Амурская область. Экспонаты ярмарки «Амурпрод» можно не только посмотреть, но и купить

09 июня 2007, 12:55
В областном центре Приамурья сегодня открылась ярмарка «Агропрод». Среди экспонатов - элитные быки и свиньи, новые породы домашней птицы, кролики и даже племенной жеребец.

«Агропрод» - это, конечно, не выставка достижений народного хозяйства советских времен (размах не тот), но для сельхозпроизводителей все равно праздник. Как и для организаторов мероприятия. Они рады тому, что уже третий год подряд собирают участников для сельскохозяйственной демонстрации. «Самое главное, что это не безразлично. Есть интерес и у товаропроизводителей, и у машиностроителей. Вот это и есть самое главное», - считает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Александр Нестеренко.

На ярмарке не было удивительных размеров тыкв и необычайно урожайного картофеля. Для таких экспонатов не сезон. Зато необычных птиц - на любой вкус: есть и перепела, и полезные перепелиные яйца.

Восхищение вызвали лохматые пеструшки. Таких кур выращивают в Ивановке. Стоят они 1 тысяча рублей за пару. Хозяйка пеструшек Ирина Кукотенко говорит, что от обычных они почти ничем не отличаются. Куры неприхотливые, несутся отменно. Вот только бить такую птицу ради мяса жалко. По местным меркам, уникальны и индоутки. Самцы вырастают до шести-семи килограммов. И мясо, хвалит продавец Людмила Шляховская, вкусное, как дичь. Цена за одну крошечную особь - 180 рублей.

Продавцы птицы на нелегкую крестьянскую долю не жалуются. Их товар и вырастает, и продается быстро. Да и держать уток, кур, гусей недорого. «В основном дело прибыльное, - говорят продавцы. – Подрастить птицу и продать. Она же сейчас дорого стоит».

Элитных быков-производителей, удойных коров, мясных и плодовитых свиней привезли на «Амурпрод» из крупных хозяйств. На ярмарке ищут новых покупателей. «Конкуренция большая, потому что сейчас китайцы поставляют на рынок дешевое мясо. Но все равно люди, которые любят экологически чистый продукт, покупают у нас», - пояснила главный ветврач ОПХ ВНИИ сои Ирина Соловей.

Кто-то пытается распродать товар на месте, кто-то ищет новые рынки сбыта своей продукции. Насколько удачно, станет ясно завтра, 10 июня, когда ярмарка завершит работу. Ее организаторы верят, что здесь каждый найдет свою выгоду. Во всяком случае число участников мероприятия растет с каждым годом на 10-12.

На ярмарке «Амурпрод» также представлена сельскохозяйственная техника. Легкие тракторы выставлены на территории «Амурского крестьянского центра», тяжелая техника - на улице Тенистой. Здесь продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Как говорят продавцы, легкие тракторы из Поднебесной пользуются спросом в основном у мелких сельхозпроизводителей. Особенно покупают ее после того, как запустилась система льготного сельхозкредитования. В среднем небольшой трактор стоит 74 тысячи рублей.

Амур.инфо

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.