Амурский фермер ответил на западные санкции рискованным экспериментом

02 февраля 2015, 12:12

Одна из главных задач антикризисного плана — контроль за ценами. Можно ли в нынешних условиях — западные санкции, наши ответные шаги, странная политика торговых сетей — снижать стоимость пользующихся спросом продуктов? Оказывается, можно: уже есть локальный опыт, который может пригодиться всей России. 
Амурский фермер ответил на западные санкции рискованным экспериментом
Руководитель фермерского хозяйства Игорь Паршин раньше выращивал картошку и со свиноводством дел никаких не имел. Свой новый бизнес-проект он называет экспериментом с большой долей риска. 

Взяв на вооружение канадскую технологию, фермер из амурского села Грязнушка использует так называемый «короткий цикл» выращивания свиней. Подрастают и набирают вес они ровно 210 дней, а потом идут на забой. Не нужно держать маточное стадо, возводить капитальные строения и тратить на содержание животных большие деньги. Вместо отопления используется толстая соломенная подстилка, которая и кормит, и греет. 

Нет отопления, значит, нет и счетов за электроэнергию. На ферме всего несколько ламп дежурного освещения. Зато на кормах здесь не экономят: в рационе только натуральные продукты, поросята хорошо растут и заметно прибавляют в весе — по 600–700 граммов в день. 

Альтернативным свиноводством Игорь Паршин занялся, что называется, по зову времени. В условиях экономических санкций и ответного эмбарго в Амурской области остро встал вопрос с поставками свинины. Норму потребления — 70 килограммов мяса на человека в год — восполнить здесь просто нечем. 

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: «Спрос у нас колоссальнейший. Мы недопроизводим, недопотребляем почти в два раза от того необходимого мяса, которое требуется. То есть, мы его недоедаем в два раза. У нас нет этого мяса». 

Образовавшуюся потребительскую брешь как раз и собирается заполнить амурский фермер. Обещает, что его молодая свинина будет не только вкусной, но и дешевой: по 136 рублей за килограмм живого веса. Для региона это достаточно низкая отпускная цена. Примеру Игоря Паршина уже последовали и другие сельхозпроизводители области. За маленькими поросятами на крупные свиноводческие предприятия выстроилась целая очередь. 

Совсем скоро на прилавках магазинов здесь появится продукция с надписью «Собственное производство». Мясные потоки с Запада иссякли, а китайская свинина из-за роста юаня теперь стала дороже. И поэтому все здесь надеются, что запущенный в действие процесс импортозамещения уже через несколько месяцев даст первые результаты.

 

Источник: ntv.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (3):

#1
Очень смешно. Автор хоть чуть-чуть понимает, что пишет?
Антон Пермяков

, 3 февр. 2015, 07:55

#2

У нас все разбираются в футболе, а также торговле и сельском хозяйстве. Каждый суслик - агроном.

Алексей Юхневич

, 3 февр. 2015, 09:11

#3

У нас все разбираются в футболе, а также торговле и сельском хозяйстве. Каждый суслик - агроном.

Алексей Юхневич

, 3 февр. 2015, 09:11

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: товары из ЕС не смогут конкурировать на прежнем уровне, даже после отмены эмбарго
10 июня 2016, 08:16
Также министр сельского хозяйства РФ надеется, что КНР в ближайшие месяцы откроет рынок для поставок мяса и птицы из России Европейские товары не смогут составить конкуренцию российским на прежнем уровнем, даже в случае отмены продовольственного эмбарго. Такое мнение высказал министр...
Программа импортозамещения будет длиться десять лет
24 августа 2015, 10:58
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что России для выполнения в полной мере программы импортозамещения требуется десять лет. Именно за такой срок страна сможет полностью перейти на продукцию и материалы, произведенные в России, пишет «Российская газета».  «Если...
На Чукотке на 60% увеличат убой оленей после продовольственного эмбарго
16 октября 2014, 11:52
Кто поможет России с продуктами СпецпроектСельхопредприятия Чукотской области на 60% (8,3 тыс. голов) увеличат убой оленей после введения продовольственного эмбарго. Об этом сообщила первый заместитель начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирина...