Фермеры Приамурья решили объединиться для получения банковских кредитов

07 декабря 2010, 10:07
Фермеры Приамурья решили объединиться и создать некоммерческую организацию самоуправления, которая смогла бы защищать их права, способствовать получению кредитов в банке и представлять интересы в органах власти. Такое постановление принято на съезде КФХ области, где на днях были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли Приамурья в 2010 году.

Созданием ассоциации при поддержке областного правительства уже начал заниматься организационный комитет. Ему предстоит немало работы, и главное в ней - убедить крестьян, как правило, принципиальных индивидуалистов, тяжело работающих на земле, и знающих цену каждой копейке, объединиться в ассоциацию.

Несмотря на то, что фермерский сектор Приамурья в текущем году продемонстрировал неплохие темпы роста, проблем у амурских крестьян стало не меньше, а больше. Главной из них на протяжении многих лет является слабое залоговое обеспечение, из-за чего большинству фермерских хозяйств невозможно получить банковские кредиты. В 2010 году эта проблема вообще вышла на первое место, так как из-за аномально жаркого лета, а потом и чрезмерно дождливых месяцев, в 14 районах области было введено чрезвычайное положение. Многие фермерские хозяйства потерпели большие убытки, а в некоторых случаях и полную потерю урожая. В такой ситуации получение кредитных средств для многих КФХ могло стать решением в неожиданно возникающих проблемах, но получить их оказалось невозможно - небогатое залоговое имущество, имеющееся у фермеров, банки не устроило, а страховые выплаты, положенные при возникновении форс-мажорных ситуаций, сумели получить лишь крупные хозяйства.

Еще одним препятствием в развитии фермерского движения в Приамурье является слабая производственная база хозяйств и отсутствие необходимого кадрового обеспечения. Старая техника, на которой работают крестьяне, давно требует замены, но денег на эти цели у хозяйств недостаточно. Новая - дорога и доступна немногим. Тем удивительнее, что амурские фермеры в 2010 году добились неплохих результатов. Ими были увеличены посевные площади до 200 тысяч гектаров, что составляет около 29 процентов от общих посевных площадей в Приамурье. В этом году фермерами выращен неплохой урожай - 41 тысяча тонн зерна, 168 тысяч тонн сои, 17 тысяч тонн овощей. Достигнуты неплохие результаты в животноводстве: в КФХ насчитывается 6,5 тысяч голов крупнорогатого скота, 10,4 тысячи свиней, 117 тысяч голов птицы, около 10 тысяч голов овец и коз.

В 2010 году фермерами Приамурья произведено продукции на сумму более 3 миллиардов рублей (в 2009 году - 2,4 миллиарда рублей). В общем объеме производства доля КФХ за десять лет выросла с 3,7 процента до 13,2 процента. Такие результаты появились во многом благодаря тому, что в Приамурье разработана целевая программа по поддержке АПК области. В 2009 году в КФХ было направлено из областного бюджета 241 миллион рублей в качестве субсидий, в 2010 году эта сумма составила за девять месяцев 211 миллионов рублей.

- Развитию малых форм хозяйствования, - говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко, - мы уделяем особое внимание. Сегодня в области необходимо увеличить мясное поголовье скота. Министерство сельского хозяйства Приамурья ищет в районах желающих заниматься этим направлением. Правительство будет предоставлять им финансовую поддержку, в том числе при получении кредитов, закупке кормов и ГСМ.

По его словам, поддержка амурских фермеров правительством области будет продолжаться и в последующие годы. Но есть вопросы, которые кроме самих крестьян, никто решить не сможет. Именно поэтому фермерам необходимо объединяться и действовать сообща. А некоммерческая организация самоуправления, которая сегодня создается, поможет защитить их права, оказывать правовую и консультационную помощь, представлять гарантии при получении кредитных средств, развивать межрегиональное сотрудничество.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром...

Комбикормовый завод мощностью 68 тыс. тонн в год построят на ТОР "Приамурская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Фермеры и рыбопромышленники Поронайского района готовятся к переходу на электронные ветеринарные сертификаты
30 января 2018, 09:56
Производители и переработчики животноводческой и рыбной продукции Поронайского района продолжают осваивать автоматизированную государственную информационную систему "Меркурий". Очередное совещание на тему внедрения электронной ветеринарной сертификации состоялось...


 

Горячее предложение