Благовещенский район. Восемь тонн контрабандного мяса второй месяц не дают покоя таможне

09 августа 2006, 14:21
Таможенники не могут уничтожить 8 тонн контрабандного мяса. Крупную партию из Китая задержали еще в конце июня, и до сих пор она хранится на одном из предприятий Благовещенска.

По санитарным нормам, мясо должны были захоронить, но в Благовещенском районе нет нормального скотомогильника. Поэтому контрабанду решено сжечь. Сейчас выбирают для этого подходящее место.

Увидеть воочию контрабандное мясо пока нельзя. Контейнер хранится на одном из предприятий, он опечатан. Регулярно сотрудники правоохранительных органов приходят и проверяют целостность пломбировки и условия хранения. Они идеальные, убеждают работники: мясо здесь не пропадет еще минимум полгода (температура хранения -19 градусов), и допуск людей к нему исключен.

Мясным делом сейчас занимается транспортная прокуратура. Мясо задержали еще в конце июня, его вез гражданин КНР - скорее всего, для продажи. Вез без разрешающих документов, под видом чеснока. Сейчас идет согласование того, как мясо будут уничтожать, сообщила заместитель начальника Благовещенской таможни Елена Швецова: «Нам определили способ уничтожения мяса - это сжигание, так как захоронение невозможно. Город не имеет скотомогильников на тот объем, который нам необходим. Сейчас идет согласование места уничтожения».

Из восьми тонн мяса, что хранятся в этом контейнере, можно было бы приготовить 40 тысяч шашлыков или, к примеру, кормить десять служебных собак в течение одного года и одного месяца. Но по закону мясо должны уничтожить. Хотя, по оценкам экспертов, оно вполне съедобно. Стоимость замороженного мяса оценивается почти в полмиллиона рублей. Сжигать контрабанду будут несколько дней. А могли бы отдать если не людям, то животным, сетует заместитель начальника производственной базы, где контрабанда хранится, Александр Сулейманов.

По случаю ввоза мяса в прокуратуре возбудили сразу два дела. Административное - на китайца, который вез мясо - и уголовное по статье «контрабанда», на того, кто хотел его получить. Максимальное наказание, которое грозит российскому предпринимателю - 5 лет лишения свободы.

«Амур.инфо»

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.