На амурской казачьей ярмарке представили "диетических" поросят и кроликов

22 мая 2014, 15:08

В минувшую субботу в селе Грибском Благовещенского района с самого утра было многолюдно — со своим товаром сюда съехались фермеры из Гродекова, Садового, Волкова и других населенных пунктов. Не менее широкой оказалась и география покупателей — среди желающих отведать экологически чистых продуктов отметились даже туристы из Владивостока. По торговым рядам казачьей ярмарки прошел и корреспондент «МК на Амуре». 

На амурской казачьей ярмарке представили "диетических" поросят и кроликов

Как и положено, публику веселили бойкие скоморохи с бубенчиками в руках, а со сцены раздавались лихие казачьи напевы. Как в старые добрые времена, ряженые зазывали народ не проходить мимо ярмарки и делать покупки. Впрочем, торговля и так шла довольно бойко, ведь за свою четырехлетнюю историю грибская ярмарка успела завоевать доверие амурчан: товар там всегда качественный, да к тому же недорогой. К примеру, килограмм свежей свинины можно было купить всего за 230 рублей, а пучок редиса — за полтинник. Также фермеры предлагали садовую рассаду, саженцы, соевое масло, живых кроликов, поросят и птиц.

— Кроликов хорошо берут, потому что сейчас очень востребовано диетическое мясо, — признался кроликовод-любитель из Грибского Михаил Иванько. — Они у меня разных пород: есть и советская шиншилла, и вуалево-серебристый. Сколько их всего, даже не знаю, ведь кролики — такие животные, которые счет не любят, слишком уж быстро они плодятся. Самка может каждый месяц приносить потомство: сегодня окролилась — завтра можно снова случить с самцом.

Как выяснилось, «диетические» тенденции в гастрономии толкают на эксперименты и свиноводов. Специально для сторонников легкого питания крестьянско-фермерские хозяйства выводят чуть ли не новые породы свиней, в которых мяса больше, чем сала.

— Мы занимаемся свиноводством более шести лет. Начинали с породы русская белая — это порода в основном сального направления. Но в последние три года народ начитался про всякие диеты и начал отказываться от свинины, потому что в ней много сала, — пояснил фермер из Волкова Сергей Хряков. — Исходя из требований потребителя, мы начали проводить селекционную работу, чтобы делать упор на свиней мясного направления. Взяли самые лучшие мясные породы — ландрас, дюрок — и стали их скрещивать. За два года нам удалось добиться того, что прослойка сала у наших свиней сейчас составляет полтора сантиметра, а раньше было три-четыре.

«Диетических» поросят новой породы можно было приобрести тут же, цена — 5500 рублей. Однако и любителям сала не пришлось покидать ярмарку с пустыми руками. Традиционный украинский продукт, а также кровяную колбасу, буженину, копченый балычок и карбонат тоже можно было купить по довольно приемлемым ценам.

— Мясо я закупаю у фермеров и в агрофирме «Партизан», готовлю его по рецептам наших матерей и отцов. Украинская колбаса, сало — все натуральное, без добавок, — заверил гродековский предприниматель Вячеслав Долинский. — Кстати, наша продукция продается и в Благовещенске, а также в Свободном, Нерюнгри, Биробиджане и даже Хабаровске.

Многие лотки и прилавки пустели за считанные часы. Так, фермер из Садового Юрий Вайчайтес уже к обеду распродал половину своей продукции. К слову, ассортимент его товаров был самым внушительным: начиная от садовой рассады и заканчивая живностью. В ящиках зеленели баклажаны и морозоустойчивая капуста, в коробках попискивали утята и цыплята, в клетках расправляли крылья гуси и важный индюк.

— В Садовом у меня десять гектаров земли, я выращиваю там овощи и рассаду в теплицах. Использую только голландские семена — у них при тех же затратах урожайность в семь раз выше, — похвастался Юрий Михайлович. — Также развожу кур, уток, гусей и индюков. А еще у меня есть своя пасека на сто пчелиных уликов, но меда я в этот раз не привез: прошлогодний закончился, а новый будет только в июле.

По словам Юрия Вайчайтеса, в последнее время торговать сельхозпродукцией стало очень выгодно: если раньше свежие овощи и зелень у него покупали в основном благовещенцы, с каждым годом среди покупателей все больше деревенских жителей.

— Для меня это вроде бы хорошо, прибыльно, но вообще-то так быть не должно. Местные ко мне за укропом и редисом приходят, как будто сами не могут вырастить. И сейчас так во многих деревнях — вот что значит близость к городу, — подытожил фермер. 

   Регина Поливан

Источник: blag.mk.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленобласти может быть построен свинокомплекс на 98 тыс. голов, рассматриваются проекты в области кролиководства
27 января 2016, 15:07
Агрохолдинг "Идаванг Агро" планирует построить в Лужском районе Ленинградской области комплекс по производству свинины на 98 тыс. голов, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей...
Свиноводческий комплекс появится в Омской области при поддержке Сбербанка
24 августа 2015, 11:20
Омское отделение Сбербанка подписало с ГК «Руском» соглашение о финансировании третьей очереди строительства свиноводческого комплекса в деревне Сосновка Кормиловского района. Напомним, ГК «Руском» занимается производством колбасных изделий и полуфабрикатов под...
В Крыму возьмутся за реконструкцию свиноводства
24 февраля 2015, 09:31
В Советском районе Республики Крым в ближайшее время начнут реконструировать свиноводческие хозяйства. Об этом информируют «Новости Крыма». Согласно изложенной информации, глава администрации Советского района Владимир Трегуб сообщил о том, что благодаря отечественным...