Импортное мясо в Амурской области вытеснят местным

28 марта 2011, 10:11
В региое претворяют программу развития мясного скотоводства

Амурские животноводы собираются принять более 2,5 тысячи голов мясного скота и свыше 1700 молочных буренок. Такого масштабного пополнения в обозримом прошлом не было.

Это часть плана развития отрасли на текущий год. Специалисты Росагролизинга уже оценили готовность хозяйств области к получению первых партий породистых коров. Герефорды в селе Низинное голубых кровей, то есть племенные.

Купить породистую скотину в «Томичевском» колхозе трудно – очередь из хозяйств и фермеров давно расписана. Разведением элитного поголовья здесь занимаются с 1994 года. Зоотехники говорят: выбор мясной породы оказался более чем удачен.

«У них выход мяса 50 процентов при забое, ну и выносливые они – не надо теплого помещения, маленьких-то загоняем, а вот старшие в открытых загонах зимой», – рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» главный зоотехник колхоза «Томичевский» Галина Шаповалова.

Сенаж, концентраты и сено – рацион герефордов недорогой. За всем стадом следит всего лишь десяток человек. Сегодня в хозяйстве насчитывается 700 голов. Но и площади, и возможности позволяют развернуться больше.
Животноводы из села Низинное решили, что этим летом прописку здесь получат 200 герефордов. Их доставят из Австралии. Одна телочка обойдется Томичевскому колхозу в 115 тысяч рублей. Импортные герефорды помогут поддержать марку племрепродуктора.

Как говорят зоотехники, из Австралии придет свежая кровь, а значит, улучшатся характеристики будущего потомства. Купить породистых иностранок животноводам поможет Росагролизинг.

«Все распланировали заранее, подготовили материальную базу, помещения для приема этих коров, просчитали, сколько нам нужно будет кормов заготовить», – сообщила заместитель председателя колхоза «Томичевский» Татьяна Шаповалова.

Вместе с «Томичевским» колхозом племенных коров мясной породы завезут еще в четыре хозяйства области. Лизинг для животноводов не будет слишком обременительным, ведь в первый год дают отсрочку.

«В этом году мы предусматриваем закуп по импорту 2600 голов, специальные мясные породы – герефорды и абердин-ангусы, – рассказывает начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Роза Кузьменко. – Абердин-ангусов у нас еще не было, и 1000 голов мы предусматриваем завезти в Шимановский и Свободненский районы».

Региональные власти обещают помочь тем, кто будет закупать породистых коров. Дотации развивающимся хозяйствам предусмотрены в областной программе развития животноводства. Ее главная цель – заменить все импортное мясо на прилавках магазинов области амурским.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Амурская область: Депутаты предлагают увеличить штрафы за перевозку скота без документов...

Амурская область: Мясо кроликов появится на прилавках сковородинских магазинов...

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение