Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса

28 июня 2017, 11:41

Перерабатывающий комплекс поможет местным животноводам стать конкурентоспособными

Перерабатывающий комплекс, мраморное мясо, мясные изедлия

О нежном, экологически чистом и очень вкусном мраморном мясе слышали большинство амурчан. Вот только попробовать деликатес до сих пор удавалось немногим. Разведением герефордов и абердин-ангусов в области занимается несколько предприятий, которые получили скот благодаря Агентству кредитных гарантий АПК. За несколько лет поголовье животных в этих хозяйствах увеличилось от нескольких сотен голов до четырех тысяч. И объемы продолжают расти. Но, несмотря на высокий интерес жителей к говядине такого класса, найти мраморное мясо местного производства в магазинах практически невозможно: высокая себестоимость, отсутствие специализированных забойных пунктов и перерабатывающих предприятий делают его выход на рынок практически невозможным.

Однако, как стало известно АП, уже этой осенью в Приамурье может появиться целая линейка продуктов из мраморного амурского мяса: колбасы, сосиски, сардельки, охлажденная говядина на подложках и другие продукты. Насколько реальна перспектива увидеть деликатесное мясо в свободной продаже в этом году, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Мясо в приоритете

Развитие северных территорий Приамурья за счет животноводства — идея областного правительства, которую начали воплощать в жизнь еще десять лет назад. Тогда, в 2007 году, власти решили создать предприятие, которое с помощью бюджетных денег могло бы развивать хозяйства в регионе. Так появилось Агентство кредитных гарантий АПК.

— Наш регион — аграрный и при этом является зоной рискованного земледелия. Если на юге области успешно развивается соеводство, на севере оно не будет таким рентабельным: ранние заморозки, зачастую холодное лето, — рассказывает генеральный директор Агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев. — В таких условиях наиболее оптимальный вариант — животноводство.

Мясное направление стало приоритетным в первую очередь потому, что область обеспечивает себя им примерно на 40%. Довести этот показатель до 100 процентов и начать экспортировать говядину, увеличив поголовье до 50 тысяч голов, — такую масштабную задачу поставило правительство перед министерством сельского хозяйства области.

Разводить решили герефордов. Эти животные содержатся в полудиких условиях: в летнее время пасутся на пастбищах беспривязным способом, едят только траву и сено, в зимний период достаточно добавить комбикормов — по 2—3 килограмма на голову — и мясо получается экологически чистым. Кроме того, такая говядина называется мраморной из‑за тонких прослоек жира, благодаря чему она нежная, очень вкусная и высокопитательная.

Конечно, самостоятельно закупить родительское стадо местным хозяйствам было бы не под силу. Племенным скотом их снабжали через Агентство кредитных гарантий АПК. Оно же помогало с обеспечением сельхозтехникой, строительством ангаров и других построек. По сути — полностью спонсировало работу этих хозяйств.

— Изначально было создано три предприятия в Шимановском районе — в селах Новогеоргиевка, Ушаково и Нововоскресеновка, и еще одно — в селе Алексеевка Бурейского района, — комментирует Виталий Худолеев. — Недавно завезли коров в еще одно шимановское село — Саскали. Таким образом, сегодня у нас охвачены практически все села этого района, которые находятся в пойме реки Амур.

Еще одно хозяйство появилось в Верхнеильиновке Завитинского района, что является весьма важным событием для этой территории.

Цена говядины

Сегодня предприятия Агентства кредитных гарантий АПК продолжают наращивать поголовье. К концу года планируют выйти на показатель пять тысяч голов. В забой идут в основном бычки и так называемая выбраковка: телочек оставляют для увеличения стада. Однако и это мясо в свободной продаже не найти.

Вердикт владельцев продуктовых сетей Приамурья однозначен: «Такая продукция нужна и будет востребована».

— Чтобы выходить на рынок, нужно быть конкурентоспособным. А себестоимость нашего мяса — порядка 400 рублей за килограмм. Во-первых, из‑за высоких расходов на содержание скота в суровых климатических условиях. Во-вторых, из‑за небольших объемов производства, — объясняет Виталий Худолеев. — Изначально планировалось, что наше предприятие будет обеспечивать мясом бюджетные учреждения области. Однако, согласно федеральному законодательству, поставщиком становится тот, кто назовет меньшую цену.

Сейчас такое мясо идет в Малиновский дом-интернат, санаторий «Белые горы» Бурейского района, в социально-реабилитационный центр и Мухинский психоневрологический интернат Шимановского района. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать бычков в живом весе. Строить забойные цеха в каждом хозяйстве дорого и экономически невыгодно.

Надежда на переработку

Сделать амурское мраморное мясо конкурентоспособным можно только с помощью переработки. Для этого предприятиям агентства нужен свой комплекс. Только после этого стейки и колбасы из деликатесной говядины смогут занять законное место на прилавках. Такой комплекс в Приамурье есть. Он находится в Астрахановке и готов к работе. Оборудование позволяет делать несколько видов колбасы, сардельки, сосиски, охлажденное мясо на подложке. Как стало известно АП из неофициальных источников, уже достигнуто соглашение о его передаче Агентству кредитных гарантий АПК.

— Да, такие переговоры, действительно, ведутся, — подтвердил генеральный директор компании. — Если наши хозяйства смогут перерабатывать говядину на этом заводе, то первую партию мясных изделий амурчане получат уже этой осенью.

Главный вопрос, который нужно решить для реализации переработки, — финансовый. Чтобы запустить производство, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Бюджетных средств на эти цели не предусмотрено, поэтому Агентству придется недостающие средства изыскивать самостоятельно. «Мы сеем сою для продажи, после ее реализации и станет понятно, на какую сумму можно будет рассчитывать», — говорит Виталий Худолеев.

В одном у производителей нет сомнений — спрос на их продукцию будет. Недавно уже опробовали оборудование, изготовив немного деликатесов из мраморного мяса, и пригласили на дегустацию владельцев продуктовых магазинов и сетей. Вердикт продавцов был однозначен: «Такая продукция Амурской области нужна, и она будет востребована».

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший японский экспортер мраморной говядины ожидает роста продаж до рекорда
9 февраля 2018, 16:36
Японская компания Itoham Foods Inc., крупнейший экспортер премиальной мраморной говядины вагю, ожидает роста продаж в следующем финансовом году до рекорда благодаря спросу в Тайване и скорому началу поставок в Бразилию. Объем экспорта может вырасти на 16% в следующем фингоду, который...
Ямал будет производить мраморную говядин
16 октября 2017, 02:31
Современные технологии на Ямале распространяются стремительно. И не только – в нефтегазе. Речь о животноводстве, и даже не об оленях, а о коровах. Чесалками, после использования которых животное выглядит опрятным, а молоко становится чище, современного животновода не удивишь. Есть...
Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза
16 октября 2017, 02:18
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 14 октября посетил фестиваль «Мраморное мясо» в Александровом Гае. Поприветствовав гостей праздника и фермеров, он поздравил их со знаковым событием. «Это первый фестиваль на вашей земле, имиджевый. Ваш район является...


 

Цены на говядину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение