За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания

05 августа 2016, 09:30

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания

«Спасибо санкциям. Еще немного — и, глядишь, на самообеспечение перейдем», — шутят амурские сельхозпроизводители. Западная блокада вместе с экономическим кризисом заставили правительство России перевести фокус внимания, а вместе с ним и уровень господдержки на сельскохозяйственный сектор. Для Приамурья, традиционно аграрного региона, это играет важную роль в росте уровня продовольственной безопасности. Сегодня регион полностью обеспечивает себя соей, курицей, картофелем. Увеличились молочные показатели, растет производство мяса и яйца. Однако до продуктового самообеспечения Приамурью еще далеко, хотя соответствующих природных ресурсов хватает.

Молоко становится рентабельным

— Впервые за 36 лет работы мы получили прибыль по итогам года, — рассказывает генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Производство молока вообще малорентабельно, но прошлый год у растениеводов был удачным, соответственно и корма — недорогими. В сочетании с закупочной ценой на молоко предприятие вышло в плюс.

Проблем с реализацией молока у данного сегмента сельхозпроизводителей нет — переработчики готовы брать и больше. Рынку сбыта молочной продукции до полного насыщения еще далеко.

— Животноводство — капиталоемкая отрасль. Чтобы наращивать объемы, необходимы сотни миллионов рублей, — объясняет Людмила Валова. — А откуда взяться средствам, если производство работает практически в ноль, а иногда и в минус.

Именно поэтому животноводство стало приоритетным направлением господдержки, в том числе и в Амурской области. Аграрии, которые решили выращивать скот, получают субсидии в первую очередь. Это, кстати, касается не только тех, кто производит молоко, но и мясного направления.

— Наводнение ощутимо подкосило наших животноводов, — комментируют в минсельхозе Приамурья. — Сейчас поголовье вновь начинают восстанавливать, но это медленный и очень затратный процесс. Поэтому по молоку мы еще не вернули показатели, которые были до наводнения, а вот мясная продукция показывает положительную динамику.

Зерну нужна обработка

Растениеводство после большой воды восстановилось быстрее. И в прошлом году показало рекордный результат за все годы работы аграриев на амурской земле. Но все это — о сое, а на прилавках магазинов в основном стоят крупы из других регионов. Собственную муку область не производит с 2010 года.

— Была бы у нас переработка, уж зерном растениеводы всех обеспечили, — уверен глава колхоза «Луч», депутат амурского Заксобрания Владимир Ус. — Земли, техники, людей у амурских аграриев достаточно, чтобы закрыть потребность области в крупах и даже в муке. Да и для сохранения севооборота необходимо сою на полях чередовать с другими культурами. Но перерабатывать-то некому!

Чтобы крупа попала на полку, после сбора урожая зерно шелушат, затем оно проходит гидротермическую обработку и только потом расфасовывается в упаковки. Переработкой гречки занимаются в Екатеринославке, но объемы не способны покрыть потребность области. Последний перерабатывающий пшеницу в муку завод «Восточный» прекратил свою работу в 2010-м.

Овощное развитие

Овощами Приамурье тоже могло бы, казалось бы, обеспечить себя в полной мере. Однако на сегодня этот показатель составляет лишь 68 процентов.

— А что вы хотели! Сначала позволили китайцам нас задавить, а теперь удивляетесь, что в области своих овощей не хватает, — делится наболевшим глава КФХ «Семена» овощевод Владимир Шилов. — Животноводство поддерживают, растениеводам специальные субсидии дают, а у нас только субсидирование процентной ставки.

Основная проблема фермеров, выращивающих на полях картофель, морковь, свеклу и помидоры — это конкуренция с Поднебесной. И дело не столько в самих продуктах, сколько в рабочей силе с другой стороны реки.

— Китайцу зарплату можно платить в 10 раз меньше, чем русскому сотруднику. Да, у нас квоты на гастарбайтеров, занятых в сельском хозяйстве, отменили, а в Хабаровском и Приморском крае — нет! — объясняет Владимир Шилов. — В итоге овощи из этих регионов оказываются дешевле. Как в таком случае мы можем быть конкурентоспособными?

Проблема усугубляется тем, что в овощеводстве количество работников в разы больше, чем в растениеводстве.

— Для сои или другой культуры на тысячу гектаров достаточно одного механизатора. А у нас много ручного труда. Огурцы комбайн не соберет. У меня на 150 гектарах работает 6 человек. Средняя заработная плата каждого — 20—30 тысяч рублей, — говорит глава КФХ «Семена». — Так представьте, сколько приморцы и хабаровчане экономят на оплате труда, предпочитая китайцев нашим соотечественникам. Тогда нужно и им тоже запретить брать гастарбайтеров из Поднебесной или нашим фермерам вернуть квоты.

Ценовой диапазон мяса

— На сегодняшний день Приамурье полностью обеспечивает себя соей, картофелем. Неплохие показатели по яйцу и молоку, — комментирует в минсельхозе Приамурья. — Показатели по мясу и овощам немного ниже.

В теории Амурская область располагает ресурсами для обеспечения базового набора продуктов для жителей региона. Проблема не только в переработке, но и в итоговой рентабельности продукции.

— Сегодня на прилавках амурское мясо есть, но поскольку его производится мало, оно очень дорогое по себестоимости и по цене. Для того чтобы полностью обеспечить мясом регион, нужно не только увеличить производство, но и создать линейку продукции с разной ценовой категорией, — комментирует генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. — Я приведу пример. Мы выпускаем охлажденную продукцию, например куриное филе, и наряду с этим — более бюджетные суповые наборы, наборы для тушения. И даже заморозка у нас делится на ту, что продается на подложках и на развес. Это тоже влияет на стоимость и дает возможность удовлетворить спрос разных слоев населения. То же необходимо делать с говядиной и свининой. Только тогда мы сможем привлечь покупательский интерес и полностью обеспечить собственной мясной продукцией жителей Приамурья.

В прошлом году спрос на амурское растительное масло по сравнению с 2014 годом вырос на треть — до 24,5 тысячи тонн. Положительную динамику показала крупа (156 процентов по отношению к прошлому году). Объемы сыра и творога выросли на 10 процентов (3,7 тысячи тонн). На 4 процента подросла рыбная продукция, на пять процентов больше сделали амурские производители кондитерских изделий. Кстати, хорошие результаты по «кондитерке» и растительному маслу связаны, помимо прочего, с увеличением экспорта этой продукции в Китай.

Больше всего «просели» колбасные изделия (4,7 тысячи тонн — 87 процентов в сравнении с прошлым годом), сливочное масло (97,3 процента). По словам экспертов, это связано со снижением потребительского спроса из-за низкой платежеспособности населения. 

В 2016 году эксперты зафиксировали рост мясной продукции (по отношению к первому полугодию 2015 года), отыграло свои позиции и масло — пять процентов, или 463 тонны, цельномолочная продукция, сыр и творог: на восемь процентов больше, чем за 6 первых месяцев прошлого года. А вот производство колбасы продолжает падать — 86 процентов, или 10,3 тысячи тонн в сравнении с первым полугодием 2015-го.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (1):

#1
Падение спроса на колбасу. В тоже время рост производства мяса. А если учесть, что в регионе производят тысячи тонн сои, то это вызывает нехорошие ассоциации. Может поэтому люди не берут колбасу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
Закон о торговле: по новым правилам
19 августа 2016, 15:19
Президент России Владимир Путин 4 июля утвердил поправки в Федеральный закон «О торговле». Подписанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством депутаты дали участникам...
Уровень самообеспеченности продуктами в ДФО остается низким
2 августа 2016, 09:28
Уровень самообеспеченности продуктами питания в ДФО остается низким, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в ходе выездного совещания в ДФО, посвященного вопросам продовольственной и энергетической безопасности. "Уровень...