Приамурье. Цены на мясопродукты в магазинах завышены, считают в ветинспекции

11 августа 2006, 12:23
В превышении полномочий чиновников Россельхознадзора обвиняют сотрудники ветеринарной инспекции. Они утверждают, что в Россельхознадзоре неправомерно требуют с предпринимателей некоторые документы, но в этом ведомстве уверяют в своей правоте.

Колбаса и мясные полуфабрикаты в наших магазинах могли бы стоить дешевле, считают в ветеринарной инспекции Амурской области. Говорят, что с продавцов Россельхознадзор необоснованно требует ветеринарно-сопроводительные документы, а они денег стоят. В итоге это сказывается на стоимости товара: если бумаг нет, людей штрафуют. Однако ветеринарный контроль, как считают в инспекции, должно проходить только сырье. «Я считаю, это превышением полномочий!», – возмущается главный ветеринарный инспектор Амурской области Александр Решетников. «Есть даже факты по крестьянско-фермерскому хозяйству Березовки, когда с реализации снято 3 килограмма 600 граммов пельменей, до смешного доходит, - из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов. Ситуацию так можно и до абсурда довести!»

С мнением главного ветинспектора области в Россельхознадзоре не согласны. Говорят без «ветеринарки» ни колбасу, ни полуфабрикаты продавать нельзя, - об этом говорится в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Один документ положен на одну, произведенную за смену, партию. Бумаги стоят от 30 до 200 рублей. Их выдают в ветинспекции. Ветеринарными документами должны сопровождаться продукты из мяса и молока, яйца и мед, отмечают в Россельхознадзоре. «Доходит до абсурда, когда должностное лицо заявляет: какое вы право имеете, все это ходить и проверять!», - негодует заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Михаил Кузьменко.

Вместе с надзорными организациями на два лагеря разделились и сами продавцы. «Я за сопроводительные документы, за то, чтобы подтвердить безопасность продукции, даже просто как рядовой покупатель, - говорит заведующая магазином Алла Говорухина, - эти документы подтверждают, что мясо безопасно, а, следовательно, и колбаса, которая из него произведена, тоже безопасна». С заведующей не согласна ее коллега – старший продавец другого магазина Татьяна Букат утверждает, что ветеринарное свидетельство нужно только на сырое мясо. «У нас в магазине продается уже готовая, обработанная, переработанная продукция, на нее выдается гигиенический сертификат и удостоверение качества», - отстаивает свою точку зрения продавец.

За безопасностью пищевых продуктов в области следят сразу четыре надзорных организации. Каждая проводит свои проверки и по-своему трактует законы. В Приамурье, по данным Россельхознадзора, примерно 550 предприятий продают сельхозпродукты. С начала года нарушения выявлены на каждом третьем. В отношении 17 организаций заведены административные дела. На чьей стороне правда, предстоит выяснить прокуратуре. Некоторые предприниматели обратились туда за разъяснениями.

АмурИнфо



Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.