Свиноводство в Амурской области делают выгодным

03 ноября 2011, 09:31
Фермеры-животноводы могут рассчитывать на правительственную поддержку

18 тысяч рублей за каждую тонну свинины. Такую господдержку сегодня получают амурские фермеры. Впервые субсидию из федерального бюджета направили и свиноводам Благовещенского района.

В этих помещениях когда-то разводили птиц. Но совхоз развалился, здания остались пустовать, а люди – сидеть без работы. В 2003-м здесь захрюкали первые свинки. Всего 50 голов. Сегодня на ферме их уже 1800.

Работать в свинарнике, говорит Наталья Мерлютина, оказалось несложно. Учиться не пришлось, ведь личное хозяйство в Михайловке есть у многих.

«Во-первых, уверенность в завтрашнем дне, стабильность, конечно, если мы сидели без ничего и не работали нигде», – довольна Наталья.

Возрождать хозяйство на селе – дело благородное, но рискованное. Чтобы вырастить из поросят тяжеловесов и получить доход, нужно изрядно потрудиться.

«Поголовье 1800 штук, надо 60 тонн корму, основные средства у нас идут на корма», – поясняет глава КФХ Никола Аракелян.

В этом году на свиноферме в Михайловке рассчитывают на прибыль. Надежду подкрепляют рекордные урожаи кормовых культур и госсубсидия. Около 200-т тысяч федеральных рублей получили за мясо, произведенное в первом квартале этого года. За каждую тонну свинины по 18 400. Такую помощь в Благовещенском районе оказали 6-ти фермерам. В целом по Приамурью – 15-ти.

«Данная поддержка необходима сельхозпроизводителям, так как цена реализации мяса 160-170 рублей при себестоимости 120-130 рублей», – говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых.

При этом средняя розничная цена свинины, по данным Амурстата, 270 рублей. Чтобы прибыль от животноводства оседала не только в карманах посредников, но и оставалась в самих хозяйствах, государство и раздает субсидии.

«Были направлены из 41 миллионов рублей: 3 миллиона 600 тысяч на свиноводство, 27 500 на мясо птицы и 10 270 на яйцо», – дает расклад заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран.

Амурское свиноводство, говорят в Минсельхозе, нужно развивать усиленно. В Михайловке к расширению фермы готовы. В ближайшие годы поголовье планируют увеличить вдвое.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада: Правительство поддержит отрасль свиноводства инвестициями
20 февраля 2015, 11:18
Министр сельского хозяйства страны Джерри Ритц сообщил об инвестировании около 2 млн долл. в отрасль свиноводства для улучшения биобезопасности и принципов прослеживаемости. Канадский совет производителей свинины будет получать 1,6 млн долл. на текущее обслуживание...
Литва поддержит фермеров, пострадавшим от АЧС
18 апреля 2014, 11:21
Местные власти утверждают, что в Литве разработана схема помощи фермерам, пострадавшим от АЧС. Литовские фермеры, пострадавшие от африканской чумы свиней (АЧС) в скором времени смогут принять участие в программе получения помощи от Европейского союза (ЕС). Местные власти утверждают, что в...
Господдержка в обмен на бизнес-план
13 марта 2014, 13:47
В Приамурье меняется подход к ведению животноводческих хозяйств. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от...