Россия: В Приамурье создали три откормочные площадки для свиней

19 августа 2014, 14:15

Приамурье в состоянии обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и помочь соседям-дальневосточникам. Исходя из этого, руководство области ставит аграриям и пищевикам конкретные задачи. К примеру, поголовье свиней в будущем году должно быть увеличено на 10 тысяч при нынешних 75-ти тысячах. Уже сегодня в регионе созданы три откормочные площадки, в общей сложности завезены 750 поросят. Россия: В Приамурье создали три откормочные площадки для свинейТакого шумного новоселья в Благовещенском районе не было несколько десятилетий. На откормочную площадку фермы «Граница» одним рейсом из амурского племенного хозяйства «Партизан» привезли сразу 250 двухмесячных свинок. Поросячий визг не прекращался до тех пор, пока в загон не отправили последнее животное. Здесь, в экологически чистых условиях, поголовье будет прибавлять в весе до середины осени. 

Двухразовое питание и неограниченный отдых – такой режим дня прописали своим питомцам сотрудники Шимановского лесхоза. Месяц назад здесь тоже взяли на откорм четверть тысячи пятачков. В ежедневном меню – кукуруза, соя, ячмень и рыбий жир. В сутки стадо поросят, большинство из которых уже заметно подросли, съедает не менее 200 килограммов сбалансированного корма. «Два раза в день они у нас спят - у них сончас. В водичке всегда купаются. Вот такие живые «ребятишки», - рассказывает работница свинофермы Елена Седых. 

Загон для скота строили при минимальных затратах – из собственной древесины. Шимановский лесхоз год назад стал автономным учреждением и на законных основаниях сегодня зарабатывает деньги: заготавливает и реализует пиломатериал населению. Таким образом уже частично модернизировали автопарк, удалось повысить и зарплату сотрудникам. Мясное животноводство – новое занятие на летний период. 

«На эти деньги приобрели свиней, корма покупаем. Потом сделаем забой. Когда продадим, у нас опять будут деньги. Какая-то, может, прибыль будет. На это и живем. А то, что нам государство дает для тушения лесных пожаров, - эти деньги идут по назначению», - говорит начальник Шимановского лесхоза Александр Дыняк. 

В Завитинском районе, где создана еще одна откормочная площадка, свиноводством решили заняться всерьез и надолго. Возвели капитальный ангар, в ближайшее время планируют установить механизированные кормушки. Через три месяца поросята будут весить более 70 килограммов. Поэтому к ноябрю их отправят на мясо. Практически всех. В зиму оставят лишь 25 свиноматок, от которых планируют в будущем получить здоровое потомство. 

Вообще, это хозяйство делает акцент на выращивание крупного рогатого скота, потому по соседству устанавливают еще четыре подобных ангара. Скоро сюда завезут 300 герефордов. Предложение Минсельхоза области заняться еще и разведением свиней было слишком заманчивым, говорят завитинские животноводы. Каждый килограмм живого веса обошелся им на полсотни рублей дешевле рыночных 250-ти. Разницу компенсировали из регионального бюджета. 

«Посмотрим, как у нас выживут свиноматки. Сейчас просчитаем программу, что они нам дали за откорм. А вообще планируем: если все будет нормально, у нас место приготовлено еще под один ангар, значит, можно будет расшириться и еще взять 250 голов. Это будет уже 500», - говорит заместитель генерального директора ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК» Игорь Дянсинвян. 

Как говорят специалисты, свиноводство в Приамурье сегодня не так развито, как еще 30 лет назад, когда поголовье было в пять раз больше сегодняшних 75-ти тысяч хрюшек. И даже при этом условии область сегодня лидирует на Дальнем Востоке по производству мяса – 50 кило на душу населения ежегодно. Причем свинины в этой массе вдвое больше, чем говядины. 

Региональный Минсельхоз планирует на ближайшие полтора-два года строительство крупного животноводческого комплекса – не менее чем на 24 тысячи поросят. А пока поголовье будут наращивать на откормочных площадках. Следующим летом их будет уже 25.

Источник: http://gtrkamur.ru/

Также в разделе:

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена комбикормов для свиней в России продолжает падать
26 сентября 2017, 10:25
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в августе 2017г. составила 13,4 тыс.руб./т - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 12,5% меньше, чем в августе 2016 года. С начала года цена данного товара уменьшилась на...
Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе
22 августа 2017, 15:18
В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков. Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора. Подопечные не молчат, и это...
Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%
19 июля 2017, 11:06
По состоянию на 1 июля 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Крыму составила 112 тыс. голов, сообщает Крымстат. Это на 7% меньше, чем на 1 июля 2016 года. На 10,5% сократилось число овец и коз на полуострове, - до 206 тыс. голов. Поголовье свиней за год сократилось еще больше, -...


 

Горячее предложение