В Амурской области начала действовать сертифицированная скотобойня

02 февраля 2020, 12:45

В Тамбовском районе Амурской области у села Толстовка открылся сертифицированный пункт убоя свиней и крупного рогатого скота, сообщает «Амурская правда».

скотобойня, животноводство

В понедельник, 3 февраля, подобная мобильная станция, рассчитанная на фермеров, появится в Серышевском районе. С началом 200 года отсутствие сертифицированных убойных пунктов стало проблемой для фермеров, которые лишились возможности реализовать мясо. В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза по безопасности пищевой продукции свинина и говядина могут поступать в торговый оборот только в том случае, если животных забивали на специализированном предприятии, имеющем сертификат на этот вид деятельности.

До недавних пор на всю Амурскую область был единственный сертифицированный пункт убоя скота в Белогорске, поэтому фермеры, вопреки требованиям ТР ТС, забивали скот самостоятельно, а потом отвозили мясо в ветеринарную службу. После вспышек африканской чумы свиней лета и осени 2019 года местное правительство ужесточило контроль оборота мяса: сначала животных осматривает ветеринар, который выдает заключение о состоянии их здоровья, а затем скот поступает на бойню. В большинстве регионов России сеть сертифицированных пунктов убоя создавались в 2014-2015 годах.

Как отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, здесь регионы Дальнего Востока не были первопроходцами, но уже к 7 февраля в Приамурье прием скота начнут четыре сертифицированных скотобойни: в Белогорске, Свободном, Толстовке и Томском. За первое полугодие 2020 года их количество планируется увеличить как минимум до десяти. Минсельхоз готов поддерживать предпринимателей, которые проявят такую инициативу и компенсировать до 90% затрат на объекты.

Руководитель первой частной скотобойни, фермер Александр Серобаба, сам столкнулся с потерей поголовья в ходе ликвидации вспышки АЧС. Мобильная станция в Тамбовском районе мощностью пять голов в день, которой он сейчас управляет, принадлежит управлению ветеринарии, но это не окончательное решение.

К июлю он планирует построить стационарную скотобойню на 50 голов в день с двумя отдельными линиями — для крупного рогатого скота и для свиней. В проект включены холодильный цех, бытовки для персонала бойни и отдельный блок для ветеринарных специалистов. Сейчас мобильная станция работает в тестовом режиме и начинает принимать заявки от фермеров. В дальнейшие планы предпринимателя входит закупочная деятельность.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн...

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 млн рублей, уничтожено 16 тысяч свиней...

Амурская область: Со следующего года в области будут производить куриного мяса на 3 тыс. тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%
30 сентября 2020, 05:54
Урожаи основных агрокультур в целом будут на уровне прошлого года, в животноводстве сохранится позитивная динамика В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% против 4% в 2019-м. В следующие три года предполагается прирост на 2,1% в год, следует из...
300 млн евро выделили на модернизацию ферм в Германии
28 сентября 2020, 11:23
Пакет экономических стимулов правительства Германии на 2020 и 2021 годы предусматривает выделение 300 млн евро на модернизацию животноводческих помещений. Целью проекта является повышение уровня благосостояния животных. Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Кльокнер...
Патриотизм VS прибыль: какое будущее ждёт отечественные породы в животноводстве и птицеводстве
17 сентября 2020, 10:16
Российские чиновники, по крайней мере на словах, всегда заботились об отечественной селекции, принимая многочисленные программы развития и устанавливая амбициозные цели. доля отечественных семян должна была достичь 75% от общего объёма, продуктивность скота вырасти до определённого показателя и...


 

Горячее предложение