Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни

23 ноября 2016, 09:49

В Амурскую область завезли партию колбасы, которая могла быть заражена вирусом африканской чумы свиней. Колбасная продукция попала в Приамурье из города Лыткарино Московской области.

колбаса, ачс, африканская чума сивней

На заводе ООО «Лыткаринский МПЗ» ее произвели в октябре, а через некоторое время мониторинговые исследования обнаружили в продукции завода геном вируса африканской чумы свиней. Поставки потенциально опасной колбасы были сделаны в несколько российских регионов, в том числе ее закупила амурская компания.

Груз везли по железной дороге. В конце прошлой недели на амурской станции подозрительную продукцию уже встречали специалисты территориального отделения Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области и областного управления ветеринарии. Сразу же все колбасные изделия общим весом 3 тонны 600 килограммов арестовали и отправили на склад в Благовещенске. «Продукция на прилавки не попала, она была полностью опечатана, и доступа к ней не имелось», — рассказали специалисты.

Из каждой из семи привезенных партий колбасных изделий отобрали пробы и отправили материалы на двухдневное диагностическое исследование в ГБУ АО «Амурская облветлаборатория». 21 и 22 ноября в колбасе искали вирус. Исследования проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Вчера стало известно, что в пробах ДНК вируса африканской чумы свиней не обнаружено. Теперь всю колбасу, которая оказалась безопасной, отправят на продажу в магазины.

В торговую сеть эта продукция точно не попала — покупатели могут быть спокойны.

— Мы знали, что продукцию везли по железной дороге в Амурскую область. Нам приходят оперативные сводки, поэтому мы переговорили с поставщиком, который приобрел эти колбасные изделия. Когда в пятницу поезд с колбасой пришел на станцию, все уже были в курсе и сразу же совместно с Россельхознадзором произвели отбор проб из семи привезенных партий, а потом отправили их на ответственное хранение, — сообщил АП начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. — В торговую сеть эта продукция точно не попала — покупатели могут быть спокойны. Товар не смог бы оказаться на прилавках до того, как были завершены все исследования. Так как результаты отрицательные — вирус африканской чумы не выявлен, продукция будет реализовываться без ограничений.

В Амурскую область колбаса, которая могла быть заражена африканской чумой свиней, поступила впервые, рассказал Сергей Самохвалов. Если бы колбасные изделия оказались заражены этим вирусом, вся продукция была бы полностью уничтожена. Как правило, в таких случаях ее сжигают.

Информации о том, что в ближайшее время с завода в городе Лыткарино в Приамурье привезут еще одну партию колбасы, в управлении ветеринарии пока нет. Но ситуацию держат на контроле.

По словам главы ветеринарного ведомства, в центральных регионах страны проблема с африканской чумой свиней стоит крайне остро.

— С начала этого года на территории Российской Федерации зафиксировали 273 вспышки африканской чумы свиней. В центральных регионах, а также Краснодарском и Ставропольском краях происходит много вспышек африканской чумы среди диких и домашних кабанов. Есть случаи, когда болезнь захватывает именно свинокомплексы, — говорит Сергей Самохвалов. — Мы этого опасаемся и предпринимаем все меры, чтобы не допустить распространения африканской чумы на территории нашего региона.

Африканской чумы свиней в области никогда не было, отмечает начальник управления ветеринарии. Заболевание это особо опасное — оно приводит к стопроцентной летальности животных. При выявлении принимаются самые жесткие меры: приходится полностью уничтожать все поголовье. 

Между тем классическая чума свиней в Приамурье встречается не так редко. Так, в июле этого года у добытых охотниками диких кабанов был найден вирус классической чумы свиней. Тогда управление Россельхознадзора исследовало в общей сложности 519 проб биоматериала, и не зря. В конце июля стало известно, что чума свиней подтвердилась в Серышевском и Архаринском районах. В пробах, взятых в Мазановском районе, вирус не нашли. На месяц оба района, где выявили вирус, попали под карантин. Было запрещено вывозить из них живых свиней и мясные продукты. Жителей предупредили об опасности и посоветовали не выпускать домашних хрюшек за пределы хозяйств. Заодно все поголовье свиней в Серышевском и Архаринском районах провакцинировали. Также специалисты продолжили следить за поведением местных диких кабанов. В Мазановском районе, когда стало ясно, что пробы отрицательные, карантин сняли.

В 2013 году в Приамурье был зафиксирован последний случай заболевания классической чумой свиней. Вспышка произошла в частном секторе Благовещенского района — заразились пятимесячные поросята. Классическая чума несмертельна для человека и других животных, но может вызвать недомогание, если съесть зараженное мясо.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз запретил ввоз молока и мяса в личных целях
18 мая 2018, 10:48
Евросоюз запретил завозить на свою территорию из третьих стран продукцию животного происхождения, сообщает РИА «Новости». Ограничения ввели из-за опасения распространения африканской чумы свиней.  Речь идет не только об импорте в промышленных масштабах, но и о колбасе и...
Россельхознадзор на защите продовольственной безопасности
24 апреля 2018, 09:14
Откуда фальсифицированная молочная продукция, каких вредителей опасаться аграриям и надежно ли защищен продовольственный рынок от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике...
Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...


 

Горячее предложение