Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С начала 2023 года в рамках исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами испытательной лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проведено 1044 исследования, по результатам которых в мясе и мясных полуфабрикатах в 14 случаях обнаружено остаточное количество лекарственных препаратов.
Так, 7 сентября, в отдел химико-токсикологических исследований в рамках государственного контроля поступила проба мясного полуфабриката-фрикадельки, в которой выявлено несоответствие по показателям безопасности, а именно наличие антибиотиков группы хинолонов: норфлоксацина и группы нитроимидазолов-гидроксиметилметилнитроимидазол.
Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Исследование на наличие антибиотиков проводили на современном оборудовании арбитражным методом ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с применением масс-спектров). Для справки: при употреблении в пищу мясных продуктов с содержанием антибиотиков группы хинолоны у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Употребляя мясные продукты с содержанием препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов, могут возникнуть тошнота, рвота, сухость и неприятный привкус во рту, кандидоз, стоматит и прочее.
На сегодняшний день существует острая необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием антибиотиков в продукции животноводства. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста», направлена в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также доведена до владельца исследованной продукции для проведения корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться