Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

12 мая 2015, 15:46

Количество откормочных площадок для свиней под открытым небом в Приамурье вырастет втрое.

Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

В текущем году откармливать молодняк, используя белорусский опыт, будут уже 9 амурских хозяйств. Начиная с 16 мая свинокомплексы области поставят животноводам почти 2 000 поросят. Уже осенью мясо набравших вес хрюшек поступит на рынки региона.

Белорусский метод выращивания свиней под открытым небом, запущенный в Амурской области в качестве эксперимента в 2014 году, в этом году начнут переводить на промышленные рельсы. В регионе будут открыты девять откормочных площадок для поросят. Легкие свинарники появятся в шести районах Приамурья:  Шимановском, Тамбовском, Благовещенском, Магдагачинском, Завитинском и Сковородинском районах, сообщили АП в региональном министерстве сельского хозяйства. Правда, запуск животноводческого проекта в Албазине Сковородинского района пока под вопросом, холода здесь наступают раньше, подчеркнули в ведомстве.

По словам ведущего консультанта управления животноводства минсельхоза Светланы Дьяковой, на каждой площадке единовременно будет содержаться 200—250 голов свиней. Поставщиками поросят выступят свинокомплексы Тамбовского и Константиновского района: племенной репродуктор агрофирмы «Партизан» и свинокомплекс села Крестовоздвиженка фирмы «Агро-СЕВ». Поставка двухмесячных поросят на откормочные площадки начнется с 16 мая и продлится до начала июня.

Разводить планируется крупную белую породу, а также скрещенную с дюрком и ландрасом — для получения нежирного мяса со слоем шпика не более 1,5—2 сантиметров. В общей сложности для откорма в хозяйства поступят около 2 000 молодых хрюшек. До осени они наберут вес больше 100 килограммов. Это позволит дополнительно произвести свыше 200 тонн свинины. Предполагается, что выращенное мясо попадет на рынки Приамурья, хотя ограничивать в реализации фермеров власти не намерены.

Перенять белорусские методы в животноводстве в Приамурье региональные власти решили во время деловой поездки в братскую страну в 2014 году. Делегацию амурского правительства впечатлило успешное ведение свиноводческого бизнеса в Беларуси. Во многих хозяйствах там свиней выращивают с весны до осени в неутепленных дугообразных ангарных откормочниках с небольшими выгонами, чтобы поросята гуляли на свежем воздухе и укрепляли мышечную массу. Эти легкие свинарники не отапливаются. Комфортная температура для хрюшек обеспечивается за счет ферментации навоза с глубокой несменяемой подстилкой. Такой подход даже при малых инвестициях позволяет получить высокую эффективность выращивания свинины.

Перспективный метод решили опробовать в Приамурье. Три пилотные площадки были запущены в селе Грязнушка (Благовещенский район), в селе Верхне-Ильиновка (Завитинский район) и в лесхозе Шимановского района. Каждый килограмм живого веса породистого молодняка получился на 50 рублей дешевле рыночной цены — разницу компенсировали из регионального бюджета. 

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Николаевская птицефабрика, которая была на грани разорения, восстанавливается...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья...

В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока...

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На томском свинокомплексе полностью заменили поголовье животных
22 июня 2017, 09:43
На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации – реконструкция цеха первичной переработки. В начале июня была выпущена первая продукция, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. - Реконструкция свинокомплекса –...
В Западном Казахстане снизилось поголовье верблюдов и свиней
15 июня 2017, 09:40
В январе-мае объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 26583,1 млн. тенге, из них 61,8 млн.тенге - продукция растениеводства и 26511,9 млн. тенге - продукция животноводства. Как отмечают в статдепартаменте, индекс физического объема валовой продукции...
В России увеличилось поголовье свиней и птицы, снизилось - КРС
13 июня 2017, 12:43
По оценке Минсельхоза России, за 5 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5,4 млн. тонн, что на 3,1% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Производство свиней на убой в живом весе, по оценке Минсельхоза России,...


 

Горячее предложение