Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

12 мая 2015, 15:46

Количество откормочных площадок для свиней под открытым небом в Приамурье вырастет втрое.

Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

В текущем году откармливать молодняк, используя белорусский опыт, будут уже 9 амурских хозяйств. Начиная с 16 мая свинокомплексы области поставят животноводам почти 2 000 поросят. Уже осенью мясо набравших вес хрюшек поступит на рынки региона.

Белорусский метод выращивания свиней под открытым небом, запущенный в Амурской области в качестве эксперимента в 2014 году, в этом году начнут переводить на промышленные рельсы. В регионе будут открыты девять откормочных площадок для поросят. Легкие свинарники появятся в шести районах Приамурья:  Шимановском, Тамбовском, Благовещенском, Магдагачинском, Завитинском и Сковородинском районах, сообщили АП в региональном министерстве сельского хозяйства. Правда, запуск животноводческого проекта в Албазине Сковородинского района пока под вопросом, холода здесь наступают раньше, подчеркнули в ведомстве.

По словам ведущего консультанта управления животноводства минсельхоза Светланы Дьяковой, на каждой площадке единовременно будет содержаться 200—250 голов свиней. Поставщиками поросят выступят свинокомплексы Тамбовского и Константиновского района: племенной репродуктор агрофирмы «Партизан» и свинокомплекс села Крестовоздвиженка фирмы «Агро-СЕВ». Поставка двухмесячных поросят на откормочные площадки начнется с 16 мая и продлится до начала июня.

Разводить планируется крупную белую породу, а также скрещенную с дюрком и ландрасом — для получения нежирного мяса со слоем шпика не более 1,5—2 сантиметров. В общей сложности для откорма в хозяйства поступят около 2 000 молодых хрюшек. До осени они наберут вес больше 100 килограммов. Это позволит дополнительно произвести свыше 200 тонн свинины. Предполагается, что выращенное мясо попадет на рынки Приамурья, хотя ограничивать в реализации фермеров власти не намерены.

Перенять белорусские методы в животноводстве в Приамурье региональные власти решили во время деловой поездки в братскую страну в 2014 году. Делегацию амурского правительства впечатлило успешное ведение свиноводческого бизнеса в Беларуси. Во многих хозяйствах там свиней выращивают с весны до осени в неутепленных дугообразных ангарных откормочниках с небольшими выгонами, чтобы поросята гуляли на свежем воздухе и укрепляли мышечную массу. Эти легкие свинарники не отапливаются. Комфортная температура для хрюшек обеспечивается за счет ферментации навоза с глубокой несменяемой подстилкой. Такой подход даже при малых инвестициях позволяет получить высокую эффективность выращивания свинины.

Перспективный метод решили опробовать в Приамурье. Три пилотные площадки были запущены в селе Грязнушка (Благовещенский район), в селе Верхне-Ильиновка (Завитинский район) и в лесхозе Шимановского района. Каждый килограмм живого веса породистого молодняка получился на 50 рублей дешевле рыночной цены — разницу компенсировали из регионального бюджета. 

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды
24 мая 2018, 09:35
Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет.   Если взглянуть на вещи с точки зрения...
Поголовье свиней в Дании выросло на 4%
18 мая 2018, 12:16
На 1 апреля 2018 года поголовье свиней в Дании увеличилось на 4% по сравнению с годом ранее, достигнув в общей сложности 12,7 миллиона голов, сообщает Совет развития сельского хозяйства и садоводства (AHDB). Ребекка Оборн, аналитик AHDB, говорит, что число свиней в Дании было на подъеме в...
Китай и Вьетнам ликвидируют свои свиные стада
15 мая 2018, 12:09
Свиные рынки в Китае и Вьетнаме являются несбалансированными, так как свиноводческий сектор в этих странах сталкивается с ликвидацией свиноматок из - за убытков фермеров. Информация подтверждается Джими Лонгом, президентом и генеральным директором компании Genesus Inc. в комментарии,...


 

Горячее предложение