Импортное мясо в Амурской области вытеснят местным

28 марта 2011, 10:11
В региое претворяют программу развития мясного скотоводства

Амурские животноводы собираются принять более 2,5 тысячи голов мясного скота и свыше 1700 молочных буренок. Такого масштабного пополнения в обозримом прошлом не было.

Это часть плана развития отрасли на текущий год. Специалисты Росагролизинга уже оценили готовность хозяйств области к получению первых партий породистых коров. Герефорды в селе Низинное голубых кровей, то есть племенные.

Купить породистую скотину в «Томичевском» колхозе трудно – очередь из хозяйств и фермеров давно расписана. Разведением элитного поголовья здесь занимаются с 1994 года. Зоотехники говорят: выбор мясной породы оказался более чем удачен.

«У них выход мяса 50 процентов при забое, ну и выносливые они – не надо теплого помещения, маленьких-то загоняем, а вот старшие в открытых загонах зимой», – рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» главный зоотехник колхоза «Томичевский» Галина Шаповалова.

Сенаж, концентраты и сено – рацион герефордов недорогой. За всем стадом следит всего лишь десяток человек. Сегодня в хозяйстве насчитывается 700 голов. Но и площади, и возможности позволяют развернуться больше.
Животноводы из села Низинное решили, что этим летом прописку здесь получат 200 герефордов. Их доставят из Австралии. Одна телочка обойдется Томичевскому колхозу в 115 тысяч рублей. Импортные герефорды помогут поддержать марку племрепродуктора.

Как говорят зоотехники, из Австралии придет свежая кровь, а значит, улучшатся характеристики будущего потомства. Купить породистых иностранок животноводам поможет Росагролизинг.

«Все распланировали заранее, подготовили материальную базу, помещения для приема этих коров, просчитали, сколько нам нужно будет кормов заготовить», – сообщила заместитель председателя колхоза «Томичевский» Татьяна Шаповалова.

Вместе с «Томичевским» колхозом племенных коров мясной породы завезут еще в четыре хозяйства области. Лизинг для животноводов не будет слишком обременительным, ведь в первый год дают отсрочку.

«В этом году мы предусматриваем закуп по импорту 2600 голов, специальные мясные породы – герефорды и абердин-ангусы, – рассказывает начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Роза Кузьменко. – Абердин-ангусов у нас еще не было, и 1000 голов мы предусматриваем завезти в Шимановский и Свободненский районы».

Региональные власти обещают помочь тем, кто будет закупать породистых коров. Дотации развивающимся хозяйствам предусмотрены в областной программе развития животноводства. Ее главная цель – заменить все импортное мясо на прилавках магазинов области амурским.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья...

В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока...

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз...

Николаевскую птицефабрику приобрела компания из Хабаровского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В текущем году "Мираторг" намерен увеличить производство мяса на 23%
26 мая 2017, 10:47
АПХ "Мираторг" планирует в этом году увеличить производство мяса почти на 23%, до 700 тыс. тонн против 570 тыс. тонн в 2016 году, сообщил президент холдинга Виктор Линник журналистам в Калужской области, где вчера "Мираторг" открыл ферму крупного рогатого скота на 5,5 тыс....
В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса
24 мая 2017, 12:31
За 1 квартал 2017 года производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило почти 8,0 тыс. тонн, что на 6,4% выше результата соответствующего периода прошлого года. Увеличение достигнуто благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы. За...
Пакистанские животноводы требуют поддержки правительства
5 мая 2017, 09:37
Президент Лахорской торгово-промышленной палаты (LCCI) Абдул Басит призвал правительство разработать благоприятную политику для сектора животноводства, который может возглавить процесс экономического возрождения. Выступая на церемонии вручения премии им. Куайде-э-Миллата Лиаката Али Хана,...


 

Горячее предложение