В Амурской области хотят довести поголовье КРС до 100 тыс.

15 сентября 2011, 12:25
Первая партия племенного скота, закупленного в Австралии, прибудет в Амурскую область уже на следующей неделе. Сегодня герефорды и абердино-ангусы должны прибыть на Сахалин, затем их отправят в порт Ванино, где скот встречают специалисты Минсельхоза и представители хозяйств.
Всего закуплено 2600 голов чистопородного скота, с тем, чтобы создать в Приамурье несколько племенных репродукторов. На сегодня их в области пока только два - Томичевский и Октябрьский. В целом задача, которую сейчас решают в Приамурье, довести поголовье мясного направления до 100 тыс. голов к 2015-2020 годам. Для сравнения, в настоящее время эта цифра – немногим более 7 тыс. голов.

В следующем году в планах закупка еще 7,5 тыс. голов племенных коров, проговаривается вопрос в перспективе приобретать ежегодно по 10 тыс. голов. Средства на эти цели предусмотрены соответствующей целевой программой, кроме того, порядка 100 млн. рублей составило в этом году софинансирование федерального бюджета программы развития мясного животноводства. Стоимость одной головы племенного чистопородного скота – порядка 100 тыс. рублей. Хозяйства получат герефордов и ангусов через Росагролизинг с рассрочкой платежа на пять лет, передает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«Еще два года назад губернатором было принято решение о развитии мясного животноводства. Особенно в северных территориях области, в приграничных селах. Планы уже воплощаются в жизнь. Это фермы в Албазино, Черняево, в ряде деревень Шимановского района.

Параллельно работа ведется в Мазановском районе, где строятся четыре фермы, в Свободненском районе. Еще четыре фермы появятся в следующем году в Зейском районе. Необходимо довести поголовье до 100 тыс. голов, в этом случае все имеющиеся в области площади будут полностью востребованы, в том числе под развитие кормовой базы», - отметил министр сельского хозяйства Виталий Худолеев.

Герефорды – порода, на которую делается особая ставка в вопросе развития мясного животноводства. Плюсов, отмечают специалисты, очень много. Один из самых серьезных – большой выход мяса (свыше 60%, при том, что у других пород около 45 %); среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов; скороспелость (животное за два года набирает максимально возможную массу тела более 400 кг); а также неприхотливость к условиям содержания.

«У герефордов так называемое мраморное мясо. Это мясо такой структуры, которая очень ценится и по полезным качествам, и по вкусу. Животные герефордской породы содержатся почти в природных условиях, такое вольное содержание обуславливает ценность их мяса. Себестоимость такого продукта почти вдвое ниже, чем у других пород», - подчеркнул министр сельского хозяйства.

Аналогичными качествами обладает и порода абердино-ангусы. Кроме того, животные очень удобны для племенного разведения, поскольку приплод приобретает доминантные признаки родителей-ангусов, даже если при скрещивании используются другие породы.

Параллельно в Приамурье идет развитие кормовой базы. Акцент делается на кукурузу, как наиболее ценную культуру. Выращивать ее еще в прошлом году начали в Шимановском районе, получив уже в первый год урожайность порядка 40 центнеров с гектара.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.