В Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота

07 октября 2010, 14:28
Герефорды - единственные мясные коровы, которых можно выращивать в суровых условиях Крайнего Севера, они спокойно переносят под открытым небом 20-градусные морозы и поедают даже сухой кустарник

В Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота. Герефорды - а именно так называются эти животные - настоящая находка для региона с суровым климатом. Они спокойно переносят 20-градусные морозы, очень миролюбивы, а их мясо - настоящий деликатес. Репортаж Екатерины Якуновой.

Огромные белогривые быки, коренастые телята и лохматые коровы. Герефорды совсем не похожи на буренок, дающих молоко. Его от них и в самом деле не дождешься - этих животных разводят из-за элитного, мраморного мяса. Молока же у этих коров хватает только на то, чтобы выкормить телят.

Екатерина Якунова, корреспондент:
- Просто так подойти к пасущимся на поле герефордам очень непросто. Эти коровы пугливы и привыкли только к своим пастухам. Ведь большую часть года они пасутся на привольных полях Амурской области.

Густая шерсть, неприхотливый вкус - герефорды с удовольствием поедают даже сухой кустарник, позволяют пасти эти стада, даже когда на полях лежит рыхлый неглубокий снег. Они спокойно переносят под открытым небом 20-градусные морозы. Расходов на теплые отапливаемые помещения не нужно - не нарадуются амурские сельхозпроизводители. Главное для содержания этих коров - чтобы не было сквозняков и сырости. К тому же не нужно строить отдельных ферм и загонов для огромных и страшных на вид быков. Герефорды очень миролюбивы.

Евгений Артюшков, главный зоотехник сельхозпроизводственного кооператива:
- По характеру они спокойные, в отличие от дойных сементалов они не агрессивные.

Чистокровных герефордов в Амурской области пока очень мало. Эту мясную породу на Дальний Восток с Урала и из-за границы начали завозить совсем недавно. И это стадо в тысячу голов - основа будущего племенного завода. Каждая буренка здесь на вес золота и даже получает зарплату от государства.

Владимир Тютякин, директор сельхозпроизводственного кооператива:
- Нам очень оказывают большую помощь, мы получаем с областного бюджета 10 000 на одну голову, и 6000 - из федерального бюджета. Но из федерального получаем при условии, что у нас будет минимум 80 % выхода телят, где-то примерно 18 000. Очень оказывают большую помощь нам.

Маленькие телята, появившиеся на свет в этом году, большая ценность. Как только подрастут - отправятся на новые места жительства: в хозяйства Приамурья, Хабаровского края и даже на Сахалин. Ведь сегодня герефорды - единственные мясные коровы, которых можно выращивать в суровых условиях Крайнего Севера.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Буинском районе Татарстана появится хозяйство для выращивания племенного скота герефордской породы
18 апреля 2011, 09:09
Молодняк планируется поставлять предприятиям АПК республики.В Буинском районе Татарстана создают племенное хозяйство по выращиванию скота герефордской породы. Полученный молодняк планируется поставлять предприятим АПК РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель...
Южноуральские герефорды покорили Москву
12 октября 2010, 09:52
Южноуральских герефордов высоко оценили в Москве на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень-2010". А бык по кличке Дунай из Брединского района получил первую премию. Эти достижения стали хорошим подарком для аграриев Челябинской области, которые в минувшие выходные отметили свой...
Челябинская область: племенные заводы герефордов получили золотую медаль
6 октября 2010, 17:37
Обладателями первых золотых медалей российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2010» стали южноуральские племенные заводы по выращиванию герефордов «Агрофирма Калининская» и «Варшавское», а также зерновое фермерское хозяйство супругов Крель из Октябрьского района. Очно и заочно в Москве...