Амурская область: в заброшенном селе живет две тысячи овец

06 июля 2010, 09:24
Овцеводство в Приамурье считается одним из перспективных направлений. Прервавшаяся в 70-х годах прошлого века традиция содержания овец в ближайшее время, возможно, будет восстановлена. Чтобы узнать, перспективно ли выращивать овец в амурских условиях, корреспондент АП отправился к фермеру, содержащему самую большую отару региона.
В хозяйстве фермера Алексея Идрисова из свободненской Чудиновки две тысячи овец. В жару жизнь самого большого в Приамурье овечьего стада идет по особому порядку. В полдень у животных наступает время сиесты. Спасаться от солнцепека скот предпочитает в тени соснового бора. На пастьбу овцы выходят лишь вечером, дождавшись, когда температура спадет.

— Лет пять баранов держу. Плодятся они быстро — по два ягненка за раз приносят. Выносят пять месяцев, котиться могут два раза в год. Ну это, если справно кормить, — с легким акцентом рассказывает глава хозяйства.

Раньше отара насчитывала около восьми тысяч голов. Однако низкий спрос на экзотическое для Дальнего Востока мясо и символическая цена на баранину вынудили фермера взяться за нож.

— Года два-три назад по 80, по 100 рублей не мог мясо никуда сдавать. Покупали барана за 1500 рублей. Побоялся тогда — что с ними делать? А сегодня спрос на баранину уже выше. По 170—180 рублей за килограмм просят. Если бы всегда так было, можно было бы держать, — уверен Алексей Идрисов.

Овца — животное неприхотливое и, по словам фермера, пристрастиями несильно отличается от привычных для амурчан коров. Правда, если для того, чтобы вырастить буренку на продажу, должно пройти несколько лет, то барана можно забивать уже через год после рождения.

Туша среднего барана весит 25 килограммов. Однако если спрос на баранье мясо в регионе растет, то девать овечью шерсть в Приамурье пока некуда. Поэтому фермеры даже не тратят силы на стрижку животных.

— Жрут они очень много. За зиму пять баранов норму коровы съедают. Вообще, проблема, что зима здесь длинная, поэтому и расходы на кормление большие. Мы тех, кто не будет котиться, пасем вплоть до декабря, пока снега еще мало, и в апреле снова выгоняем в поле, — делится секретами овцеводства в местных условиях фермер.

С двухтысячным гуртом овец легко справляется один пастух. Валерий работает в этой должности всего год, однако уже успел освоить тонкости управления овечьими массами.

— Какие тут тонкости. Особенных нету. С 5 утра до 11 часов они пасутся, а потом, после водопоя, залегают в теньке. Вечером сами поднимаются и идут на пастбище. Моя функция только контролировать их, — признается пастух.

В каждом стаде обязательно найдется паршивая овца. Есть они и здесь. Пытаются отбить животных от основного стада и увести их в сторону. Однако в целом «овцы намного лучше, чем коровы», уверены их владельцы.

О копытной болезни, некробактериозе, сорок лет назад выжившим с амурских просторов всех овец, в Чудиновке слышали, но проблемы в ней не видят. На тысячу голов болеть им может лишь пара животных.

— Я больше тридцати лет здесь живу, больше десяти лет скотником работал. Раньше мы где пасли скот? Пастбищ ведь не было, все распахано было. Приходилось в пади пасти, где сыро. А сейчас поля брошены — паси где хочешь, — делится наблюдениями Идрисов. — Поэтому, наверное, овцы и не хромают.

Впрочем, несмотря на то что спрос на баранину растет, в розовое овечье будущее фермер пока не заглядывает. «О планах пока рассказать не могу. Сегодня все так, а завтра этак. Раньше думал, буду разводить, а теперь в основном овощами занимаюсь», — отвечает на вопрос о перспективах фермер.


Мнение

Сергей Вологдин

Министр сельского хозяйства Амурской области:

— Овцеводство для нас интересная тема. Мы ее очень внимательно изучаем. Однако выделение средств на государственную поддержку этой отрасли требует определенной проработки. Сегодня поголовье не столь значительно, хотя работа в этом отношении идет. В ближайших планах — организация племенного репродуктора. Начинать нужно с этого. Уже выбран претендент, ведется работа с предприятиями Восточной Сибири, где это направление хорошо развито. Считаю, что это нормальная и перспективная тема для районов, которые относятся к зоне рискованного земледелия.

В цифрах

30 тысяч голов составляла на начало года численность овец в Амурской области.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Николаевская птицефабрика, которая была на грани разорения, восстанавливается...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья...

В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока...

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калмыкии больше всего овец в Яшкульском и Черноземельском районах
11 мая 2017, 10:18
Такую информацию озвучили в министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия.  В регионе насчитывается более 336 тысяч голов КРС, почти 2,5 миллионов овец и коз, свыше 12 тысяч свиней. Максимальное поголовье КРС находится в Яшкульском (более 72 тысяч) и Ики-Бурульском районах...
Объём производства комбикормов для овец в России за 7 месяцев составил менее 300 тонн
12 сентября 2016, 11:26
Об этом сообщает SoyaNews, проанализировав официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в России было произведено 16 тонн комбикормов для овец - это в 1,75 раза меньше, чем месяцем ранее, и в 4,24 раза меньше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным...
В Белгородском районе возрождают овцеводство
18 июня 2010, 08:54
Около шести миллионов рублей в год – именно столько составит выручка овцеводческого комплекса, который строится сейчас в Белгородском районе.В октябре этого года в селе Головино завершится строительство овцеводческого комплекса, рассчитанного на 1 000 голов. Кстати, в советское время в этом селе...


 

Горячее предложение