В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства

27 января 2011, 09:54
Разведением крупного рогатого скота занимаются 40 хозяйств, но местным переработчикам мяса всё равно не хватает

В минсельхозе Приамурья разрабатывают программу по развитию мясного скотоводства. На поддержку хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, власти Амурской области предусмотрели больше 14-ти миллионов рублей. Впрочем, эта сумма может и вырасти.

Сычёвские мужики постоянно в окружении тёлок. Жёны не ревнуют, шутят в местном КФХ, – работа такая. Это ферма племенного направления. Здесь разводят герефордов. Из 230-ти коров большая часть – либо «в положении», либо уже с потомством. В ангарах для скота и роддом, и телячий детсад. Вместо акушеров и санитаров – ветеринар и скотники. Они следят за здоровьем маленьких герефордов. Говорят, телята этой породы болеют редко.

«Обычно как пересосёт он молока, поносит – проколем, и всё», – рассказывает скотник Иван Кимченко.
Вес среднего быка – 700 килограммов. 60% – чистое мясо. Воспроизводятся герефорды на ферме естественным образом. Впрочем, «бычьему раю» здесь скоро наступит конец – хозяйство планирует в этом году перейти на искусственное осеменение. Речь идёт и о пересадке племенным коровам эмбрионов, как это уже делается в Китае и США. Для этого на ферме появится своя лаборатория.

«Там прослеживается, чтобы получить до 80% тёлок для воспроизводства, чтобы в основном получить приплод именно тёлок», – поясняет врач-ветеринар Бедир Рамазанов.

На КФХ в Сычёвке у областного Минсельхоза большие планы – когда число коров здесь перевалит за 600, хозяйство станет третьим племенным репродуктором мясного направления в Приамурье.

К 3-м тысячам рублей за голову, которые ферма уже получает из региональной казны на содержание маточного поголовья, прибавятся ещё 6 тысяч – уже из федерального бюджета. На поддержку смогут рассчитывать и другие скотоводы, в том числе, начинающие.

«Если будут люди заниматься мясным скотоводством, у нас будут предусматриваться субсидии на технику кормозаготовительную, оборудование и на покупку племенного скота», – уверяет начальник отдела по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Роза Кузьменко.

Планируется, что за 2 года стадо герефордов в Приамурье увеличится почти вдвое – с 6 до 11 тысяч голов. Если область сумеет войти в соответствующую федеральную программу, можно будет рассчитывать и на помощь из Москвы.
«Мы почему работаем очень плотно в этом направлении – здесь будет строиться космодром, а это приток людей, которых необходимо снабжать продукцией, в первую очередь, продукцией животноводства», – рассказывает заместитель главы администрации Свободненского района Эльвира Агафонова.

Сегодня в Амурской области разведением крупного рогатого скота в 14-ти районах занимаются 40 хозяйств. Но местным переработчикам мяса всё равно не хватает, поэтому использовать приходится и импортное сырьё. Качеством оно, как правило, если и отличается, то не в лучшую сторону.
Источник: Восток медиа

Также в разделе:

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей
7 марта 2018, 11:09
В Пермском крае главы КФХ, желающие получить денежную поддержку, могут подать документы в региональный минсельхозпрод с 12 по 16 марта включительно. Максимальный размер гранта для разведения КРС мясного или молочного направлений составляет не более 90% стоимости каждого наименования приобретений,...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение