Амурские абердин-ангусы обживаются на сахалинских пастбищах

29 июня 2016, 11:26

Животноводы Амурской области отправят на Сахалин ещё одну партию герефордов и абердин-ангусов. Напомним, впервые за два десятилетия породистый амурский скот реализовали в другой регион месяц назад. Сейчас коров-мигранток после карантина начали выпускать на пастбища. Амурские абердин-ангусы обживаются на сахалинских пастбищах

На прогулку по сахалинским полям 45 абердин-ангусов выходят впервые после приезда на остров. Больше двух недель животные, прибывшие из Амурской области, находились на строгом карантине.

«Скот содержался в отдельном помещении с дезбарьером, с ограничением входа посторонних лиц. К ним был запущен отдельный обслуживающий персонал, техника», - говорит руководитель станции по борьбе с болезнями животных Углегорского района Галина Кондрашова.

Оценить качество породы новых подопечных фермеры могут уже сейчас. Несмотря на то, что внешне абердин-ангусы схожи с сородичами – герефордами, характер, а главное, производительность у них разная.

«В поведении разница - они постоянно ходят кучкой, по одной - редко. Они любопытные очень. Они к нам пытаются подойти, боятся пока, но пытаются», - рассказывает фермер Сергей Журавлев.

Для содержания абердин-ангусской породы предприятиям необходимо обеспечить животных хорошей кормовой базой и помещениями для отела. В рамках программы по развитию животноводства фермерам, решившим приобрести скот, компенсируют практически половину всех затрат.

«К осени мы планируем завезти 1150 голов. Это поголовье будет состоять их трех пород - герефорды, абердин-ангусы и шароле. Шароле - интенсивная порода, масса тела больше, производительность лучше и выход в убойном весе всегда выше», - говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

Скот завезут на остров из Амурской области, Красноярского и Алтайского краев. Благодаря чему на Сахалине удастся не только увеличить племенное и товарное поголовье, но и создать племенное ядро лучших представителей пород.

«Каждой подобран свой бык, чтобы были хорошие и мясные качества, и молочные качества, экстерьер, чтобы наращивался потенциал. И в течение нескольких лет такой планомерной работы можно создать такое красивое стадо», - говорит начальник управления племенного животноводства агентства ветеринарии Сахалинской области Елена Страковская.

В год островитяне потребляют более восьми тысяч тонн продуктов из говядины. При этом область производит всего около 2 тысяч тонн. В результате реализации программы по развитию животноводства регион сможет обеспечить себя говядиной практически на 80 процентов. К 2020 году собственное стадо вырастет с трех до восьми тысяч голов.

 

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцарские фермеры хотят сотрудничать с украинцами в разведении коров абердино-ангусской породы
23 июня 2016, 08:34
Вполне возможно, что такой проект запустят в Ровенской области.Об этом сообщает пресс-служба Ровенской облгосадминистрации, пишет agronews.org. На днях владелец фермы "Дом ангуса" Эдгарас Льючис встретился с ровенскими фермерами.  Особенно его впечатлило фермерское хозяйство...
Новые для Сахалина породы мясного скота завезут осенью на острова
23 июня 2016, 08:33
Всего прибудет 1460 голов. Кроме привычных герефордов и абердин-ангусов постоянную прописку на острове получат шароле и казахские белоголовые, сообщил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. 150 герефордов приедут из Красноярска. Казахские белоголовые – близкие...
В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота
29 декабря 2014, 16:06
Третий год подряд в целях улучшения местной породы домашнего скота в Якутию завозят представителей калмыцкой и бурятской породы коров, имеющих наиболее высокие показатели молочного и мясного производства, а также свиней из Удмуртии. В 2014 году на животноводческие хозяйства республики...