Россельхознадзор назвал возможные причины вспышек АЧС в Амурской области

29 сентября 2021, 09:27

Одна из них может быть связана с кормлением животных небезопасными пищевыми отходами. 

Россельхознадзор назвал возможные причины вспышек АЧС в Амурской областиСоветник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев несколько дней работал в Приамурье. Он изучал ситуацию по африканской чуме свиней (АЧС) и провел ряд совещаний. Одно из них состоялось на площадке областного правительства и было посвящено анализу причин выявления очагов заболевания в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. 

Для реализации мер по противодействию АЧС региональным ведомством пресекается незаконный оборот свинины. Так, с 20 по 24 сентября выявлен ряд правонарушений, связанных с реализацией продукции свиноводства в Свободном, Белогорске, Архаре и других районах. Изъято около 300 килограммов свиноводческой продукции без ветеринарных документов, от которой отобраны образцы для исследования на наличие генома АЧС. Изъятая несертифицированная продукция животного происхождения уничтожена, виновные привлечены к административной ответственности.

Установлено, что одна из причин возникновения и распространения вируса в регионе - контакт сельхозживотных с диким кабаном, другая, предположительно, - использование для кормления животных потенциально небезопасных пищевых отходов.

Никитой Лебедевым озвучена необходимость усиления биологической защиты свиноводческих предприятий, обеспечения объективного учета поголовья свиней. Рекомендовано рассмотреть возможность более широкого распространения альтернативных видов животноводства и реализации мероприятий по снижению численности диких кабанов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Амурская область: у диких кабанов в Магдагачинском районе обнаружена АЧС...

Карантин по африканской чуме свиней сняли в Приамурье...

В Приамурье 343 хозяйства признали неблагополучными по лейкозу...

На границах амурской области задержали 22 тонны мяса, рыбы и меда...

В Амурской области выявлена вспышка АЧС среди диких кабанов...

В Амурской области в лесу обнаружен вездеход, полный мяса. За рулем - бывший представитель власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.