Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин

01 ноября 2021, 09:18

Вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом у крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза РФ. Теперь на хозяйства, где есть больные животные, будет накладываться карантин, а самих животных владельцы обязаны содержать изолировано. 

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинТакже правила четко прописывают условия, которые необходимо соблюдать при содержании инфицированных животных. Их соблюдение будут контролировать сотрудники ветнадзора. За нарушение предусмотрена административная ответственность и крупные штрафы.

Крупный рогатый скот на лейкоз в Амурской области исследуют каждый год. Заболевание относится к хроническим, и на сегодняшний день в регионе определены хозяйства, в которых содержатся больные животные. Как правило, речь идет о личных подсобных хозяйствах. Больше всего инфицированных лейкозом коров — в Ивановском и Белогорском районах.

С 2005 года число неблагополучных по данному заболеванию крупных животноводческих хозяйств сократилось с 11 до трех. Однако раньше владельцы ЛПХ неохотно следовали рекомендациям ветеринарных специалистов.

— В связи с вступлением в силу новых ветеринарных правил ограничения при лейкозе стали намного жестче. Изменения направлены на профилактику и ликвидацию этого заболевания и касаются хозяйств всех форм собственности. Большинство владельцев инфицированных КРС прекрасно знают о диагнозе своих животных, ветеринарные специалисты неоднократно проводили с ними беседы, поэтому сюрпризом для них это стать не должно, — пояснил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие инфицированные секреты. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных. При этом больное животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада, сообщает управление ветеринарии региона. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Амурская область: у диких кабанов в Магдагачинском районе обнаружена АЧС...

Карантин по африканской чуме свиней сняли в Приамурье...

В Приамурье 343 хозяйства признали неблагополучными по лейкозу...

На границах амурской области задержали 22 тонны мяса, рыбы и меда...

В Амурской области выявлена вспышка АЧС среди диких кабанов...

В Амурской области в лесу обнаружен вездеход, полный мяса. За рулем - бывший представитель власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.