Россия предлагает Китаю мясо в обмен на информацию

21 сентября 2011, 07:35
Таможенники двух стран проведут переговоры в Шанхае об условиях импорта-экспорта

На российско-китайском межправительственном форуме в Шанхае, стартующем 10 октября, российская делегация предложит китайцам сделку: расширение присутствия ряда продовольственных товаров из Китая на российском рынке в обмен на информацию о пересечении китайско-казахстанской границы.

О конструкции сделки, которую российская делегация заготовила для переговоров, «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Минэкономразвития:

— Мы согласовали с китайскими партнерами повестку встречи — на пленарном заседании будет обсуждено 20 тем, в узком составе — четыре. Среди них — о мерах защиты российского рынка и о сотрудничестве в свете появления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Российскую делегацию на переговорах в Шанхае возглавит вице-премьер Александр Жуков, он является председателем Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

На предварительных встречах китайцы обозначили, что именно их интересует: снятие запрета на импорт мяса кролика, доступ в Россию китайских продуктов водного промысла и организация двух дополнительных пунктов пропуска риса из Китая.

По мнению директора Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, Россия в основном не пускает китайские товары на местный рынок, используя самые разные инструменты.

— Наши товары не конкуренты китайским по части цены, — говорит Островский. — Поэтому используются всевозможные бюрократические возможности для защиты внутреннего рынка.

Тотального запрета на импорт китайских кроликов в Россию нет. Но в то же время поток китайской крольчатины тщательно контролирует Россельхознадзор, регулярно вводя запреты на импорт мяса с некоторых предприятий. То же касается и рыбы с морепродуктами, объединенных в разряд продуктов водного промысла.

В результате китайские производители хотят поднять вопрос о допуске продовольственных товаров в Россию на межправительственном уровне. Наши чиновники готовы пойти навстречу китайским партнерам, утверждают и Минэкономразвития. Но при исполнении одного непременного условия: Россия хочет получать информацию о товарах и транспорте, пересекающих границу Китая и Казахстана.

— Предварительный разговор на эту тему с китайцами состоялся, — говорит собеседник в Минэкономразвития, они готовы обсуждать вопрос. Речь идет об оформлении договоренностей между Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением КНР об обмене информацией в целях «минимизации рисков нарушения таможенного законодательства».

— Естественно, что нам нужна информация о грузах через Казахстан, — говорит Андрей Островский. — Там 10–12 пограничных переходов, через которые идет поток грузов из приграничной провинции Синьцзян. В основном это товары народного потребления, львиная доля которых идет в Россию. Наша с Китаем граница обустроена таким образом, что напрямую нет возможности поставлять продукцию из Синьцзяна, транзитным путем служит Казахстан.

Уже несколько лет Россия обсуждает с Китаем возможность строительства дороги через перевал Канас в Алтайских горах, которая связала бы напрямую провинцию Синьцзян и Россию.

— Я был на перевале Канас со стороны Китая неделю назад, — делится Андрей Островский. — С китайской стороны дороги доведены прямо до границы. И мне представители синьцзянской администрации говорили, что отсутствие дороги, равно как и отсутствие пары консульств в Урумчи и Новосибирске, очень сильно их беспокоит.

Российский бизнес не заинтересован в развитии приграничной инфраструктуры с Китаем, утверждает Островский:

— Строительство моста Хэйхэ–Благовещенск было оговорено еще соглашением Ли Пэна с Черномырдиным от 1996 года. Моста до сих пор нет. Все объясняется просто: соотношение аналогичных товаров, произведенных в России и Китае, составляет один к четырем или один к пяти. После пересечения таможенной границы это соотношение меняется, но все равно китайский аналог дешевле нашего раза в два.

Строительство трансграничных мостовых переходов также заявлена одной из тем российско-китайского межправительственного саммита. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании — внесли его в повестку дня китайцы.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса...

Николаевская птицефабрика, которая была на грани разорения, восстанавливается...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Мясных производителей России призвали активнее осваивать китайский рынок
15 июня 2017, 11:06
Заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев заявил, что Минэкономразвития призывает мясных производителей России активнее проводить работу по освоению китайского рынка. Об этом сообщает РИА «Новости». «По мясу, несмотря на то, что сейчас...
Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...


 

Горячее предложение