Амурская область: на птичьей ферме в Константиновке поселились южноафриканские страусята из Тюмени

31 октября 2013, 10:35
«Мы 10 лет о страусах мечтали», — признается владелица птичьей фермы из Константиновки Валентина Гринь. Уже месяц у нее в хозяйстве живут семь долгоногих любопытных страусят, норовящих проглотить все, что увидят. Южноафриканские красавцы хоть еще и малыши, но уже достают хозяйке до пояса.

Они родом из Тюменской области — именно из этого региона после двух с половиной лет ожидания Валентина Гринь вывезла семерых птенцов. Как семья фермеров осуществила свою крылатую мечту, чего стоят семь суток в одной машине с семью страусятами, какие песни поют птенцы, когда в хорошем настроении, и чего еще ждать от константиновских птицезаводчиков — читайте в этом материале.

Первый снег для новоселов

Владелицу птицефермы Валентину Гринь мы встречаем у магазина с кульком морковки — как выясняется, это на полдник прожорливым птенцам. По дороге домой она рассказывает, что никакого особого прикорма страусята не требуют — пока съедают в день два килограмма размола и столько же овощей — тертой моркови или тыквы. На ее подворье все, как у соседей: дом, огород, с которого, несмотря на подтопление, все же удалось накопать четыре мешка картошки, старый курятник. Необычные только новоселы в этом курятнике — семеро длинношеих страусят. Основное пернатое поголовье живет на берегу озера Моховое в нескольких километрах от райцентра на птичьей ферме, которую в прошлом году открыли супруги Гринь.

«Они такие сони — просыпаются поздно», — любовно говорит о страусятах Валентина Гринь, вырастившая четверых детей и теперь ставшая мамой еще семерым крылатым. Они и правда любят поспать, но к тому времени, когда мы добрались до Константиновки, уже вовсю бодрствовали и даже пробовали гулять по первому в их жизни снегу. По редким следам на тонком покрове видно, что решились на это далеко не все.

Трехмесячные малыши ростом Валентине Анатольевне по пояс, а еще совсем недавно едва доставали до колена. Повадки у птенцов обыкновенные, птичьи — любят, наплевав на всякое страусиное достоинство, купаться в песке, как куры. А по утрам, если в хорошем расположении духа, еще и танцуют во дворе — ни дать ни взять журавли. Песок в страусятнике меняют дважды в день — от птенцов много отходов. А спят малыши теплой компанией на подстилке из соевой соломы — сгрудившись, присев на пол и положив шеи друг на друга.
Когда мы подходим к страусятнику, они резвятся в небольшом вольере, но, увидев, что хозяйка трет для них морковку, с жадным любопытством начинают просовывать клювы в ячейки сетки — проголодались. На новоселов из-за сетки с плохо скрываемым любопытством поглядывает кошка Рыжка. Видимо, чует конкурентов — страусы охотно ловят и едят мышей.

Едва мы с фотокором попадаем на их территорию, нас обступает орава перепачканных в песке птенцов — страусята обшаривают карманы, проверяют на прочность молнии на куртках, пытаются клевать пуговицы и кнопки, а кое-кому даже объектив. Это неутомимое детское любопытство иногда доводит их до гибели.
— Главное — дорастить до четырех месяцев, а потом их лопатой не убьешь, — смеется хозяйка птичьего поголовья. — У них рефлекс такой — все, что увидят — клюют и глотают. Могут и палочку проглотить, и крупный камешек — и погибнуть. Кроме того, это очень стрессовая птица — не переносит громкого шума.
Но константиновские страусята на щелчки фотоаппарата реагировали благосклонно — их, семь суток добиравшихся на машине из Тюменской области в Приамурье, шумом не напугаешь.

Южноафриканцы из Тюмени

Валентина Гринь по образованию педагог, восемь лет проработала в училище воспитателем, но, сколько себя помнит, держала хозяйство. И всю жизнь мечтала о собственной птицеферме. В прошлом году они с мужем наконец-то оформили в аренду 18 гектаров приозерной земли под гусиную ферму. Завести страусов супруги мечтали уже больше 10 лет, но купить их было не так-то просто.

— Мы слышали, что в Увале разводили австралийских страусов. Мы связывались по интернету с разными фермами, пробовали заказать поставку с Украины, из Белоруссии, — вспоминает Валентина Анатольевна. — В итоге нашли ферму в городе Фокино Приморского края. Но у них в этом году был плохой выводок, и нам не продали страусят. А с тюменскими разводчиками мы связались больше двух с половиной лет назад — все это время на очереди стояли. И весной они нам позвонили и сказали, что летом птенцов можно будет забрать. Из-за наводнения мы опоздали на 10 дней — выехали за ними 19 августа.

До Тюменской области супруги добирались на поезде. На ферме, что в селе Чикча, недалеко от столицы региона, супруги Гринь выбрали страусят и остались немного погостить.

— Там большое стадо — больше 20 страусов. И у них очень хорошо поставлена экскурсионная деятельность, есть другие экзотические птицы — люди приезжают с детьми — посмотреть на страусов, поесть экологически чистой пищи. Мясо разбирают так быстро, что ферма не успевает удовлетворить спрос на него. Выращивают птицу до одного года, забивают, тушка уходит за 45 тысяч рублей.

Когда супруги Гринь собрались домой, выяснилось, что птенцы выросли настолько, что их не принимают ни на поезд, ни на самолет.

— В самолет нас не взяли потому, что для птенцов нужны коробки или специализированный отсек — от них много отходов. А в поезде в багажном отсеке холодно, а в товарный страусят не сдашь — их нужно кормить четыре раза в день. Нам пришлось купить машину и ехать с ними обратно на машине — думали, что не довезем! — вспоминают фермеры. — Семь суток ехали, не разгибаясь: спали в машине, сидя на передних сиденьях, а они сзади в коробках. После семи часов вечера спать укладывались, и если у них настроение хорошее, еще и курлыкали.

Из-за того что малыши боялись шума и яркого света фар, амурчане заклеили окна в салоне газетой.
Удивительной машине, к которой на каждом кемпинге сбегались толпы любопытствующих с фотоаппаратами, приходилось останавливаться по четыре раза в день, чтобы покормить птенцов.

— Мы по дороге песок вдоль трассы собирали и подсыпали им, чтобы меньше запаха было — намучились, конечно, изрядно. Машина потом месяц проветривалась, — улыбаются хозяева пернатых.

После такой дороги птенцы стали им как родные.

— Они и сейчас красивые, а потом, знаете, какая шикарная птица будет! — любуется своими подопечными Валентина Анатольевна. — Это южноафриканские страусы — видите, у них два пальца на лапке, мальчики черные будут, а девочки — черно-серые. Вырастают до двух метров в высоту и набирают до 100 килограммов веса. Всех этих страусов мы хотим сохранить, чтобы они неслись, чтобы у них птенцы были.

Птицезаводчики планируют пока организовывать экскурсии на страусиную ферму, ведь первые яйца страусихи, если повезет, снесут следующей осенью, а потомства можно ждать только на третий год. Сами супруги Гринь страусиного мяса еще не пробовали — читали, что оно красное и по вкусу напоминает говядину.

— Еще дождемся мы от них яиц — они же 70 лет живут, самим бы столько прожить! — смеется Валентина Гринь. — А спрос и на мясо, и на яйца будет — люди будут покупать как экзотику.

Зимовать малыши, скорее всего, будут в бывшем курятнике. Сейчас для них на берегу озера строится большой ангар, возле него огородят вольер площадью около 20 соток, чтобы длинноногим было где размяться. Возле загона уже распахали поле под овощи для будущего страусиного стада.

«У меня покупателей больше, чем гусей»

На озере Моховое в нескольких километрах от Константиновки у семьи Гринь птичья ферма. Пока мы добираемся туда, ее владелица рассказывает, что обустроить хозяйство помог областной минсельхоз — в прошлом году они выиграли грант в миллион рублей на развитие фермы. Летом на Моховом жили около 200 кур, 80 уток и почти 200 гусей. Сейчас из всего этого крылатого поголовья остались одни гуси — остальную птицу пустили под нож, чтобы купить корма.

— Вы знаете, сколько у меня покупателей на этих гусей? Больше, чем гусей! Мы продавали мясо по 350 рублей за килограмм, тушка стоила около тысячи. Одна только Константиновка на Новый год и Рождество разбирает по сто тушек. Уже сейчас звонят и спрашивают, но я не могу продать — решила всех этих птиц оставить на маточное поголовье. Хочу, чтобы к весне у меня уже тысяча гусей была, — делится планами птицезаводчица.

Завидев нас, белоснежная гусиная стая с возмущенным гоготом рванула к воде — пока озеро не замерзло, птицы кормятся и даже ночуют на нем. Первых гусей Валентина Гринь в прошлом году заказала в Биробиджане — прямо с доставкой на дом. Сначала держала их во дворе, а потом, уже после того как оформила в аренду землю, перевела в поликарбонатную теплицу на берегу озера, чтобы подрастали.

— Для водоплавающих птиц вода — это все. Из нее они получают минеральные вещества, на озере едят траву, ил. На воде гуси гораздо лучше набирают вес, они крупнее. Мы своих растили до четырех месяцев, а потом зарубали, — рассказывает Валентина Гринь. — В будущем я хочу закупить для разведения еще индоуток и уток пекинской породы. А весной опять заведем кур.

Еще несколько месяцев назад на берегу Мохового стояла одна теплица да огороженный вольер для птиц. Сейчас уже почти достроен ангар для гусей, возвышается остов будущего страусятника. А недалеко от берега небольшой домик — четыре на пять метров, построенный, как и почти все здесь, руками Николая Гринь. Все лето супруги прожили на берегу в уазике с будкой, а нынешнюю зиму собираются провести уже в этом домике.
— Мы его потом достроим, беседку здесь поставим — будет красота! — мечтают супруги.

На ферме супруги Гринь присутствуют постоянно — кормят птиц, присматривают за ними. При этом оба работают: она — посменно в одной из местных организаций, а он — водителем большегрузов вахтовым методом. Пока в хозяйстве лишь один наемный работник — сторож, но в следующем году на ферму нужно будет набрать еще как минимум двух человек.

Птицезаводчики говорят, что главная угроза для их поголовья — местные лисы да хищные птицы. Охранявший ферму летом кавказский овчар Князь внезапно стал сам проявлять плотоядный интерес к пернатым — в итоге его отправили жить к друзьям. Сейчас по территории хозяйства носятся две маленькие собачки — невесть какие охранники, зато радуют сердце.

Рядом со страусятником хозяева поставят еще один ангар — для декоративной птицы. Валентина Анатольевна мечтает поселить на Моховом самых разных экзотических пернатых, а начать с декоративных кур.

— Я в Тюмени уже заказала яйца птиц разных пород. Хочу потом устраивать экскурсии и продавать их. На этом можно зарабатывать хорошие деньги — семейство кур породы брама стоит от пяти до семи тысяч рублей, — говорит птицезаводчица. — И про павлина мы давно думаем, но его купим уже после кур.

Мазановский страусовод готов делиться опытом

В Новокиевском Увале, семь лет назад получившем статус страусиной столицы Приамурья, по-прежнему проживает полноценная страусиная семья — черный лохматый самец и две его подруги. Страусов разводит местный житель Федор Жуков, о котором мы писали не раз.
Эта история началась в 2006 году, когда молодой эпизоотолог местной ветстанции Федор Жуков привез из Подмосковья несколько страусят. Вопреки сомнениям родных и недоверию односельчан, африканские экзоты прекрасно акклиматизировались при 40-градусных мазановских морозах и начали нести яйца. Получилось не все и не сразу — часть поголовья погибла, часть пришлось пустить под нож, но страусовод получил бесценный опыт.
— Есть горький практический опыт, который нажит на собственных ошибках, — говорит Федор Жуков. — Поэтому есть чем поделиться с начинающими страусоводами и есть от чего предостеречь. Готов пообщаться и проконсультировать.ъ

Своих пернатых Федор Жуков держит не прибыли ради, а больше для удовольствия. Как сам признается, слишком хлопотная у него сегодня должность — начальник отдела сельского хозяйства районной администрации. Да еще ЧС головной боли добавила. Поэтому страусиной семьей занимается в свободное от основной работы время, и состав ее остается прежним. Расширять поголовье хозяин не планирует.

В марте страусовод давал объявления в газеты — пытался продать своих питомцев в связи с семейными обстоятельствами. Но покупателей не нашлось, и пернатые до сих пор щиплют травку в загоне. А сейчас Федор и сам передумал расставаться с ними.

Цели получить прибыль от страусов Жуков перед собой не ставит. Для рентабельности надо вкладывать серьезные средства, увеличивать объемы фермы. Федору Жукову, по его словам, заниматься этим некогда. Впрочем, отдача от поголовья есть — за сезон хозяин умудряется продать полтора десятка страусиных яиц по тысяче за штуку.

Вырученных 15 тысяч рублей хватает на покупку концентрированных кормов и размола для гигантов птичьего мира, чтобы кормить их всю зиму. Страус в среднем съедает в сутки 2,5 килограмма комбикорма. Перекармливать их нельзя — пернатые гиганты склонны к ожирению, а излишний вес — это нагрузка на ноги, которые из-за хрупкости костей являются у страусов самым слабым местом. «Затраты на их содержание небольшие, так что на нуль выхожу», — резюмирует первый в Приамурье страусовод.

Мечта получить амурских страусят, которой давно «болеет» Федор Жуков, пока не осуществилась. Хотя и инкубатор купил, и досконально изучил вопрос теоретически, и овоскоп (прибор для определения качества яиц) собственными руками сделал. «Надо кондиционер на лето ставить, чтобы соблюсти параметры по влажности. В инкубаторе нагревательные лампы, они сушат воздух, я не могу добиться нужного соотношения по теплу и влажности», — признается Федор Михайлович.

Появлению в Приамурье коллег по страусоводству Федор Жуков рад — идею возможной конкуренции он в принципе отвергает, ведь для него страусы — это хобби, а не бизнес. Опытом, наработанным за семь лет, он с радостью поделится.

ЦИФРЫ

20 страусов из 100 выживают в дикой природе. Птицы гибнут из-за того, что ненароком проглатывают крупные предметы. И если страус сломал ногу, то он уже не жилец — трубчатые кости очень тяжело срастаются.
10 тысяч рублей стоит один новорожденный страусенок у тюменских разводчиков.
100 килограммов — вес взрослой птицы.
70 лет — до такого возраста доживают страусы.
800 рублей за килограмм — по такой цене страусиное мясо продают в Тюмени.
1 000 рублей стоит на тюменской ферме одно страусиное яйцо.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016, 14:57
Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне...
Липецкие фермеры наладили поставки страусов на Урал
20 мая 2016, 08:24
Липецкое крестьянско-фермерское хозяйство наладило поставки птенцов страусов уральскому АПК и намерено далее расширять географию поставок, сообщил глава КФК Антон Симаков. Он рассказал, что в хозяйстве содержится 150 голов страусов, большая часть из которых – самки. 90 африканских...
Тюменская область: Тобольские монахи планируют разводить страусов
2 февраля 2016, 14:10
Монахи Абалакского монастыря в Тобольском районе организовали сельхозкооператив, чтобы выращивать скот и обрабатывать землю.  У нового хозяйства почти десять направлений деятельности. Самое успешное - растениеводство: в 2015 году послушники получили 30 тонн пшеницы и чуть больше овса....