Свиноводство в Амурской области делают выгодным

03 ноября 2011, 09:31
Фермеры-животноводы могут рассчитывать на правительственную поддержку

18 тысяч рублей за каждую тонну свинины. Такую господдержку сегодня получают амурские фермеры. Впервые субсидию из федерального бюджета направили и свиноводам Благовещенского района.

В этих помещениях когда-то разводили птиц. Но совхоз развалился, здания остались пустовать, а люди – сидеть без работы. В 2003-м здесь захрюкали первые свинки. Всего 50 голов. Сегодня на ферме их уже 1800.

Работать в свинарнике, говорит Наталья Мерлютина, оказалось несложно. Учиться не пришлось, ведь личное хозяйство в Михайловке есть у многих.

«Во-первых, уверенность в завтрашнем дне, стабильность, конечно, если мы сидели без ничего и не работали нигде», – довольна Наталья.

Возрождать хозяйство на селе – дело благородное, но рискованное. Чтобы вырастить из поросят тяжеловесов и получить доход, нужно изрядно потрудиться.

«Поголовье 1800 штук, надо 60 тонн корму, основные средства у нас идут на корма», – поясняет глава КФХ Никола Аракелян.

В этом году на свиноферме в Михайловке рассчитывают на прибыль. Надежду подкрепляют рекордные урожаи кормовых культур и госсубсидия. Около 200-т тысяч федеральных рублей получили за мясо, произведенное в первом квартале этого года. За каждую тонну свинины по 18 400. Такую помощь в Благовещенском районе оказали 6-ти фермерам. В целом по Приамурью – 15-ти.

«Данная поддержка необходима сельхозпроизводителям, так как цена реализации мяса 160-170 рублей при себестоимости 120-130 рублей», – говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых.

При этом средняя розничная цена свинины, по данным Амурстата, 270 рублей. Чтобы прибыль от животноводства оседала не только в карманах посредников, но и оставалась в самих хозяйствах, государство и раздает субсидии.

«Были направлены из 41 миллионов рублей: 3 миллиона 600 тысяч на свиноводство, 27 500 на мясо птицы и 10 270 на яйцо», – дает расклад заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран.

Амурское свиноводство, говорят в Минсельхозе, нужно развивать усиленно. В Михайловке к расширению фермы готовы. В ближайшие годы поголовье планируют увеличить вдвое.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводам оплатят строительство новых ферм
23 января 2017, 14:02
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств. Цель проекта — увеличение экспорта российского мяса, в частности в Китай В сельскохозяйственном ведомстве считают, что свиноводческие фермы...
Канада: Правительство поддержит отрасль свиноводства инвестициями
20 февраля 2015, 11:18
Министр сельского хозяйства страны Джерри Ритц сообщил об инвестировании около 2 млн долл. в отрасль свиноводства для улучшения биобезопасности и принципов прослеживаемости. Канадский совет производителей свинины будет получать 1,6 млн долл. на текущее обслуживание...
Литва поддержит фермеров, пострадавшим от АЧС
18 апреля 2014, 11:21
Местные власти утверждают, что в Литве разработана схема помощи фермерам, пострадавшим от АЧС. Литовские фермеры, пострадавшие от африканской чумы свиней (АЧС) в скором времени смогут принять участие в программе получения помощи от Европейского союза (ЕС). Местные власти утверждают, что в...


 

Горячее предложение