Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области

16 июля 2015, 07:13

Создать типовые проекты животноводческих ферм для тех, кто собирается заниматься разведением скота в Амурской области, а также готовить специализированные корма не только для определенной породы коров, но и для каждого района — такие задачи поставил и. о. губернатора Александр Козлов после посещения молочного комплекса ООО «МиС АГРО» в Серышевском районе, где сегодня работает глава области.

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области

В начале рабочего дня Александр Александрович заехал на одно из самых успешных сельхозпредриятий в районе — молочный комплекс «МиС АГРО». Здесь уже на протяжении восьми лет выращивают коров и реализуют молоко, а совсем недавно решили заняться и производством амурской говядины.

— Мы используем не самую удачную технологию привязного содержания скота, — рассказал учредитель предприятия Дмитрий Мельниченко. — Это увеличивает трудозатраты, а, следовательно, растет и фонд заработной платы. В свою очередь и продуктивность по молоку в области у нас одна из самых высоких. Мы учимся на своих ошибках, пытаемся зарабатывать в это непростое время. В ближайшей перспективе — заполнить до конца все стойло-места, на сегодняшний день их осталось 80. Молодняка хватает, чтобы восполнить выбывший скот, но не хватает, чтобы быстрее идти вперед.

В скором времени на территории комплекса появится термоцех по охлаждению молока. Это позволит улучшить качество продукции, которая и сейчас считается одной из самых лучших в Приамурье. Также на предприятии собираются наращивать темпы и по развитию мясного направления.

— Проблем со сбытом нет. У нас в Серышеве есть молокозавод, там наша продукция востребована. В Белогорске есть колбасный цех, который закупает у нас мясо. Если раньше бычков продавали местному населению, то сейчас выгоднее самим забивать, — прокомментировала директор ООО «МиС АГРО» Татьяна Михайленко.

Перспективное мясное направление здесь собираются развивать и дальше. Для этого к осени достроят новое стойло на 300 бычков.

— Интерес к животноводству есть, но новички делают много ошибок, — отметил глава Серышевского района Олег Кирдун. — Нужно как в Белоруссии, где есть множество типовых проектов. Проект должен включать в себя не только строительную часть, но и систему оплаты труда и поиск рынка сбыта. Чтобы люди, которые в сельском хозяйстве не очень много понимают, могли взять этот проект и начать хорошо работать. У нас в области такие типовые проекты не разрабатываются. Минсельхоз должен их разработать, особенно для небольших ферм (на 100—300 голов скота).

— Вот уже готовый типовой проект, — заметил Александр Козлов. — Пускай приезжают сюда за опытом. Предлагаю внести этот пункт разработку типовых проектов для ферм на ближайшую комиссию АПК.

Рассказали на предприятии и еще об одном перспективном новшестве — производстве собственных кормов.

— Полтора года назад стали производить собственный гранулированный комбикорм. Сейчас автоматизируем эту линию, — продолжил Дмитрий Мельниченко. — В сентябре уже полностью перейдем на свой корм и начнем его продавать. Мы прикинули, что за смену можно делать 20 тонн, а собственное потребление всего 4—5 тонн. Будем искать рынок сбыта. Свое комбикормовое производство вынуждены были начать, потому что в покупном корме зачастую не присутствует то, что заявлено в рецепте. А стали делать свой — он получился не только дешевле, но и продуктивность каждой коровы выросла в среднем на 4 литра в сутки. Дело в том, что мы проводим анализ крови наших животных и видим, какого микроэлемента ей не хватает, и тут же координируем рецепт.

—  Думаю, что желающие найдутся, — подтвердили специалисты амурского минсельхоза.

— Так пора уже и к этому вопросу подойти с другой стороны — разработать рецепты не только для каждой породы коров, но и для каждого района области, — сразу предложил глава региона. — Мы на примере «МиС АГРО» видим, как добавление некоторых пищевых примесей в корма увеличило надой на 30 процентов. Этот вопрос также стоит рассмотреть на комиссии АПК.

После посещения «МиС АГРО» Александр Козлов провел многочасовое рабочее совещание с местными главами сельских поселений, предпринимателями, аграриями, медиками и педагогами.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти
21 июля 2017, 11:17
Аграрии Иркутской области до конца 2017 года построят и введут в эксплуатацию 11 семейных животноводческих ферм, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Илью Сумарокова. "Самообеспеченность по молоку в Иркутской области составляет...
Казахстан: Аграрии Жамбылской области активно открывают животноводческие фермы
22 декабря 2015, 09:41
Таласский район Жамбылской области, занимающий  юго-восточную часть Каратауского хребта и часть суровой пустыни Мойынкумы, благоприятен для традиционного животноводства. В районе развито каракулеводство, шерстное овцеводство, коневодство и верблюдоводство. По данным райакимата, в...
«Мираторг» приобретет 100 000 га в Тульской области для животноводческих ферм
20 ноября 2015, 16:12
Агропромышленный холдинг "Мираторг" намерен приобрести в Тульской области 100 000 га земель для реализации своих проектов в регионе, сообщил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. "Компания "Мираторг" планирует в конце следующего года на территории...


 

Горячее предложение