На развитие личного хозяйства селяне Приамурья взяли кредитов на 300 миллионов рублей

12 марта 2007, 13:55
В эти мартовские дни исполняется год с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Амурской области. В рамках этого проекта при кредитной поддержке Россельхозбанка в области возводятся четыре современных животноводческих комплекса, обсуждаются планы строительства новых.

Очень активно в реализации национального проекта участвуют владельцы личных подсобных хозяйств: по данным на 5 марта 2007 г. в Амурской области выдано 2349 кредита на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 298,4 миллионов рублей. Это 39% от кредитов, выданных на развитие ЛПХ на всем Дальнем Востоке. Такого масштабного финансирования сельского хозяйства области – более 711 миллионов рублей за 2006 г. - не проводилось со времен Советского Союза.

Жители Михайловского района также участвуют в национальном проекте, особенно по направлению «Развитие личных подсобных хозяйств». Как сообщила управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в Поярково Т.В.Кравцова, на 1 марта
2007 г. этим дополнительным офисом выдано 249 кредитов на сумму свыше тридцати двух миллионов рублей (в октябре эта сумма едва превышала 11 миллионов рублей).

По устремлениям развивать личные подсобные хозяйства лидирует Поярково: жители поселка осваивают уже 87 кредитов. Примечательно, что полуторатысячный кредит, выданный Амурским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» в рамках реализации национального проекта, взяли жители Поярково супруги Бобышевы.
У них всегда было немалое хозяйство: дойные коровы, свиньи. Но из-за сезонного характера сельхозпроизводства, заниматься им в малых масштабах не выгодно. Получится, что произвел, то и проел. Поэтому Бобышевы решили заняться серьезным разведением бычков на мясо. Думая, где взять средства для осуществления запланированного, они изучали разные варианты. Целевой кредит Россельхозбанка выбрали из-за привлекательной процентной ставки, отсутствия дополнительных комиссий, отсрочки выплаты основного долга, субсидирования. На занятые деньги супруги планируют построить помещение для животных, закупить бычков.

Активно участвуют в реализации нацпроекта и жители других сел района. Больше пятидесяти владельцев ЛПХ с. Ново-Чесноково решили кардинально расширить свои хозяйства. Глава Новочесноковской сельской администрации В. В. Болтиков очень поддерживает сельчан, всячески содействует им при оформлении необходимых документов, тесно сотрудничает с работниками дополнительного офиса банка.

В селах Дим, Чесноково, Коршуновка, Зеленый Бор и других появляется все больше хозяев, которые включаются в реализацию национального проекта.

Главы сельских администраций района заинтересованы в развитии личных подворий и всячески способствуют этому. Причем, на них возложена такая ответственная миссия, как выдача рекомендаций потенциальным участникам национального проекта. Очевидно, что интерес жителей Михайловского района по кредитованию ЛПХ значительно возрос именно благодаря большой разъяснительной и организационной работе глав сельских администраций. Естественно, способствовало этому и открытие летом прошлого года в Поярково дополнительного офиса Россельхозбанка.

Возможностями, которые предоставил национальный проект «Развитие АПК» все активнее пользуются и некоторые хозяйства района. Так, на сегодняшний день в дополнительном офисе Россельхозбанка в Поярково открыты кредитные линии по кредитованию весенне-полевых работ трем крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму 4,5 миллиона рублей. На стадии подготовки предоставление кредитов еще пяти хозяйствам разных форм собственности.

Национальный проект «Развитие АПК», привнеся заметное оживление в сферу сельского хозяйства, сам совершенствуется и развивается. Учитывая пожелания и замечания участников, координаторы проекта включают в него все новые направления и предложения. Так, в 2007 г. в рамках нацпроекта будут осуществляться программы кредитования ремонта недвижимости, проведения инженерных коммуникаций, рыбоводства, табунного коневодства. Разрабатывается программа кредитования по оборудованию и переоборудованию торговых рынков.

В Амурской области в рамках нацпроекта будет продолжено строительство новых животноводческих комплексов, кредитование на развитие личных подсобных хозяйств планируется увеличить в 2 раза, кредитование на строительство жилья на селе - в 3 раза.

Денежные средства, привлекаемые в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Амурскую область, уже сегодня дают новые рабочие места, а значит, зарплату и налоговые отчисления, что в свою очередь активизируют торговлю, строительство, бизнес, производство и переработку сельхозпродукции. Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса адресован тем, кто хочет трудиться на родной земле.

АПК


Также в разделе:

Амурская область: Депутаты предлагают увеличить штрафы за перевозку скота без документов...

Амурская область: Мясо кроликов появится на прилавках сковородинских магазинов...

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение