Японские птицеводы заинтересованы в открытии производства на Сахалине

24 июня 2013, 10:23
Бизнесмены готовы построить объект по бройлерному производству и завод по переработке мяса кур, а пока предложили поставку своей продукции на сахалинский рынок

В зале переговоров правительства Сахалинской области состоялась встреча руководителя регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николая Борисова с представителями предприятий Японии по производству куриного яйца, мяса птицы и его переработке.

В мероприятии приняли участие специалисты ведомства и директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля. Японскую сторону представлял президент птицефабрики «Чуо-Секкэй» Като Ацуо, на Сахалине он бывал неоднократно в течение 20 лет. Цель нынешнего визита - изучение возможностей сотрудничества в птицеводстве, в частности, производстве яйца и мяса птицы. Японские гости рассказали, что впечатлены темпами развития экономики островного региона, поэтому весьма заинтересованы в партнерстве с сахалинскими сельхозпроизводителями.

Николай Борисов в ответном слове рассказал, что птицефабрика «Островная» обеспечивает сегодня 85% потребности населения области в яйце, производит мясо птицы и яичный порошок. Около 12% продукции птицеводства приходится на крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, к тому же на острове есть фермы по производству перепелиного яйца. Министр отметил, что в последнее время идет техническое переоснащение птицефабрики, поэтому производство мяса и продукции из него должно увеличиться вдвое и закрывать в дальнейшем около 25% потребности местных жителей.

Като Ацуо попросил привести цифры в производстве мяса птицы, которых ждет область в связи с принятием целевой программы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

Борисов отметил, что к 2020 г. за счет собственного производства Сахалин должен полностью закрыть потребность населения области в яйце, в этом сомнений нет. Однако сделал японским бизнесменам конкретное предложение, которое могло бы их заинтересовать - возможность строительства на Сахалине объекта по производству мяса бройлеров. «Рядом с фабрикой можно разместить и завод по переработке продукции. Если договоримся о сотрудничестве, то вы могли бы предоставить нам технологии и оборудование. Вообще губернатор области Александр Хорошавин сейчас уделяет самое пристальное внимание развитию сельского хозяйства, у нас очень много планов и проектов», - рассказал министр и предложил в ходе последующих деловых встреч подписать конкретные документы о сотрудничестве.

«Мы будем двигаться потихоньку, - ответил Като Ацуо и включился в профессиональный диалог с директором птицефабрики «Островная». Его интересовало, какого рода специалисты нужны Сахалину, каковы средние зарплаты в агропромышленном комплексе региона, сколько яйца и куриного мяса они производят в год, численность птицы на предприятии, в какую сумму обходится их содержание, откуда поставляются корма.

Японские специалисты отметили, что покрывать спрос 500 тысяч населения региона – непростая задача и предложили в ближайшее время рассмотреть возможность поставки яиц и мясной продукции на сахалинский рынок.

Сергей Добреля рассказал, что средняя зарплата на птицефабрике - 36 тыс. руб. В хозяйстве работает 410 человек. Доставка грузов ведется через морские порты острова, а внутри области - по железной и автомобильной дороге. В прошлом году «Островная» произвела 95 млн. яиц и 420 т куриного мяса. На предприятии находятся 380-400 тыс. кур-несушек. Заготовка 1 тонны витаминизированного корма для них с учетом транспортных расходов составляет 18 тыс. руб., они поставляются в основном из Приморья, Амурской области и других регионов России.

Итогом встречи стала договоренность о более детальной проработке вопросов сотрудничества обеих сторон, для этого необходим, в том числе, обмен специалистами для обучения. Как отметили представители японской делегации, к ним с этой целью на стажировку приезжают представители Китая, Филиппин, Вьетнама. Рады будут и сахалинцам.

Некоторые из членов нынешней делегации вернутся на Сахалин уже в начале июля и примут участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо, которая откроется в Южно-Сахалинске 4 июля. На презентации будут присутствовать также представители банков России и Хоккайдо.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Возобновились поставки продукции «Амурского бройлера» на амурские прилавки...

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение