Амурские фермеры после вспышки АЧС перешли на альтернативное животноводство

14 мая 2020, 15:11

На птицу, коров и мелкий рогатый скот переключились амурчане, занимавшиеся свиноводством до вспышки африканской чумы в регионе. Переход на альтернативное животноводство поддерживает областной Минсельхоз. Для таких фермеров предусмотрена финансовая помощь из областного бюджета.

ачс, африканская чума свиней, альтернативное животноводство

Три бычка и телочка подрастают в хозяйстве Светланы Величко. До того как завела коров, она несколько лет занималась свиноводством. Планы были большие, рассказывает хозяйка - хотели довести поголовье до нескольких десятков, продавали поросят. Но вирус африканской чумы, выявленный в регионе, вынудил переключиться на другой вид животноводства. Правда прибыль от него, сетует Светлана, семья увидит еще не скоро.

«Чтобы поиметь с быка мясо - это два года надо растить. Мы, вот, покупали суточных, трехсуточных, выпаивали ЗЦМом, побегать тоже надо, это как вторые маленькие дети. Проблема еще с реализацией мяса, это надо нанять машину - увезти на скотобойню, это минимум 10-15 тысяч надо заплатить», - рассказала фермер Светлана Величко.

Сейчас в Благовещенском районе нет пункта убоя, ближайший находится в Тамбовке. Но проблема решится уже скоро, уверяют местные власти. Нашлись заинтересованные в строительстве инвесторы. В планах возвести сразу два спецприемника - по разным берегам реки Зея.

«Сейчас мы рассматриваем вариант Волково и Игнатьево, два села в которых географически людям будет удобно. Минсельхоз, кстати, уже разработал порядки и варианты удешевления этих боен. Но сейчас предприниматели должны сначала их построить, а потом получат уже возмещение от правительства Амурской области», - сообщил глава Благовещенского района Евгений Седых.

Гуси, утки, коровы - хозяйство Ольги Величко с прошлого лета увеличилось в разы. Ей наряду с остальными жителями Грибского пришлось переключиться на птицу и КРС после отчуждения свиней на личном подворье. Отдавать на убой породистых животных было очень жалко, признается хозяйка, но по другому никак - деревня попала в угрожаемую зону очага опасной инфекции.

«Я взяла кредит, мы купили трёх стельных телочек. Конечно, хочется держать не менее 10 голов, если была бы земля можно - было бы и голов 15-20 для сдачи молока держать. Также и бычков для мяса», - поделилась фермер Ольга Величко.

Пока прибыли нет никакой, одни вложения, говорит Ольга. Процесс сдачи молока стартует только к концу лета, когда все коровы принесут приплод. Между тем взносы за кредит, взятый на приобретение живности, никто не отменял. В региональном Минсельхозе комментируют - амурчанам, потерявшим свиней в период АЧС, и решившим переключиться на альтернативные виды животноводства будет оказана поддержка. Ее механизм уже разработан, осталось получить одобрение Правительства области.

«Порядка 15 тысяч рублей планируется выплачивать на одно взрослое животное (на корову и на нетель), порядка 7,5 тысяч на молодняк КРС мясного и молочного направления и порядка 1,5 тысяч рублей на одну голову мелкого рогатого скота - бараны, овцы», - объяснил начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области  Николай Лисиченко.

А в тех муниципалитетах, где базируются крупные свиноводческие хозяйства выплаты будут двойными. В частности, это касается Тамбовского и Константиновского районов. Цель - минимизировать риски заражения поголовья специализированных предприятий от личных подсобных хозяйств. Чтобы из-за одного заболевшего чумой животного не пришлось отчуждать тысячи особей, содержащихся в идеальных барьерных условиях, просто потому, что ферма попала в угрожаемую зону.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн...

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 млн рублей, уничтожено 16 тысяч свиней...

Амурская область: Со следующего года в области будут производить куриного мяса на 3 тыс. тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Германия подтвердила 36 случаев АЧС в пределах эпизоотического очага
1 октября 2020, 09:04
Отраслевой сайт Pig333.com сообщает, что с распространением вируса африканской чумы среди диких кабанов в Германии угроза нависла над фермами, оказавшимися в зараженной и санитарно-защитной зонах на территории Бранденбурга. В зоне заражения, площадь которой составляет примерно 1100 км²...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...


 

Горячее предложение