Господдержка в обмен на бизнес-план

13 марта 2014, 13:47

В Приамурье меняется подход к ведению животноводческих хозяйств. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от вложений.

Господдержка в обмен на бизнес-план— Государственная поддержка свиноводческим предприятиям оказывалась все последние годы, — рассказал на совещании, где обсуждались перспективы дальнейшего развития отрасли свиноводства в Приамурье, зампред правительства области Владислав Бакуменко. — В результате мы достигли и наращивания поголовья, и увеличения выхода поросят. Потребность населения в поросятах в настоящее время полностью удовлетворена. Однако сложившаяся сегодня на региональном рынке мяса ситуация требует в целом пересмотра работы.

По словам зампреда, в Амурской области значительная часть всего реализуемого мяса —  это зарубежная продукция. Она доступнее по цене, но заметно уступает по качеству продукту местного производителя. При такой ценовой политике амурским предприятиям сложно оставаться конкурентоспособными и сохранять рентабельность. Чтобы не только сохранить, но и увеличить достигнутые объемы производства свинины, а также сделать предприятия самостоятельными, прибыльными, необходима реконструкция производственных помещений, модернизация. Однако каким образом и из каких источников удешевлять производство, предприниматели не знают. «Необходимо изменить сам подход к ведению хозяйств», — подчеркнул Владислав Бакуменко.

Теперь, чтобы получить государственную поддержку, сельхозпредприятия должны предоставить и защитить свою программу долгосрочного развития. В ней должны быть указаны: предполагаемая модернизация предприятия, график производства работ, заверенные в областных профильных министерствах сметы и точные расчеты по годам. Своим бизнес-планом сельхозпредприятиям предстоит доказать ожидаемый экономический эффект.

Первыми программы развития предоставили два ведущих амурских хозяйства: фирма «Партизан», реализующая поросят фермерским хозяйствам, частным предпринимателям и населению, и предприятие «Агросев», которое занимается производством и реализацией свинины. Оба направления – важные для региона и оба сегодня все еще нуждаются в господдержке.

— Система должна быть понятной. Мы должны четко видеть, какой эффект будет после вложения бюджетных средств в производство, какую выгоду получит от поддержки ваших предприятий область. Сельскохозяйственная политика должна быть ответственной, разрабатываться не на один год, а на несколько лет вперед. Нам с вами и дальше жить здесь, и работать, — напомнил присутствующим глава области Олег Кожемяко.  

Источник: www.ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2020 году промышленное свиноводство России прирастет на миллион тонн
31 марта 2014, 10:48
В ближайшие годы индустриальное производство свинины в России будет систематически прирастать, и за 2014-2020 гг. прибавка составит около 1 млн т в убойном весе. Этот оптимистичный сценарий будет реализован при условии продолжения поддержки отрасли, уточняет гендиректор Национального союза...
В Алтайском крае построят свиноводческий комплекс за 12.5 млрд. руб.
28 марта 2014, 11:03
В Тальменском районе Алтайского края реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса общей сметной стоимостью 12.5 млрд. руб. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза по итогам рабочего визита руководителя Минсельхоза России Николая Федорова в...
Политический кризис может негативно повлиять на ситуацию в свиноводстве Крыма
12 марта 2014, 11:05
Производители свинины в Крыму встали перед серьезными трудностями из-за политического кризиса, разразившегося на полуострове. Как отмечают эксперты из Ассоциации Свиноводов Украины, свиноводческая индустрия автономии не является самодостаточной и в значительной степени зависит от материковой части...