Герефорды для Приамурья

29 июля 2011, 08:43
Область собирается обеспечить мясом весь Дальний Восток

В Приамурье стартовал масштабный проект по развитию мясного животноводства. Он предполагает появление современных животноводческих ферм, причем практически во всех районах области.

Выращивать крупный рогатый скот (КРС) будут не только большие хозяйства. К делу активно привлекают фермеров, которым окажут поддержку из областного и федерального бюджетов. По информации министерства сельского хозяйства Приамурья, в результате появится возможность обеспечить жителей области дешевым и качественным мясом, а в перспективе - выйти с этой продукцией в другие регионы ДФО.

Приамурье обладает всеми условиями для развития животноводства. Есть собственная кормовая база, грамотные специалисты, способные внедрить новейшие технологии. Но при этом поголовье КРС в области невелико, а стоимость мяса в магазинах и на рынках давно перевалила отметку в 300 рублей за килограмм.

Чтобы изменить ситуацию, власти предполагают внедрить новые ресурсосберегающие технологии, а также обновить и увеличить племенное стадо. В целом число КРС в области в текущем году составит десять тысяч голов. В планах - увеличить его до 50 тысяч, что позволит создать на территории региона мясоперерабатывающее предприятие.

- За прошедшие полгода стадо КРС мясных пород в области возросло на 220 голов, - говорит министр сельского хозяйства Приамурья Виталий Худолеев. - Несколько тысяч завезем до конца года. В 2012-м областное стадо пополнится еще на шесть тысяч. Это серьезные цифры. В целом на реализацию программы по мясному скотоводству область выделила 172,2 миллиона рублей.

В крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Зейского района в 2011 году начнут строительство фермы на 80 голов скота. Здесь уже закупили племенной молодняк, комплекс для заготовки сенажа, тракторы, плющилки, скоро возведут ангары. Сумма инвестиций составляет девять миллионов рублей, большая часть из которых - кредитные средства.

Рассматривают вопрос о строительстве фермы по откорму молодняка мясных пород продуктивностью в 400 голов в КФХ села Болдыревка Завитинского района. В Мазановском районе запланировали строительство четырех ферм, каждая на 80 голов. По данным министерства сельского хозяйства области, здесь уже приобрели кормозаготовительную технику и начали запасать корма. В Серышевском районе участие в программе "Развитие мясного скотоводства Амурской области на 2011-2012 годы" принимают также четыре фермы.

В 2011 году в хозяйства Приамурья поступят более 2,7 тысячи голов скота из Австралии. Это герефорды и абердин-ангуссы, уже отлично зарекомендовавшие себя в климатических условиях области. Последний раз КРС в регион в сопоставимом объеме завозили лет тридцать назад.

- Идея создания фермы по разведению мясной породы у нас возникла около двух лет назад, - говорит заместитель председателя колхоза "Новосергеевский" Александр Коваленко. - По программе мы планируем завести в этом году 200 герефордов. В дальнейшем поголовье увеличим еще на 800. Разводить животных будем по технологии беспривязного содержания, которая традиционна для австралийских коров.

По словам Владимира Тютякина, директора предприятия, которое выступает в качестве племенного репродуктора области, в их хозяйстве уже есть четыре откормочные площадки, каждая на 150 животных. Огорожено пастбище, подготовлены боксы для карантина. Сегодня маточное поголовье хозяйства составляет 670 голов, в 2012 году оно возрастет до 1,2 тысячи.

На пути развития мясного животноводства в Приамурье есть немало проблем. Главная из них - отсутствие у хозяйств денежных средств. В области попытались решить этот вопрос. В наиболее проблемных районах сегодня создают филиалы "Агентства кредитных гарантий", они будут работать с фермерами. В других районах хозяйствам начнут предоставлять отсрочку по платежам. Если все получится, как задумано, то уже к 2014 году Амурская область сможет претендовать на роль крупнейшего производителя мяса в ДФО.

Кстати

В зону внимания правительства области попало не только мясное, но и молочное животноводство. Появился довольно неожиданный инвестиционный проект. В текущем году Амурская область подписала с Северной Кореей протокол о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Центральным пунктом договора стало создание на территории области племенного предприятия по разведению коз молочных пород. Предполагается, что ферма на 500 голов будет построена к 2012 году в Ромненском районе. Общая стоимость затрат - около 1,5 миллиона долларов США.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: В Омутинском районе успешно выращивают обраков
4 сентября 2015, 14:46
Около 3 тыс. голов породы обрак содержится в хозяйствах Тюменской области. 80% из них появились на свет в хозяйстве "Перспектива" Омутинского района. По словам руководителя хозяйства Константина Фоминцева, идет строительство новой откормочной площадки. Скот этой породы растет...
Молдова рассчитывает запустить программу генетического улучшения пород местного скота
28 апреля 2015, 07:49
Власти Молдовы намерены обратиться к животноводам страны с призывом не менять местный скот на импортный. Связано это с желанием властей внедрить программу генетического улучшения местного скота и выведения новых пород, сообщает Комсомольская Правда Молдова. Накануне прошла встреча...
Алтайские фермеры приобрели более 200 коров абердин-ангусской породы
17 сентября 2012, 10:08
В октябре животных доставят в Тюменцевский район.ООО «Алтай» Тюменцевского района приобрело в США более 200 голов скота абердин-ангусской породы. Их средняя масса - 450 килограммов. Животные уже прошли карантинные мероприятия за границей. «В конце сентября - начале октября на морском судне их...