Российские животноводы вновь начали завозить племенной скот из Австралии

01 сентября 2006, 11:46
Впервые за последние 20 лет в российские хозяйства завезена крупная партия племенного скота из Австралии. Один из крупнейших австралийских экспортеров скота - Elders Inc.поставила на Дальний Восток 3460 голов мясных, молочных и мясо-молочных коров.

Вчера в бухте Троицы в Приморском крае разгрузили судно с племенным скотом из Австралии. Всего в Россию поставили 3460 животных: 2130 голов молочного направления (голштино-фризская порода), 2130 голов мясного направления (герефордская порода) и 100 голов мясо-молочного направления (симментальская порода). Сумма сделки, по словам представителя государственной лизинговой компании "Росагролизинг" (осуществляет закупку в рамках национальной программы), составила $8,2 млн. Скот, по его словам, отправят в хозяйства Приморья, Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Теперь из австралийского скота в Дальневосточном федеральном округе будут выращивать собственное племенное, а затем и товарное стадо. По подсчетам президента группы компаний "Русские фермы" Андрея Даниленко, каждая корова может приносить телят в среднем четыре раза - один раз в год, из которых две особи будут нетелями и смогут начать приносить приплод через два года.

В ближайшие месяцы еще около 4000 голов, по данным представителя "Росагролизинга", будет завезено в порт Новороссийска. А судя по сообщениям из Австралии, поставки могут быть гораздо значительнее: агентство Reuters в июне сообщало, что Elders подписала с российским правительством соглашение, по которому в ближайшие 10 лет в Россию каждый год может поставляться до 50 000 голов племенного скота.

До сих пор основными поставщиками племенного скота были европейские страны. Но потребность в России "настолько высока, что Европа не справляется", замечает Даниленко: только за 2006 г. цены на европейское стадо выросли на 15-20%. Из-за превышения спроса над предложением в России цены на европейский скот "значительно повысились", соглашается исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. "В Австралии очень хорошо налажена племенная работа: племенные книги на некоторые породы ведутся еще с XIX в., а поставляемый оттуда скот успешно проходит акклиматизацию", - объясняет выбор поставщика представитель "Росагролизинга".

К тому же Австралия практически свободна от инфекционных заболеваний животных, добавляет он. А Лабинов замечает, что австралийские коровы дают еще и более качественное молоко: содержание белка в нем выше, чем у европейских, на 10%.

Обходится ли австралийский скот дешевле, опрошенные "Ведомостями" эксперты оценивают по-разному. По подсчетам Лабинова, австралийский скот, завезенный на Дальний Восток, будет обходиться как минимум вдвое дешевле европейского, даже несмотря на логистические расходы.

Даниленко считает, что "возить нетелей из Австралии на Дальний Восток не более затратно, чем из Европы". Но представитель Фризской агроконсалтинговой компании Надежда Кузнецова считает, что австралийский скот окажется дороже европейского примерно в полтора раза из-за логистических издержек.


Sostav.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.