Падеж диких кабанов зафиксирован в заповеднике Приамурья в районе, где выявлена вспышка АЧС

13 февраля 2020, 09:10

Африканская чума свиней (АЧС) выявлена у диких кабанов в Архаринском районе Амурской области; в среду мертвые животные, причиной смерти которых могла стать АЧС, обнаружены также в Хинганском заповеднике, который находится в этом районе.

ачс, кабан, ветнадзор

“На этой неделе были найдены мертвые дикие кабаны. В лабораторию были доставлены три пробы, во всех трех выявлен геном вируса АЧС. Это уже второй случай с начала зимы. Мы тесно работаем с управлением по охране животного мира, проводим мониторинговые исследования”, – сообщил “Интерфаксу” начальник управление ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Замдиректора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин подтвердил агентству, что в районе идет уничтожение туш диких кабанов, которые были найдены за пределами охраняемой природной территории. При этом мертвые животные уже обнаружены и на территории заповедника.

“К сожалению, в среду был зарегистрирован падеж кабанов в южной части заповедника на равнинной территории. В северной части заповедника мертвых кабанов не находили, тот район мы обследовали. Если падеж вызвала африканская или классическая чума свиней, то другим копытным это не угрожает, больше угроза для домашнего свиноводства”, – отметил Кастрикин.

По его словам, о найденных трупах кабанов сотрудники заповедника сразу же сообщили в управление ветеринарии области. В четверг в заповеднике ожидают специалистов, которые возьмут пробы, чтобы подтвердить или опровергнуть африканскую чуму свиней.

По информации регионального управления по охране животного мира, из-за неблагоприятной ситуации с АЧС в Приамурье принято решение о регулировании численности кабанов. По данным учетов прошлого года, в регионе насчитывалось более 15,5 тыс. диких свиней. В результате мероприятий по регулированию численности планируется добыть более 1,2 тыс. особей. В областную ветлабораторию будет передаваться биоматериал для исследований на АЧС.

В прошлом году из-за опасного вируса в регионе было изъято и уничтожено более 15,3 тыс. свиней. Первый очаг АЧС в Амурской области в 2019 году был зафиксирован в начале августа в одном из крестьянских хозяйств Усть-Ивановки Благовещенского района. В общей сложности АЧС была зафиксирована в городах Благовещенск и Райчихинск, а также в населенных пунктах Ивановского, Михайловского, Магдагачинского, Тамбовского, Бурейского, Архаринского и Благовещенского районов.

Хинганский заповедник – охранная территория степных и лесостепных ландшафтов южного Приамурья, а также гнездовий краснокнижного уссурийского (японского) и даурского журавлей. Здесь же охотятся краснокнижные амурские тигры, в разные годы выпущенные в дикую природу из Центра реабилитации и реинтродукции хищников в Приморье.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн...

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 млн рублей, уничтожено 16 тысяч свиней...

Амурская область: Со следующего года в области будут производить куриного мяса на 3 тыс. тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сохраняется вектор на тотальное истребление кабанов
14 июля 2019, 12:20
На заседании противоэпизоотической комиссии Правительства выяснилось: угрозу свиноводству Ленинградской области составляют кабаны, проживающие в федеральном заказнике «Мшинское болото». Учитывая, что функции по охране заказника закреплены за Росприроднадзором, регулирование...
В Польше выявлены 23 новых случая АЧС у кабанов и 2 вспышки в хозяйствах
10 июля 2019, 10:08
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 1304 – 1326 по счету случая АЧС у кабанов на территории Польши. Все они выявлены в Варминьско-Мазурском, Мазовецком, Люблинском и Подляском воеводствах. Главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 1304 – 1326 по счету...
АЧС находится в 100 километрах от Германии
15 октября 2018, 10:41
"Если только одному зараженному кабану удастся попасть в район Ойскирхена (район Германии на границе с Бельгией), это может означать общенациональную экспортную остановку для свинины", - говорит районный ветеринар доктор Йохен Вейнс, чтобы прояснить серьезность ситуации. Число...


 

Горячее предложение