Животноводы Амурской области в отчаянии - их питомцам грозит голодная зима

20 октября 2010, 17:56
Аномально засушливое лето сказалось на урожае зерновых, как следствие - цены на комбикорма для животных заметно выросли, в результате накормить скот будет дороже, чем забить.

Животноводы Амурской области в отчаянии - их питомцам грозит голодная зима. Аномально засушливое лето сказалось на урожае зерновых. В результате - цены на комбикорма для животных заметно выросли. И теперь получается, что накормить скот будет дороже, чем забить. Подробности в репортаже Екатерины Якуновой.

Своих животных - коров и свиней (а их у Натальи Алленовой около десятка) - хозяйка еще в сентябре посадила на диету. В местном магазине цена на корма, состоящие из пшеницы, ячменя и овса, поднялась уже на 20 %. Крестьяне-животноводы собираются резать скот и считают убытки.

Наталья Алленова, жительница села Успеновка:
- Если ведро зерна, этой кормосмеси отдать свинье в день, то получается мешок кормосмеси - на 3 дня. Стоит он 290 рублей. Килограмм мяса здесь, если его продавать, у нас по закупочным ценам - 170-200 рублей.

У крупных сельхозпроизводителей арифметика убытков другая - не в рублях, а в миллионах и в тысячах тонн. Самое крупное зерноперерабатывающее предприятие области - завод комбикормов - каждый год закупает у амурских аграриев по 100 000 тонн зерна. В этом склады почти пусты.

Валентина Федоровна, начальник смены цеха комбикормов:
- Я здесь 35 лет работаю, такого не было, чтобы не было зерна.

Обычно производители комбикормов кредитовали аграриев под урожаи. Сейчас у них масса должников, но сами они скоро могут попасть в их разряд.

Александр Сарапкин, генеральный директор агроцентра:
- В связи с аномальными погодными условиями, которые были в области, - это засуха в мае-июне и переувлажнение очень сильное во время уборки, - мы заготовили всего 15 000 тонн зерновых. Под угрозой поставки нашим партнерам, а география очень широкая - практически весь Дальний Восток.

Выход из этой ситуации только один - ввоз зерновых из других регионов. Но здесь амурчан подстерегает другая проблема.

Екатерина Якунова, корреспондент:
- Амурская область - один из самых отдаленных уголков нашей страны. Транспортные расходы на доставку сюда чего бы то ни было - огромные. Так, чтобы привезти в Приамурье один вагон зерна, нужно заплатить около 200 000 рублей.

Таких вагонов сюда нужно доставить примерно 1500. Сколько средств потребуется на перевозку, подсчитать несложно. Для животноводов килограмм пшеницы вместо 6 рублей будет стоить, как минимум, 9.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:
- Нам необходимо, мы сегодня уже прогнозно определили, порядка 60 000 тонн завозить зернофуража, для того чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение зимнего периода для животноводства. Кроме этого мы недополучили в полном объеме наш семенной материал - это порядка 21 000 тонн.

В других областях правительство страны уже ввело исключительные меры поддержки - компенсацию на железнодорожный тариф. Завозить зерно для нужд этих регионов стало дешевле. Но самого дальнего - Дальнего Востока - эта поддержка пока не коснулась.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья...

В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока...

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз...

Николаевскую птицефабрику приобрела компания из Хабаровского края...

Амурская область: Депутаты предлагают увеличить штрафы за перевозку скота без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?
5 сентября 2016, 09:03
Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины. Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают...
Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...
Темпы роста в животноводстве затухают
20 декабря 2010, 14:49
По данным Росстата, темпы роста производства продукции животноводства продолжают снижаться. В ноябре прирост производства скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий был самым низким за последние несколько лет, составив в годовом выражении лишь 2,5% против 3,1% в октябре и 5,8% в...


 

Горячее предложение