Россельхознадзор не допустит уничтожения КРС из-за вспышек ящура

29 октября 2013, 14:42
Россельхознадзор не допустит уничтожения поголовья крупного рогатого скота в связи с распространением вируса ящура на территории РФ в текущем году, сообщил в рамках пресс-конференции глава ведомства Сергей Данкверт.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно не является для людей смертельным.

В текущем году вирус ящура активно распространяется в РФ. Был выявлен ящур нового серотипа (А), а вспышки были зарегистрированы уже в пяти регионах страны: республике Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, в Краснодарском и Забайкальском краях, в Амурской области. За предыдущие три года вспышки ящура фиксировались лишь пять раз, передает Прайм.

"Пока ситуация не так широко распространяется и уже есть уверенность в том, что при наличии вакцины все равно локализуем (вспышки - ред.) и не допустим того, как это было в Англии, когда уничтожили все поголовье скота. Просто к этому нужно внимательно относиться с точки зрения появления первых признаков - нужно быстро реагировать. У нас уничтожения поголовья не будет", - заявил Данкверт.

Глава ведомства отметил, что вакцина против ящура уже разработана и идут прививки скота. В августе Россельхознадзор сообщал, что подведомственный ему Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил первую партию вакцины против ящура для южных регионов России - в количестве 1,5 миллиона доз.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Израиля ввел Россельхознадзор
16 декабря 2015, 14:40
С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Израиля животноводческой продукции, сообщили ЦДИ в пресс-службе  регионального управления. Ограничения введены в связи с  ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру и...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...