Ветнадзор Приамурья опасается африканской чумы

Фильтры

Регион

Новости

Ветнадзор Приамурья опасается африканской чумы

Неизлечимая болезнь со 100%-м смертельным исходом уже зарегистрирована в ряде субъектов России. Если вирус попадет в Амурскую область, практически все поголовье местных свиней будет уничтожено. Тогда жители Приамурья рискуют остаться без свинины и ее производных минимум на полтора года. Так как разведение свиней в пораженном чумой районе разрешается не ранее чем через год после снятия шестимесячного карантина.

Африканская чума свиней уже поразила животных в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Оренбургской областях, Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Управление Россельхознадзора по Амурской области бьет тревогу – вирус может попасть и на амурскую землю. Переносчиками смертельной заразы являются насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.

- Заражение животных в естественных условиях происходит путем прямого контакта с больными и зараженными свиньями, - рассказывает Павел Диких, начальник отдела госветнадзора по обеспечению здоровья животных и эпизоотического контроля Россельхознадзора. - Такие свиньи распространяют вирус с выделениями, загрязняя ими воду, подстилку, инвентарь, спецодежду. Продукты убоя и трупы животных также представляют опасность распространения возбудителя. Источниками инфекции являются отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий.

К счастью, для человека вирус не несет никакой опасности. Но животные, заразившиеся этой чумой, погибают за считанные дни. Лечения от африканской чумы свиней не существует.

***

При африканской чуме у свиней признаки болезни развиваются через 2-3 дня после подъема температуры, которая достигает и держится на уровне 40,5 – 42,5 градусов. За несколько часов до смерти температура снижается до 37 -35 градусов, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается кровотечение. Кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, внутренней поверхности конечностей, живота и хвоста. К концу болезни на этих местах появляются множественные кровоизлияния.

Меры профилактики:

- усилить ветеринарный надзор за состоянием свиней в хозяйствах всех категорий;

- производить завоз поголовья свиней и кормов из эпизоотически благополучной местности;

- исключить контакт домашних свиней с дикими животными;

- своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в помещениях, где содержатся свиньи.

Охотникам на заметку:
- разделывая добычу в лесу или в поле, внутренности, которые не используются в пищу, сжигайте в костре.

Источник: gorod28.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее