Птичий помет выбрасывают на заливные луга

13 марта 2014, 12:34

На заливные луга в двух километрах от Благовещенска сваливают кучи зловонных отходов. Местные жители утверждают, что негативные последствия этого можно наблюдать уже сегодня. Перед весенним половодьем их беспокойство только нарастает. Однако в администрации района уверяют, что все в рамках закона: таким образом удобряется территория.
Птичий помет выбрасывают на заливные луга

Отходы сваливают в примерно в трех километрах от села Никольского. По словам местных жителей, это началось в мае прошлого года. "Привозят птичий помет и другие отходы, наверно, с фабрики, которая находится недалеко. Груженые КАМАЗы приезжают несколько раз в день. Вонь чувствуется и в близлежащих деревнях. Самое ужасное, что все это сваливается на заливные луга. Значит, этой весной во время половодья отходы будут разноситься по территории и загрязнять воды и почвы", – рассказал Сергей, живущий неподалеку.
По словам жителей близлежащей деревни, вместе с продуктами жизнедеятельности выбрасывают и тушки птиц, поэтому частыми гостями на свалке являются лисы и кабаны из леса, расположенного рядом. Жители деревень опасаются за свое здоровье, ведь эти животные являются разносчиками опасных болезней, в том числе бешенства.
Все в рамках закона
В администрации Благовещенского района порталу Ufa1.ru ответили, что граждане волнуются зря. "В целях повышения плодородия почв сельскохозяйственными предприятиями района производится зимний вывоз органических удобрений на поля с целью их последующего внесения под весеннюю вспашку", – сообщили в ведомстве.
При этом муниципальные власти отмечают, что все работы проводятся в рамках закона.
"Вывоз удобрений производится в соответствии с технологической картой и рекомендациями, выданными агрохимической службой ЦАС "Башкирский". Качество вывозимых удобрений подтверждается протоколами испытаний аккредитованных лабораторий и ветеринарными свидетельствами. Проверки, проводимые Управлением Россельхознадзора по РБ, осуществляющим контроль за соблюдением земельного законодательства на полях сельскохозяйственного назначения, нарушений по применению органических удобрений в хозяйствах района не выявили", – добавили в ведомстве.
В Башкирии возьмутся за отходы птицефабрик
По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, в регионе по поручению местных властей в ближайшее время должны разработать программу по экологичной утилизации отходов птицефабрик.
Эколог рассказал, что птичьему помету присваивают четвертый уровень опасности, просто так вывозить его на поля нельзя. Прежде чем стать удобрением, отходы должны пройти обработку, так как они очень токсичны.
"Сейчас в Башкирии на уровне правительства задумались над необходимостью специальных объектов, где птичий помет будет временно складироваться и перерабатываться в удобрение с соблюдением всех стандартов. Сейчас такими делами в регионе не занимаются. Помет можно превращать в удобрение на самих птицефабриках, однако не все организации вкладывают в это деньги", – добавил Александр Веселов.

Источник: ufa1.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ингушетии обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки
17 апреля 2014, 12:08
Министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов провел в своем рабочем кабинете встречу с представителем ООО "Птицекомплекс "Южный" Адамом Костоевым. Встреча прошла при участии заместителя Министра экономического развития РИ Махмуда Мальсагова и специалистов отдела содействия...
5 млрд. рублей получат кубанские птицеводы на расширение производства
11 апреля 2014, 13:14
На Кубани с 2010 года реализуется один из приоритетных проектов ЮфО - инвестпроект по увеличению объемов производства мяса птицы до 100 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Проект реализуется в Краснодаре, а также на...
В Рязани начали выращивать немецких кур
9 апреля 2014, 10:55
Филиал ЗАО «Окская птицефабрика» «Александровский» (Рязанская область) приобрёл статус племенного хозяйства. На территории филиала началось разведение немецкого гибрида кур «Ломан-Браун классик». Договор между птицефабрикой и немецкими партнёрами был...