В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства

27 января 2011, 09:54
Разведением крупного рогатого скота занимаются 40 хозяйств, но местным переработчикам мяса всё равно не хватает

В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства. На поддержку хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, власти Амурской области предусмотрели больше 14-ти миллионов рублей. Впрочем, эта сумма может и вырасти.

Сычёвские мужики постоянно в окружении тёлок. Жёны не ревнуют, шутят в местном КФХ, – работа такая. Это ферма племенного направления. Здесь разводят герефордов. Из 230-ти коров большая часть – либо «в положении», либо уже с потомством. В ангарах для скота и роддом, и телячий детсад. Вместо акушеров и санитаров – ветеринар и скотники. Они следят за здоровьем маленьких герефордов. Говорят, телята этой породы болеют редко.

«Обычно как пересосёт он молока, поносит – проколем, и всё», – рассказывает скотник Иван Кимченко.
Вес среднего быка – 700 килограммов. 60% – чистое мясо. Воспроизводятся герефорды на ферме естественным образом. Впрочем, «бычьему раю» здесь скоро наступит конец – хозяйство планирует в этом году перейти на искусственное осеменение. Речь идёт и о пересадке племенным коровам эмбрионов, как это уже делается в Китае и США. Для этого на ферме появится своя лаборатория.

«Там прослеживается, чтобы получить до 80% тёлок для воспроизводства, чтобы в основном получить приплод именно тёлок», – поясняет врач-ветеринар Бедир Рамазанов.

На КФХ в Сычёвке у областного Минсельхоза большие планы – когда число коров здесь перевалит за 600, хозяйство станет третьим племенным репродуктором мясного направления в Приамурье.

К 3-м тысячам рублей за голову, которые ферма уже получает из региональной казны на содержание маточного поголовья, прибавятся ещё 6 тысяч – уже из федерального бюджета. На поддержку смогут рассчитывать и другие скотоводы, в том числе, начинающие.

«Если будут люди заниматься мясным скотоводством, у нас будут предусматриваться субсидии на технику кормозаготовительную, оборудование и на покупку племенного скота», – уверяет начальник отдела по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Роза Кузьменко.

Планируется, что за 2 года стадо герефордов в Приамурье увеличится почти вдвое – с 6 до 11 тысяч голов. Если область сумеет войти в соответствующую федеральную программу, можно будет рассчитывать и на помощь из Москвы.
«Мы почему работаем очень плотно в этом направлении – здесь будет строиться космодром, а это приток людей, которых необходимо снабжать продукцией, в первую очередь, продукцией животноводства», – рассказывает заместитель главы администрации Свободненского района Эльвира Агафонова.

Сегодня в Амурской области разведением крупного рогатого скота в 14-ти районах занимаются 40 хозяйств. Но местным переработчикам мяса всё равно не хватает, поэтому использовать приходится и импортное сырьё. Качеством оно, как правило, если и отличается, то не в лучшую сторону.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...