Специалисты Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП», подведомственного Россельхознадзору, обнаружили случаи фальсификации в составе замороженных мясных полуфабрикатов. 31 марта 2025 года в испытательной лаборатории были проведены исследования образцов котлет «Домашние». В процессе анализа обнаружены ДНК курицы и сои, не указанные в составе изделия.
Это уже второй случай за текущий год: ранее в полуфабрикате «Тефтели с мясом и рисом» было выявлено присутствие сои, в то время как на упаковке указывались только мясные компоненты. Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для дальнейших действий.
Согласно техническим регламентам Таможенного союза, все ингредиенты должны быть четко указаны на упаковке, чтобы не вводить потребителей в заблуждение относительно качества и содержания продукции. Для таких анализов используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет обнаруживать даже минимальные количества компонентов. Как отметили специалисты, добавление мяса птицы и сои чаще всего обусловлено экономией и удешевлением мясных изделий, что может негативно сказать на их вкусовых качествах.