Амурская область. За девять месяцев увеличилось товарное производство продукции мясного направления

20 октября 2006, 10:36
Девять месяцев работы приоритетного национального проекта «Развитие АПК» показали увеличение товарного производства продукции мясного направления. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, подводя итоги реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» за девять месяцев текущего года.

Так, за указанный период общее производство скота и птицы на убой составило 4848 тыс. тонн, что на 4% больше соответствующего периода 2005 года. В сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой возросло на 8,2%.

Производство птицы на убой увеличилось на 16%, в том числе в сельхозорганизациях - на 17,8%. В текущем году отмечен рост в свиноводческой отрасли. Производство свиней на убой увеличилось на 5,1%, в том числе в сельхозорганизациях - на 11,1%.

В то же время производство крупного рогатого скота (КРС) на убой снизилось на 6,8% и составило 1565 тыс. тонн. По словам министра, «эта отрасль требует долгосрочных инвестиций, поскольку отдача от вложений начинается через 5-7 лет».

В Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) разрабатывают ведомственную программу мясного скотоводства, которая предусматривает увеличение производства говядины как за счет увеличения численности постановки на откорм бычков молочных пород, так и дальнейшего развития специализированного мясного скотоводства.

По данным на 1 октября 2006 года, численность КРС в хозяйствах всех категорий составила 22,3 млн. голов - это 96,7% от показателя соответствующего периода 2005 года, в том числе коров - 9,5 млн. голов (95,7%), однако темпы сокращения поголовья коров по сравнению с 2005 годом снизились. Если за девять месяцев прошлого года снижение составило около 300 тыс. голов, или 3%, то в текущем году оно равно 51 тыс. голов, то есть осталось практически на уровне 1 января 2006 года. При этом происходит значительное обновление «российского стада» более высокопродуктивным молодняком.

Поголовье свиней составляет 16,3 млн. (110%), овец и коз - 20,3 млн. голов (106,2%), птицы в сельхозпредприятиях - 254 млн. голов (107,9%).

По словам главы Минсельхоза, «сейчас для животноводов наступил наиболее сложный период перевода скота на зимне-стойловое содержание, но в большинстве субъектов Российской Федерации в целом хозяйства к зимовке готовы». Несмотря на сложные погодные условия, заготовлено достаточное количество кормов, чтобы полностью обеспечить потребности животноводства, подчеркнул Алексей Гордеев.

По итогам девяти месяцев реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в рамках животноводческого направления определились как передовые, так и отстающие регионы. «Лидерами на сегодняшний день являются Республика Татарстан (рост производства мяса - 6,6%), Дагестан (5,1%) и Удмуртия (4,3%)», - отмечает глава Минсельхоза.


«В то же время в ряде регионов выполнение приоритетного национального проекта находится под угрозой срыва», - обратил внимание Алексей Гордеев. Так, в Орловской области снижение производства мяса составило 1,8%, в Ярославской области - соответственно 4,2%, в Новгородской - 33,1%, в Кировской - 3,2 %, в Нижегородской - 2,4%, в Новосибирской - 7%, в Псковской области - 5,2%.

Ускоренное развитие животноводства является одной из главных целей приоритетного национального проекта «Развитие АПК», согласно которому за два года уровень производства мяса по сравнению с 2005 годом должен быть увеличен на 7%. Достижение этих показателей предполагает стабилизацию поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.


Приоритетные национальные проекты



Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.