Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса

28 июня 2017, 11:41

Перерабатывающий комплекс поможет местным животноводам стать конкурентоспособными

Перерабатывающий комплекс, мраморное мясо, мясные изедлия

О нежном, экологически чистом и очень вкусном мраморном мясе слышали большинство амурчан. Вот только попробовать деликатес до сих пор удавалось немногим. Разведением герефордов и абердин-ангусов в области занимается несколько предприятий, которые получили скот благодаря Агентству кредитных гарантий АПК. За несколько лет поголовье животных в этих хозяйствах увеличилось от нескольких сотен голов до четырех тысяч. И объемы продолжают расти. Но, несмотря на высокий интерес жителей к говядине такого класса, найти мраморное мясо местного производства в магазинах практически невозможно: высокая себестоимость, отсутствие специализированных забойных пунктов и перерабатывающих предприятий делают его выход на рынок практически невозможным.

Однако, как стало известно АП, уже этой осенью в Приамурье может появиться целая линейка продуктов из мраморного амурского мяса: колбасы, сосиски, сардельки, охлажденная говядина на подложках и другие продукты. Насколько реальна перспектива увидеть деликатесное мясо в свободной продаже в этом году, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Мясо в приоритете

Развитие северных территорий Приамурья за счет животноводства — идея областного правительства, которую начали воплощать в жизнь еще десять лет назад. Тогда, в 2007 году, власти решили создать предприятие, которое с помощью бюджетных денег могло бы развивать хозяйства в регионе. Так появилось Агентство кредитных гарантий АПК.

— Наш регион — аграрный и при этом является зоной рискованного земледелия. Если на юге области успешно развивается соеводство, на севере оно не будет таким рентабельным: ранние заморозки, зачастую холодное лето, — рассказывает генеральный директор Агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев. — В таких условиях наиболее оптимальный вариант — животноводство.

Мясное направление стало приоритетным в первую очередь потому, что область обеспечивает себя им примерно на 40%. Довести этот показатель до 100 процентов и начать экспортировать говядину, увеличив поголовье до 50 тысяч голов, — такую масштабную задачу поставило правительство перед министерством сельского хозяйства области.

Разводить решили герефордов. Эти животные содержатся в полудиких условиях: в летнее время пасутся на пастбищах беспривязным способом, едят только траву и сено, в зимний период достаточно добавить комбикормов — по 2—3 килограмма на голову — и мясо получается экологически чистым. Кроме того, такая говядина называется мраморной из‑за тонких прослоек жира, благодаря чему она нежная, очень вкусная и высокопитательная.

Конечно, самостоятельно закупить родительское стадо местным хозяйствам было бы не под силу. Племенным скотом их снабжали через Агентство кредитных гарантий АПК. Оно же помогало с обеспечением сельхозтехникой, строительством ангаров и других построек. По сути — полностью спонсировало работу этих хозяйств.

— Изначально было создано три предприятия в Шимановском районе — в селах Новогеоргиевка, Ушаково и Нововоскресеновка, и еще одно — в селе Алексеевка Бурейского района, — комментирует Виталий Худолеев. — Недавно завезли коров в еще одно шимановское село — Саскали. Таким образом, сегодня у нас охвачены практически все села этого района, которые находятся в пойме реки Амур.

Еще одно хозяйство появилось в Верхнеильиновке Завитинского района, что является весьма важным событием для этой территории.

Цена говядины

Сегодня предприятия Агентства кредитных гарантий АПК продолжают наращивать поголовье. К концу года планируют выйти на показатель пять тысяч голов. В забой идут в основном бычки и так называемая выбраковка: телочек оставляют для увеличения стада. Однако и это мясо в свободной продаже не найти.

Вердикт владельцев продуктовых сетей Приамурья однозначен: «Такая продукция нужна и будет востребована».

— Чтобы выходить на рынок, нужно быть конкурентоспособным. А себестоимость нашего мяса — порядка 400 рублей за килограмм. Во-первых, из‑за высоких расходов на содержание скота в суровых климатических условиях. Во-вторых, из‑за небольших объемов производства, — объясняет Виталий Худолеев. — Изначально планировалось, что наше предприятие будет обеспечивать мясом бюджетные учреждения области. Однако, согласно федеральному законодательству, поставщиком становится тот, кто назовет меньшую цену.

Сейчас такое мясо идет в Малиновский дом-интернат, санаторий «Белые горы» Бурейского района, в социально-реабилитационный центр и Мухинский психоневрологический интернат Шимановского района. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать бычков в живом весе. Строить забойные цеха в каждом хозяйстве дорого и экономически невыгодно.

Надежда на переработку

Сделать амурское мраморное мясо конкурентоспособным можно только с помощью переработки. Для этого предприятиям агентства нужен свой комплекс. Только после этого стейки и колбасы из деликатесной говядины смогут занять законное место на прилавках. Такой комплекс в Приамурье есть. Он находится в Астрахановке и готов к работе. Оборудование позволяет делать несколько видов колбасы, сардельки, сосиски, охлажденное мясо на подложке. Как стало известно АП из неофициальных источников, уже достигнуто соглашение о его передаче Агентству кредитных гарантий АПК.

— Да, такие переговоры, действительно, ведутся, — подтвердил генеральный директор компании. — Если наши хозяйства смогут перерабатывать говядину на этом заводе, то первую партию мясных изделий амурчане получат уже этой осенью.

Главный вопрос, который нужно решить для реализации переработки, — финансовый. Чтобы запустить производство, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Бюджетных средств на эти цели не предусмотрено, поэтому Агентству придется недостающие средства изыскивать самостоятельно. «Мы сеем сою для продажи, после ее реализации и станет понятно, на какую сумму можно будет рассчитывать», — говорит Виталий Худолеев.

В одном у производителей нет сомнений — спрос на их продукцию будет. Недавно уже опробовали оборудование, изготовив немного деликатесов из мраморного мяса, и пригласили на дегустацию владельцев продуктовых магазинов и сетей. Вердикт продавцов был однозначен: «Такая продукция Амурской области нужна, и она будет востребована».

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Амурская область: у крупного рогатого скота выявлен бруцеллез...

Африканская чума свиней может попасть в Амурскую область...

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: расширяется производство мраморного мяса
20 ноября 2018, 10:38
Как отметил глава Рыбно-Слободского района, новые предприятия позволят компании «Русский мрамор» выйти на проектную мощность. Агропромышленный комплекс «Русский мрамор» в начале 2019 года введет в эксплуатацию ферму на 350 голов. Всего компания намерена построить от...
Под Саратовом пройдет фестиваль мраморного мяса
27 сентября 2018, 09:48
Подготовка к фестивалю «Мраморное мясо» в Саратовской области вышла на финишную прямую. Мероприятие состоится в  Александрово-Гайском районе уже в ближайшие выходные, 29 сентября. В настоящее время организаторы работают над созданием этно-комплекса «Национальное...
Крупнейший японский экспортер мраморной говядины ожидает роста продаж до рекорда
9 февраля 2018, 16:36
Японская компания Itoham Foods Inc., крупнейший экспортер премиальной мраморной говядины вагю, ожидает роста продаж в следующем финансовом году до рекорда благодаря спросу в Тайване и скорому началу поставок в Бразилию. Объем экспорта может вырасти на 16% в следующем фингоду, который...


 

Цены на говядину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение