, что почти...


 

Горячее предложение