Эвенки из Приамурья обсудили проблемы оленеводства на форуме в Норвегии

15 апреля 2009, 09:25
Амурские эвенки вернулись с Международного конгресса оленеводов мира, который проходил в норвежском городе Каутокейно. Коренные жители севера на высшем уровне обсудили проблемы своих основных промыслов: оленеводства и охоты, обменялись опытом и нашли новых друзей. О том, чем Скандинавия удивила делегатов из Приамурья и как зарубежные наработки можно воплотить в таежной Усть-Нюкже, выяснил наш корреспондент.
Это уже второй съезд оленеводов мира, на котором побывали эвенки из Амурской области. Первый проходил в 2005 году в Якутске, и особых проблем у амурчан туда приехать не было. В этот раз главным препятствием стала дорога, так как делегатов принимала Норвегия, билет до которой стоит несколько десятков тысяч рублей. Понимая важность конгресса, коренных жителей севера поддержал губернатор Олег Кожемяко. в итоге в Каутокейно поехали два жителя из Усть-Нюкжи — охотовед Виктор Александров и оленевод Тамара Андреева, а также сотрудник министерства сельского хозяйства области Светлана Никифорова.

— На конгрессе мы подняли проблему таежного оленеводства амурских эвенков. Сегодня нас государство по всем субсидиям равняет с Ямалом, Чукоткой, где олени пасутся по тундре, а это совершенно разные условия по сравнению с тайгой севера Амурской области. Ведь у нас другие размеры пастбищ, другие нормативы по оленеводству, — рассказывает Светлана Никифорова, главный специалист-эксперт отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Амурской области. — Не менее острая проблема — изгороди. В Норвегии их легко переносят с одного пастбища на другое, мы же в условиях тайги и огромных расстояний сделать это не можем. В результате на западе 100-процентная сохранность поголовья оленей, у нас же большие потери из-за волков, медведей. Кроме этого, на Аляске, в Швеции, Финляндии на оленях не ездят — для передвижения используют вездеходы. В Амурской области 60% — это рабочий скот, естественно, что при таких цифрах говорить о животноводстве можно с трудом.

Во всех странах оленеводство поддерживается государством. Многочисленные виды субсидий, льгот дают возможность местным жителям безбедно жить и увеличивать поголовье оленей. Например, в Норвегии за каждого животного, которое сдается на скотобойню, оленевод получает не только деньги за мясо от завода, но и дотацию от государства. Если машина сбила оленя, а в Скандинавии стада пасутся вдоль дорог, то после соответствующей справки из полиции опять же из бюджета владелец животного получает компенсацию за потерянного питомца. Большое внимание уделяется маточному поголовью: на убой отправляют в основном самцов, самок оставляют для воспроизводства.

— На конгрессе мы увидели, насколько государство поддерживает оленеводов в западных странах: здесь и специальные дома, и небольшие гидроэлектростанции вблизи пастбищ, и современная техника, в России же до сих пор нет четкой программы поддержки, — говорит Виктор Александров, делегат из Усть-Нюкжи. — Хотя наш олень гораздо крупнее норвежского, так что в этом мы превосходим коллег.

На конгресс, который проходит раз в четыре года, собрались делегаты из многих регионов России, Финляндии, Швеции, Аляски, Монголии, Китая. Удивительно, но именно в Норвегии познакомились тындинские и китайские эвенки, язык которых, как оказалось, ничем не отличается.

— Даже в Амурской области есть различия в языке у эвенков из Усть-Нюкжи Тындинского района и Бомнака Зейского района. А когда мы стали разговаривать с китайцами, то язык у нас оказался одинаковым: в первый день еще были проблемы с акцентом, а уже на следующий мы без проблем общались на все темы, — продолжает Виктор Александров. — Мы обменялись координатами и уже получили приглашение приехать в КНР в июне на эвенкийский праздник. Китайские эвенки живут на севере — на границе с Монголией, и нам, конечно, интересно посмотреть, как живут наши соседи.

Подобные встречи, по мнению, делегатов очень важны. Ведь это не только обмен опытом, это еще и возможность поднять проблему, и самое главное — найти пути ее решения. Для амурских оленеводов сейчас главная задача — сохранение и развитие поголовья. Это возможно только при участии государства. Коренные жители севера надеются, что уже к следующему слету оленеводов, который пройдет в 2013 году в Китае, амурчанам будет что показать и рассказать коллегам со всего мира.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.