По словам Василия Орлова, благодаря грантовой поддержке фермеры покупают скот и обновляют парк сельхозтехники.
Финансовую помощь от областного Минсельхоза получил фермер из Сковородинского района Яков Кольб. В 2017 году он выиграл грант на развитие семейных ферм, и переориентировал свое хозяйство с разведения лошадей на крупный рогатый скот.
До получения гранта амурчанин содержал около 50 голов лошадей. Получив три миллиона рублей, фермер из поселка Солнечный приобрел 20 коров мясного направления и одного быка. "Также мы закупили трактор, сеялку и рулонник. Сейчас поголовье составляет 40 коров. Мясную продукцию реализуем среди местного населения", - рассказал фермер.
Увеличить поголовье благодаря гранту удалось и фермеру из Мазановского района Павлу Гуляеву. В прошлом году он выиграл пять миллионов рублей, получив грант "Агростартап". На эти средства амурчанин приобрел сельхозтехнику, восемь коров молочного направления и одного быка. Сейчас поголовье фермера из села Красноярово составляет около 40 голов. Молоко со своей фермы поставляют на "Благовещенский Хладокомбинат".
"Благодаря грантовой поддержке правительства Амурской области фермеры покупают скот и обновляют парк сельхозтехники. Только в 2022 году на эти цели выделено больше 108 миллионов рублей из регионального бюджета, - отметил губернатор Василий Орлов. - Например, на развитие семейных ферм можно получить до 30 миллионов, но не более 70 процентов затрат стоимости проекта. Господдержку фермерам мы предоставляем по разным направлениям, в том числе субсидии на уплату страховой премии, закупку элитных семян, на поддержку производства молока, на развитие мясного животноводства и другие".
Средства на поддержку аграриев выделяются из областного и федерального бюджетов по госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".
Источник: teleport2001.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться