Амурская область: высокие цены на корма бьют по свинопоголовью

08 октября 2010, 11:13
Дорогие кормбикорма, отсутствие государственной поддержки отрасли свиноводства, нехватка рабочей силы не дают фермерам Благовещенского района встать на ноги в полную силу.

Разведением свиней в Благовещенском районе занимаются 14 сельхозтоваропроизводителей. По статистике минсельхоза, по численности свинопоголовья они выводят Благовещенский район на третье место в Приамурье. К примеру, индивидуальный предприниматель Сергей Хряков из села Волково содержит 980 голов, в хозяйстве Николы Аракеляна в Михайловке — 300 свиней. В пределах 100 голов имеют крестьянско-фермерские хозяйства Александра Смирнова из Михайловки, Батыржана Хамраева из Усть-Ивановки и Светланы Поликутиной из Ровного. На их фоне бесприкословным лидером по свинопоголовью выглядит ООО «Поярковская птицефабрика» с 2 тысячами свиней. Однако «поярковцы» — лишь арендаторы земли в районе, по факту они не приносят ему ни килограмма мяса. Получается, до третьего места районному свиноводству еще расти надо.

На каждой из таких ферм — свои условия для хрюкающего поголовья. Как заметил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков, лучшая по санитарно-ветеринарным условиям ферма в районе — у предпринимателя Николы Аракеляна.
— Помещения под свинарники переоборудовали из капитальных коровников или построили заново, — привел в пример михайловское хозяйство Владимир Бобриков. — Свиньи разбиты на группы согласно зоотехническим нормам. Кормление строго по рациону. Чистые и светлые помещения отапливаются в зимнее время. До минимума сокращен падеж.

А вот в личных подсобных хозяйствах сельчан — около 1600 голов свиней, в том числе 229 свиноматок. Наибольшее свинопоголовье держат на территории Новопетровского сельсовета — 273 головы и в Грибском – 235 свиней. В Усть-Ивановском — 195 голов, в Волковском — 175 и Чигиринском — 165. Меньше всех чушек разводят в Натальино — здесь всего 26 голов.

По словам Владимира Бобрикова, у свиноводческой отрасли района есть большие перспективы. К 2012 году здесь планируют увеличить свинопоголовье, а также производство мяса.

А пока в условиях тотальной дороговизны кормов фермеры пытаются прокормить имеющееся поголовье. Рассчитывать на государственную поддержку свиноводы не могут. В перечне предоставляемых минсельхозом субсидий строки “свиноводство” по-прежнему нет. В то же время стоимость комбикормов просто зашкаливает: за 1 килограмм корма для поросят с фермера берут 13 рублей.

Сейчас администрация Благовещенского района готовит обращение в минсельхоз Приамурья с просьбой включить в реестр субсидий для сельхозтоваропроизводителей направление “свиноводство”, а также создать программу по оказанию финансовой поддержки по реконструкции и строительству свиноводческих ферм.
Источник: teleport2001.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада: Аналитики прогнозируют снижение рентабельности свиноводства в весенне-летний период
15 мая 2012, 13:35
Ведущий экономист Сельскохозяйственного Университета Миссури Брюс Кохрейн считает, что сочетание теплой погоды, которая привела к увеличению производства свинины, и снижения внутреннего и экспортного спроса на свинину, привело к падению цен на свиней этой весной, что снизило доходы производителей...
Наводнения уничтожили более 300 000 свиней в Таиланде
27 октября 2011, 12:06
После потери по меньшей мере 300 000 свиней в результате наводнений, тайские свиноводы обратились к правительству с просьбой продлить срок отмены тарифов на импорт кормов для скота – меры, введенной для контроля расходов на продукты питания.Ассоциации Свиноводов Таиланда попросила власти продлить...
USDA: Обзор рынка свиней за первый квартал 2011 года
24 марта 2011, 10:26
США: 25 марта текущего года Департамент сельского хозяйства США опубликует результаты последнего мониторинга национального свиного стада.Аналитики уже начинают делать прогнозы. По мнению многих экспертов, данные по количественному составу стада окажутся на 0,3 % ниже, чем в прошлом году....