Власти Приамурья сделали ставку на герефордов

28 сентября 2011, 16:28
В Приамурье поголовье мясного скота должно вырасти до 100 тысяч особей. Власти Амурской области надеются, что это произойдёт к 2020 году и делают ставку на австралийских герефордов. Недавно амурские хозяйства получили почти три тысячи особей герефордской и абердин-ангусской мясных пород. Элитный молодняк собираются разводить, а затем продавать фермерам.

Элитные австралийки на русских бурёнок пока совсем не похожи: они умеют наводить красоту, но погладить себя не дают, боятся людей и ни слова не понимают по-русски. «У них английский, они по-нашему не понимают. Молча с ними общаемся», – улыбаются работницы.

На 583 девчонки всего 12 ребят – с зелёного континента в сельхозкомбинат «Октябрьский» Белогорского района привезли почти 600 голов герефордов. Длительное путешествие тёлки и бычки перенесли неплохо. «Из Австралии их везли до порта Ванино на корабле, а оттуда до станции Белогорск в грузовых железнодорожных вагонах, – рассказывает директор хозяйства Владимир Тютякин. – Австралия обеспечивает многие государства, у них очень много скота, это всё было организовано отбором».

Каждый годовалый телец весит примерно 300 килограммов. К новому году, когда коровы наберут ещё по полцентнера, начнётся спаривание. В перспективе молодняк будут поставлять на амурские фермы. Один герефорд сейчас стоит до 100 тысяч рублей. Для амурских животноводов это дорого, поэтому покупателям дают государственные субсидии. Партию бурёнок хозяин взял в лизинг, теперь ему предстоит расплачиваться в течение пяти лет. Помогут бюджетные деньги.

У герефордов много плюсов, утверждают работники комбината. Эту породу вывели в Англии еще в XVIII веке, чтобы получать мраморное мясо. Коровы выдерживают 45-градусные морозы, а значит, им не нужны крытые загоны; доить их не надо; едят бурёнки обычное сено и комбикорм. «Жоркие, едят всё подряд. И смирные», – отмечает рабочий.

Всего в Приамурье приехали 2 600 чистопородных герефордов и ангуссов. Планируется, что в 2012-м году в регион доставят шеститысячное стадо коров. Поголовье мясного скота власти хотят увеличить с 7,5 тысяч до 100 тысяч к 2020 году. Пока Амурская область примерно на половину обеспечивает себя мясом собственного производства.

Впервые заграничных герефордов привезли в Приамурье из Канады ещё в начале 1970-х годов. Коровы прожили в области около года. Тогда специалисты не одобрили идею разведения этой породы и поголовье отправили в Хакасию, где амурский племенной скот сохранили, а спустя годы даже продавали молодняк амурским же хозяйствам. Во второй половине 70-х в Амурской области восстановили ферму мясного скота. В 80-х в Приамурье насчитывалось около 8 тысяч голов скота мясного направления, сообщает бывший глава области, ныне депутат Законодательного собрания Амурской области Анатолий Белоногов.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Реконструкция томской "Березовской фермы" завершится к концу 2017г
31 августа 2017, 00:59
Инвестиционный проект реконструкции "Березовской фермы" в Первомайском районе Томской области, который ведет агрохолдинг "Томский", реализуется по графику и будет завершен в декабре 2017 года, а на проектную мощность – более 200 тонн мяса телятины в год – ферма...
Омские аграрии купили партию алтайского скота герефордской породы
10 ноября 2015, 16:54
Представители фермерских хозяйств из Омской области посетили Алтайский край. Они подбирали партнеров по поставкам высокопродуктивного скота. По информации Главного управления сельского хозяйства региона, омские фермеры заключили предварительные договоры на поставку скота из хозяйства...
Красноярский край: В Новоселовском районе увеличивают поголовье «мраморных» коров
16 апреля 2015, 15:31
ЗАО «Интикульское», которое является одним из ведущих племпродукторов крупного рогатого скота в крае, увеличивает поголовье герефордской породы. Общая численность животных составляет около 2000 голов. Одна часть стада — быки с высоким генетическим...


 

Горячее предложение