В амурское стадо вольется французская кровь

03 мая 2012, 12:43
В область впервые завезут буренок породы шароле. Более 5 тысяч племенных коров и быков планирует закупить Приамурье в этом году, в том числе и новой породы мясного направления — шароле, которую вывели во Франции. Большую часть элитных буренок завезут из Австралии. Кроме того, 600 телят реализуют региональные племрепродукторы, расположенные на территории Белогорского района, сообщает Амурская Правда.

На базе одного из них, сельскохозяйственного производственного кооператива «Октябрьский» в селе Васильевка, накануне прошло совещание, где животноводы обсудили перспективы развития отрасли в 2012 году.

В прошлом году на развитие товарного мясного и племенного мясного скотоводства в общей сложности выделили 95 миллионов рублей. Работники областного минсельхоза отмечают — поголовье КРС стало расти благодаря стабильной поддержке из средств областного и федерального бюджетов.

— Общее поголовье мясного скота по итогам 2011 года составило 10,5 тысячи голов, что на 66,6 процента выше аналогичного периода 2010 года, — заявил на совещании начальник управления по животноводству и племенной работе Николай Лисиченко.

К тому же ситуация стала изменяться благодаря масштабной программе областного правительства по завозу крупного рогатого скота. Только в 2011 году с помощью ОАО «Росагролизинг» в Приамурье привезли 2589 голов герефордов и абердино-ангусов. В последний раз такая крупная поставка мясного скота осуществлялась в 80-е годы прошлого века из племенных хозяйств Сибири, Казахстана и Северного Кавказа. Тогда в область завезли 2520 голов. Однако в этот раз цели у амурчан куда масштабнее.

— В планах правительства в этом году — поставка в регион около четырех тысяч голов мясного скота и тысячи молочного. Большая часть будет традиционно закупаться за рубежом, — подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Чиновник отметил, что, кроме традиционных герефордов и абердино-ангусов, в регион планируется завозить скот новой для Приамурья породы — шароле. Это одна из самых крупных среди всех мясных пород. Особенностью животных являются исключительно высокие суточные привесы. Породу вывели во Франции, в районе Шароле. Где их закупят, пока не сообщается.

— Каждая порода обладает своими уникальными свойствами, поэтому мы не ограничиваем наших сельхозтоваропроизводителей в их желании заниматься тем или иным скотом, — отметил министр.

Глава минсельхоза добавил, что в этом году планируется реализовать не меньше 600 телят, выращенных в племрепродукторах области. Директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин уверен — его предприятию необходимо и дальше расширяться и увеличивать поголовье.

— Мы подали заявку больше чем на 1000 голов, надеюсь, у нас получится их приобрести, — признался он корреспонденту АП. — Площади для этого у нас есть, кроме того, мы продолжим строительство навесов и откормочных площадок.

К тому же специалисты отмечают, что все больше фермеров начинают понимать, что заниматься исключительно растениеводством неразумно.

— Зерновые — это рискованно, не всегда бывают удачные годы. А мясо и молоко в таких случаях — спасение, можно будет выдать людям зарплату, заплатить за электроэнергию, — рассуждает глава КФХ «Том» Фома Смокина.

Сам фермер 15 декабря прошлого года закупил 68 коров в «Октябрьском». Несмотря на некоторые ошибки в работе с буренками, зима прошла без потерь. После этого решено взять вторую партию, к 10 мая хозяйство приобретет еще 70 герефордов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Возобновились поставки продукции «Амурского бройлера» на амурские прилавки...

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии
15 ноября 2017, 15:39
Россельхознадзор региона сообщил, что специалисты службы на кладах временного хранения и пунктах таможенного досмотра проконтролировали и оформили около 4,5 тысяч партий животноводческой продукции за 10 месяцев 2017 года. В Белгородскую область из Австрии, Германии, Китая, Венгрии, Марокко...
В Коми привезут племенной скот из Белоруссии
3 октября 2017, 08:02
Белоруссия готова поставить племенной скот в хозяйства Коми. Об этом сообщил зампредседателя правительства республики Анатолий Князев, говорится на сайте Минсельхоза РФ. По его словам, Коми обеспечивает себя молоком всего на 24%. В планах довести уровень самообеспечения до 100%. В...
Забайкальский край: Канадские буренки успешно прошли акклиматизацию
22 августа 2011, 17:25
Разведение породистого крупно-рогатого скота за двадцать лет пришло в упадок, но два года назад в Забайкальском крае была принята программа развития мясного скотоводства. За это время племенное поголовье увеличилось на 70%.Спрос на породистых коров, по оценке специалистов, есть не только в личных...


 

Горячее предложение