Госветинспекция: угрозы распространения бруцеллеза в Приамурье нет

24 февраля 2009, 16:55
Управление ветеринарии Государственной ветеринарной инспекции по Амурской области сегодня провело пресс-конференцию, посвященную ситуации в селе Асташиха Бурейского района. В крупном сельхозкооперативе «Алексеевский» бруцеллезом заболели 170 коров и 49 телят. В частности, на пресс-конференции шла речь о том, могут ли бруцеллезом заразиться амурчане. Специалисты рассказали, что инфекция может передаваться людям через зараженное и необработанное молоко или мясо, однако вероятность попадания инфицированных продуктов на прилавки амурских магазинов они исключают.

«На сегодняшний день нет никакой угрозы распространения инфекции за пределы этого хозяйства, потому что есть запретные меры по вывозу и ввозу животных, которые наложил глава администрации Бурейского района, – заявил журналистам исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Госветинспекции по Амурской области Юрий Колесников. – Пока до конца не будут проведены все мероприятия по ликвидации этого заболевания, ни одно животное не будет ввозиться и вывозиться оттуда».

Сельхозкооператив «Алексеевский» полгода будет находиться под наблюдением. Специалисты должны получить двукратные отрицательные пробы на бруцеллез. Сейчас предстоит выяснить, откуда взялась инфекция, ведь вакцинацию животных проводят регулярно. Возможно, на ферме уже было больное животное, а поскольку бруцеллез - инфекция хроническая, вероятно, произошло обострение, которое и спровоцировало вспышку.

Все заболевшие животные подлежат уничтожению. На территории Бурейского района действует режим чрезвычайной ситуации. Въезд в Асташиху сейчас перекрыт. Пропускной пункт находится примерно в двух километрах от села, там и начинается карантинная зона. На месте дежурят инспекторы ДПС. Они проверяют у всех въезжающих в село документы, пропускают только местных жителей по регистрации. Остальным, чтобы попасть в Асташиху, нужно специальное разрешение.

На ферме в экстренном порядке провели повторную вакцинацию всего оставшегося поголовья фермы, а это около тысячи голов. Анализы на бруцеллез взяты и у животных на частных подворьях Асташихи. Результаты отрицательные. Тем не менее, во всех дворах специалисты проводят дезинфекцию. По словам главы района Павла Штейна, сельхозкооператив поставляет мясо на рынки не только Амурской области, но и Еврейской автономной области, а также Хабаровского края. Вероятность того, что зараженное мясо могло попасть в продажу, глава категорически отрицает. «Во-первых, когда производится забой, обязательно проводится ветеринарный контроль каждой головы. Во-вторых, мясо больного бруцеллезом животного в принципе пригодно после специальной обработки на мясокомбинате, оно становится неопасным», – отметил Павел Семенович.

На то, чтобы уничтожить весь больной скот, уйдет около недели, говорит Штейн. После этого власти планируют снять режим ЧС. Пока же на ферме действует карантин, и мясо с «Алексеевского» продавать запрещено.

Вспышки массовых заболеваний животных для Приамурья не редкость. До сих пор многие амурчане помнят эпидемию ящура– в 2004 году на ферме в селе Садовом Тамбовского района заболели коровы. Тогда пришлось уничтожить почти тысячу голов скота, в том числе элитное стадо. Ущерб хозяйству составил почти 33 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело, но в декабре 2006 года его закрыли из-за отсутствия состава преступления. В Приамурье были и другие случаи вспышек ящура: в 2005 году в селе Куприяново Михайловского района и в Буссе Свободненского района, а в 2006 году – в Куропатино Тамбовского района. Во всех случаях был введен карантин, больные животные уничтожены.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.