Ученые: «Переболевшая африканской чумой свинья становится оружием массового поражения»

29 августа 2019, 08:18

Амурская область ведет беспрецедентную борьбу с вирусом африканской чумы свиней: сжигает свинопоголовье из зоны риска, обрабатывает дезрастворами километры дорог и подворья, несет огромные экономические убытки. Но местные жители до сих пор не верят в чуму, официально подтвержденную тремя научными ветлабораториями России.

ачс, свинина, мясо, производство, ветнадзор, карантин

Люди грудью защищают скотину от ветврачей и ночами пытаются вывезти мясо из карантинной зоны. Сея панику в соцсетях и мешая работе специалистов, амурчане не осознают, что не дают региону победить сильнейшую инфекцию и спасти от гибели остальное поголовье. Почему свиней нельзя лечить от африканской чумы и как проходит эпизоотическое расследование, «Амурской правде» рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы эпизоотологии и микробиологии Дальневосточного ГАУ, кандидат ветеринарных наук, доцент Зоя Литвинова.

Неустойчивый, но стойкий

— Зоя Александровна, первая вспышка африканской чумы свиней в Приамурье стала неожиданностью для наших ученых?

— Она стала неожиданностью для простых тружеников — фермеров, животноводов. Такие вещи всегда внезапны и трагичны для людей. Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом, — это удар. А специалисты были готовы к такому повороту событий. Россельхознадзор еще несколько лет назад говорил, что появление африканской чумы свиней (АЧС) в наших краях — вопрос времени. Вспышки этого вируса в Китае возникают регулярно. Учитывая хозяйственно-экономические связи с соседями, товарооборот, миграцию людей, нужно быть готовыми и к АЧС. В апреле на базе Дальневосточного ГАУ проходила научная конференция, я готовила доклад как раз по вирусу африканской чумы свиней. Тема сейчас весьма актуальна в стране и мире, мы мониторим ее, изучаем со студентами. Я была в отпуске далеко от города, когда узнала из СМИ о первой вспышке АЧС в регионе. С тех пор пристально слежу за ситуацией.

— Амурчане недоумевают, как из-за трех падших свиней можно умертвить 5,5 тысячи условно здоровых животных. Вирус настолько опасен?

— Безусловно. Африканская чума свиней — это высокозаразное инфекционное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов, даже дикие особи. Вирус сложно устроен, науке известно около 20 генотипов, поэтому создать вакцину и средства профилактики в настоящее время невозможно. Он неустойчивый по своей структуре, склонный к мутациям. Но очень стойкий в окружающей среде, что приводит к широкому распространению за счет перемещения людей и товаров. Для человека и других видов животных он неопасен.

Из Китая или Европы

— То есть мясо зараженной особи можно есть без последствий для здоровья?

— Ни в коем случае. Ветеринарное законодательство строго запрещает использование такого мяса в пищу. Если человек его съест, то станет переносчиком вируса. Главная неприятность от АЧС — это огромные экономические потери за счет убоя зараженных животных и проведения противоэпизоотических мероприятий. Чтобы остановить инфекцию, вкладываются колоссальные деньги. Российская Федерация уже понесла от него большие убытки.

«Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом, — это удар. Но если не работать сообща, вирус не победить».

— Когда вирус впервые был обнаружен на нашей территории?

— Первый случай был зарегистрирован в 2007 году в Чеченской Республике и Северной Осетии среди дикого поголовья. Уже с 2008 года в эпизоотический процесс были вовлечены Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Сибирский федеральный округ. Параллельно вспышки африканской чумы свиней регистрировались и в Китае. В 2018—2019 годах Минсельхоз КНР сообщал о случаях заболеваний в провинции Хэйлунцзян и округе Внутренняя Монголия, которые как раз граничат с Россией. Так что вариантов, откуда к нам пришла АЧС, сразу несколько.

— Зоя Александровна, какие варианты у ученых?

— Знаю, что рассматриваются версии наводнения и переноса вируса с синантропной птицей, но чаще всего это антропогенный фактор. Нелегальные перевозки товаров и животных, использование термически необработанных пищевых отходов, выгульное содержание животных, низкий уровень санитарной защищенности свиноводческих хозяйств. Как и откуда в каждом из очагов инфекции появился вирус, специалисты выяснят в результате эпизоотического расследования.

— Как оно проходит?

— Поднимается вся история предприятия, на котором была выявлена вспышка заболеваемости. Изучаются хозяйственные связи, санитарные и профилактические мероприятия, наличие дезбарьеров и спецодежды, какие болезни регистрировались и вакцины использовались, откуда привозят животных и корма. Имеет значение все, даже ездил ли кто-то из рабочих в КНР. Биоматериалы — кровь, пропитки мышечной ткани и внутренних органов животных — отдают в лабораторию на анализы. Специалисты проводят генотипическое типирование методом пцр и секвенцирования. Они составляют генетическое древо обнаруженного вируса и сравнивают его с другими, уже известными. С каким вирусом больше сходства — с европейской части страны или китайским — оттуда он и пришел к нам.

Тотальная дезинфекция

— Параллельно с этим ветврачи дезинфицируют подворья?

— Да, в очагах инфекции проводится трехкратная дезинфекция горячим раствором едкого натра, хлорсодержащими и йодсодержащими препаратами. Но в эпизоотических вспышках работают не только ветеринары, но и полиция, пожарная служба, медики. Все действия четкие, быстрые, каждое из них расписано в инструкциях. На специалистах одноразовые противочумные костюмы, маски, сапоги, нарукавники, перчатки. Как только они выходят из очага инфекции, снимают одежду и складывают в пакет, который потом сжигается. Когда машина с трупами животных едет на скотомогильник, вслед за ней двигается дезинфекционная установка, которая обрабатывает дорогу. Пока сжигают туши свиней, транспортные средства также дезинфицируются.

— Почему свиней именно сжигают?

— Такой радикальный способ прописан в законодательстве. Иные способы захоронения животных у нас в стране запрещены. Кроме того, вирус разрушается при тепловой обработке не менее получаса при температуре 70 градусов.

— Область почти месяц ведет борьбу с АЧС, но люди по-прежнему не верят в чуму, не отдают свиней, пытаются тайно вывезти мясо из карантинной зоны.

— Это самое страшное. Они не понимают меру своей ответственности. Специалисты сейчас работают в рамках законодательства и не имеют права отступить от него, потому что стремятся к общей глобальной цели. А люди, наоборот, думают только о личной беде, не замечая, что своими действиями наносят масштабный ущерб. Я тоже вижу много агрессивных комментариев к новостям. Люди не понимают, что обязаны принять все необходимые меры сами, а не делать это под угрозой ОМОНа. В очагах инфекции и рядом с этими территориями нужно ограничить все передвижения, иначе в процесс будет вовлекаться все больше свиней. Если не работать сообща, вирус не победить.

— Правда, что после ликвидации ЧС в очагах инфекции нельзя заниматься свиноводством?

— Да, по ветеринарным правилам после того, как на территории снимают карантин, вводятся ограничения по животноводству. В эпизоотическом очаге запрещено разводить свиней в течение 12 месяцев, в первой угрожающей зоне — в течение 6 месяцев. Россельхознадзор в таких случаях советует заниматься альтернативными видами сельского хозяйства: пчеловодством, разведением мелкого рогатого скота.

Можно ли обнаружить африканскую чуму свиней на ранних стадиях

— Среди первых признаков заболевания — отказ от пищи, повышение температуры тела, лихорадка,  — отмечает Зоя Литвинова. — Затем появляются явные внешние признаки: посинение кожи, кровоизлияния в области задних конечностей, бордовая кайма у ушей (не проходит при надавливании в отличие от заболевания «рожа свиней»). Науке известны случаи, когда животные вырабатывали иммунитет к вирусу и выздоравливали. Но тогда они становятся пожизненными вирусоносителями, все продукты их жизнедеятельности постоянно выделяют в окружающую среду возбудителей болезни. Этакое оружие массового поражения. Животное все равно приходится умерщвлять и уничтожать.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн...

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 млн рублей, уничтожено 16 тысяч свиней...

Амурская область: Со следующего года в области будут производить куриного мяса на 3 тыс. тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от АЧС в Амурской области предварительно оценивается в 100 миллионов рублей
4 сентября 2019, 08:34
На основных въездах в Благовещенск - по аэропортовской трассе, на свободненском направлении и у моста через Зею - выставляют дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить возникновения новых очагов африканской чумы свиней. В региональном правительстве решают, как наладить движение так, чтобы не...
В Приамурье в зоне карантина АЧС уничтожили всех свиней
2 сентября 2019, 08:05
О ликвидации заражённых и потенциально заражённых свиней сообщает правительство Приамурья. Около 7 тысяч животных было уничтожено. Сейчас в очагах заболевания проводят дезинфекцию. «После того, как все работы завершатся, мы будем рассматривать вопрос о снятии карантина с территорий,...
В Нижегородской области завершили основные мероприятия по ликвидации АЧС
29 августа 2019, 09:05
В Вадском районе Нижегородской области завершили работу по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в очаге инфекции, сообщает управление Россельхознадзора по региону и Марий Эл. Ранее на территории района был объявлен карантин. Вблизи очага находятся два крупных свинокомплекса Russia...


 

Горячее предложение