Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

12 мая 2015, 15:46

Количество откормочных площадок для свиней под открытым небом в Приамурье вырастет втрое.

Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

В текущем году откармливать молодняк, используя белорусский опыт, будут уже 9 амурских хозяйств. Начиная с 16 мая свинокомплексы области поставят животноводам почти 2 000 поросят. Уже осенью мясо набравших вес хрюшек поступит на рынки региона.

Белорусский метод выращивания свиней под открытым небом, запущенный в Амурской области в качестве эксперимента в 2014 году, в этом году начнут переводить на промышленные рельсы. В регионе будут открыты девять откормочных площадок для поросят. Легкие свинарники появятся в шести районах Приамурья:  Шимановском, Тамбовском, Благовещенском, Магдагачинском, Завитинском и Сковородинском районах, сообщили АП в региональном министерстве сельского хозяйства. Правда, запуск животноводческого проекта в Албазине Сковородинского района пока под вопросом, холода здесь наступают раньше, подчеркнули в ведомстве.

По словам ведущего консультанта управления животноводства минсельхоза Светланы Дьяковой, на каждой площадке единовременно будет содержаться 200—250 голов свиней. Поставщиками поросят выступят свинокомплексы Тамбовского и Константиновского района: племенной репродуктор агрофирмы «Партизан» и свинокомплекс села Крестовоздвиженка фирмы «Агро-СЕВ». Поставка двухмесячных поросят на откормочные площадки начнется с 16 мая и продлится до начала июня.

Разводить планируется крупную белую породу, а также скрещенную с дюрком и ландрасом — для получения нежирного мяса со слоем шпика не более 1,5—2 сантиметров. В общей сложности для откорма в хозяйства поступят около 2 000 молодых хрюшек. До осени они наберут вес больше 100 килограммов. Это позволит дополнительно произвести свыше 200 тонн свинины. Предполагается, что выращенное мясо попадет на рынки Приамурья, хотя ограничивать в реализации фермеров власти не намерены.

Перенять белорусские методы в животноводстве в Приамурье региональные власти решили во время деловой поездки в братскую страну в 2014 году. Делегацию амурского правительства впечатлило успешное ведение свиноводческого бизнеса в Беларуси. Во многих хозяйствах там свиней выращивают с весны до осени в неутепленных дугообразных ангарных откормочниках с небольшими выгонами, чтобы поросята гуляли на свежем воздухе и укрепляли мышечную массу. Эти легкие свинарники не отапливаются. Комфортная температура для хрюшек обеспечивается за счет ферментации навоза с глубокой несменяемой подстилкой. Такой подход даже при малых инвестициях позволяет получить высокую эффективность выращивания свинины.

Перспективный метод решили опробовать в Приамурье. Три пилотные площадки были запущены в селе Грязнушка (Благовещенский район), в селе Верхне-Ильиновка (Завитинский район) и в лесхозе Шимановского района. Каждый килограмм живого веса породистого молодняка получился на 50 рублей дешевле рыночной цены — разницу компенсировали из регионального бюджета. 

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Румыния оказалась страной с большим свиноводческим потенциалом
9 октября 2017, 10:25
Теоретически, Румыния может стать крупным игроком в производстве свинины, поскольку в стране есть много места для развития данного сектора, сама свинина очень популярна в национальной кухне, и история доказывает, что это возможно. Однако за последние 20 лет производство свиней в Румынии...
США: Поголовье свиней достигло максимума
3 октября 2017, 10:20
Согласно данным МСХ США, общая численность всех свиней на 1 сентября 2017 года составила 73,5 млн. голов, что является рекордным показателем. Это на 2% выше показателя за 1 сентября 2016 года и на 3% выше уровня, зарегистрированного в 1 июне 2017 года.   Численность рыночных свиней...
В Англии растет поголовье свиней
20 сентября 2017, 11:27
Отраслевая организация Defra указывает, что по данным на 1 июня поголовье свиней Англии немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, достигнув почти 4,0 млн. голов, пишет аналитик AHDB Pork Бетан Уилкинс. Это представляет собой увеличение менее чем на 2% в годовом исчислении. Увеличение...


 

Горячее предложение