Ущерб от АЧС в Амурской области предварительно оценивается в 100 миллионов рублей

04 сентября 2019, 08:34

На основных въездах в Благовещенск - по аэропортовской трассе, на свободненском направлении и у моста через Зею - выставляют дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить возникновения новых очагов африканской чумы свиней. В региональном правительстве решают, как наладить движение так, чтобы не тормозить транспортные потоки.

ачс, свинина, мясо, производство, ветнадзор, свиноводство

Сейчас в зоне отчуждения Благовещенск, Садовое в Тамбовском районе, Черемхово, Ивановка и одно крестьянско-фермерское хозяйство в Ивановском районе, в Михайловском - село Винниково, Райчихинск и Черняево в Магдагачинском районе. Из 9-ти тысяч свиней, которых планировали ликвидировать, осталось чуть больше 2-х тысяч. Сумма ущерба, по предварительным данным, достигает 100 миллионов рублей. Компенсации за отчуждённое поголовье (в сумме 8 миллионов) получили жители Усть-Ивановки и Ровного.

За выходные и начало недели инспекторы Россельхознадзора зафиксировали 10 попыток вывезти и продать мясо, которое по ветеринарным нормам считается непригодным.

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

– И даже если его заморозить и положить в холодильник и оттаять через 1,5 года, эта зараза, грубо говоря, будет опять действовать. Поэтому просто не нужно усугублять. И вот те незаконнопослушные граждане, которые пытались реализовать, предлагая по 120 рублей за килограмм мяса до подъезда, это все не дает возможность купировать своевременно данную болезнь.

Власти Приамурья намерены выработать стандарт содержания свиней в личных хозяйствах и КФХ. Сегодня владельцы даже не обязаны ставить поголовье на учёт. Пока в областном Минсельхозе рекомендуют фермерам переходить на разведение КРС и приостановили выдачу грантов на развитие свиноводства. А на действующих крупных предприятиях будет повышен уровень защиты животных от болезней.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн...

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 млн рублей, уничтожено 16 тысяч свиней...

Амурская область: Со следующего года в области будут производить куриного мяса на 3 тыс. тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области завершили основные мероприятия по ликвидации АЧС
29 августа 2019, 09:05
В Вадском районе Нижегородской области завершили работу по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в очаге инфекции, сообщает управление Россельхознадзора по региону и Марий Эл. Ранее на территории района был объявлен карантин. Вблизи очага находятся два крупных свинокомплекса Russia...
Ученые: «Переболевшая африканской чумой свинья становится оружием массового поражения»
29 августа 2019, 08:18
Амурская область ведет беспрецедентную борьбу с вирусом африканской чумы свиней: сжигает свинопоголовье из зоны риска, обрабатывает дезрастворами километры дорог и подворья, несет огромные экономические убытки. Но местные жители до сих пор не верят в чуму, официально подтвержденную тремя научными...
Вьетнам тестирует вакцину против АЧС на трех фермах
4 июля 2019, 09:33
31 свинья осталась здорова после получения вакцины против АЧС Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на государственное телевидение Вьетнама (VTV) о том, что Министр сельского хозяйства страны Нгуен Суан Куонг сделал заявление: «Я думаю, что мы на правильном пути, и...


 

Горячее предложение